首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
经济参考报:双创升级 “国家队”一揽子方案补短板

文章来源:经济参考报    发布时间:2018-09-10

伴随创新驱动发展战略的深入和相关领域制约因素的突显,科创补短板工作步伐加快。《经济参考报》记者从知情人士处获悉,央企、地方国企和科研院所等正加快组建创新联合体,未来几个月以重大项目、重大工程为抓手,充分利用倒逼机制,聚焦关键核心技术,全力以赴、集中攻关,率先取得重大原创性突破。与此同时,针对我国众创平台“虚胖”的现状,行业专家也开出了主题式、精品化、专业化、特色化的“药方”。

在首钢集团东门对面的办公园区,有一座高达六层的智能化立体停车楼,汽车只要驶至入口处,智能停车技术会将它在两分钟之内放入楼内一个合适的泊车位。这是首钢自己打造自己使用的智能立体停车楼,根据协议,北京将有十多处公交场站被改造成为立体停车楼。

这是首钢基金在产融结合项目运作上的一个切入点。“首钢基金是我们的大股东,公司聚焦以城市更新为目标的企业级服务和存量资产改造运营,通过市场化方式服务人工智能、虚拟现实、5G、车联网、新能源新材料等产业领域的企业在原始创新、成果转化、高精尖不同发展阶段的共性需求。目前,平台全国入驻企业6000余家,服务中小企业1.5万余家,培育出8家新三板挂牌企业、150家北京四板挂牌企业、5家企业被上市公司投资并购。”国家级众创空间、北京创业公社投资发展有限公司执行总裁丁磊向《经济参考报》记者介绍说。

作为双创孵化的载体,我国的众创平台呈现爆发式增长态势。截至2017年底,包括依托大唐电信、中车株洲电力、中航工业、中国电信、北京航空航天大学等多家央企和大学为主体的国家专业化众创空间多达50家,而全国共有各类众创空间5700多家,科技企业孵化器也超过4000家。而2015年上半年,我国较有规模的众创空间还不足70家。

不过,面对同质化竞争和单一的盈利模式,部分中小平台陷入难以为继的境地。而且,“同世界先进水平相比,同我们自身实现高质量发展的迫切需要相比,我们在很多方面还有不少差距。比如,我们的基础研究不够,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变;科技投入产出的效益不高,对国内外各类创新资源的整合力度不够。”国务院国资委党委书记郝鹏在此前的中央企业、地方国资委负责人视频会议上指出。

9月5日的国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第一次会议要求,理清科技发展的基本思路,确定科技强国建设的大政方针,明确科技创新的重点任务。按照中央财经委员会第二次会议决策部署,抓紧研究制定国家中长期科技发展规划的有关准备工作。而国资委主任肖亚庆9月7日在北京未来科学城调研时指出,要进一步加大开放合作力度,紧密结合北京科创中心建设总体规划谋篇布局,更加注重同各类所有制企业的交流合作,积极整合各类创新资源,不断提升自主创新能力和核心竞争力。

早在今年4月份,科技部和国资委联合印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,提出多项重点任务,包括制定出台相关政策措施,鼓励中央企业承担和参与国家重大科技项目;支持中央企业设立或联合组建研究院所、实验室、新型研发机构、技术创新联盟等各类研发机构和组织,打造产业技术协同创新平台等。

“我们正在会同有关部门和央企,抓紧按中央要求做科技创新补短板的相关工作。”国务院国资委内部人士透露称。

按照国务院国资委的部署,下半年重点围绕国家战略需要和制约行业企业发展的技术短板,以重大项目、重大工程为抓手,充分利用倒逼机制,聚焦关键核心技术,全力以赴、集中攻关,率先取得重大原创性突破。同时,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,选好用好领军人物、拔尖人才,加大高技术领域专业人才培养。

此外,科技部、财政部和工信部日前联合印发《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》提出,中央财政将采取奖补结合的方式,于2020年以前安排100亿元支持引导200个实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体。

首都科技发展战略研究院执行院长颜振军认为,未来有一批机构会退出市场,真正有生命力的创业孵化机构,一定是聚焦某个专业领域或技术产业。国家科技部火炬中心主任张志宏也指出,未来的众创空间站位要高、质量要高、标准要高。“不能满足于众创空间数量和孵化企业数量的规模化增长,要走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,努力实现众创空间的高质量发展。”(记者 王璐 钟源)

【责任编辑:司强 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口