首页  >  新闻发布  >  媒体观察 > 正文
经济参考报:“一带一路”为中国能建添动力

文章来源:经济参考报    发布时间:2018-09-14

中国能源建设集团近日发布数据显示,2018年上半年,公司新签合同额2578.33亿元,其中34.92%为海外新签合同。

以技术标准为引领,以工程项目为载体,中国能建扎根“一带一路”建设,构筑起多元联动的国际业务格局。

每天放学,住在巴基斯坦北部山区的小学生曼娜扎都要匆匆回家。因为缺电,她要赶在太阳落山前写完作业。不过等不了多久,这样的情况就会得以改善。

中国能建正在建设的尼鲁姆·杰鲁姆水电站,是巴基斯坦最大的水电站。今年年内机组全部并网发电后,将解决该国15%人口的用电紧缺问题。

据中国能建董事长汪建平介绍,中国能建目前在“一带一路”沿线的50多个国家和地区,在建及待建项目超700个,合同总金额超过3000亿元。

安哥拉卡卡水电站,埃及EETC500千伏输变电工程,越南海阳燃煤电站,巴基斯坦卡拉奇核电K-2和K-3机组、阿联酋迪拜太阳能园区第四期700兆瓦光热发电站……一个个工程扎实推进,将给当地送去绿色清洁能源,更将不断“点亮”中国品牌。

越南平顺省永新乡,面朝大海,背靠山峦,一艘艘货船在海面航行。由中国能建规划选址的越南最大电力中心就坐落于此。

今年7月,蓝图变为现实。由中国能建实施总承包的永新电厂一期正式投入商业运营,项目完全采用中国标准,带动中国设计、施工、装备“走出去”金额超87亿元。

目前,中国能建在建的国际工程项目,多数项目全部或部分采用中国标准。

中国能建近年来还牵头完成“一带一路”能源合作、中国与周边国家电力互联互通等多个规划研究。

今年3月,中国能建旗下电力规划设计总院承担并编制完成的“老挝电力规划研究”通过老挝能矿部验收。这是中国政府首次协助“一带一路”沿线国家编制国家级电力规划。

“从适应国际标准向参与制定国际标准转变,中国能建用自己的努力,提高了我国企业在国际电力行业的话语权和竞争力。”汪建平说。

中国能建在工程建设中注重环境保护和资源节约,广泛雇佣当地员工,把“一带一路”变成发展之路、共赢之路。

位于非洲的安哥拉卡卡水电站,建设高峰时期为当地带来近万个就业机会。电站建成后,中国能建还将负责电站4年的运行和维护,并为安哥拉培训一批专业的电站运营管理和技术人才。在赤道几内亚,中国能建举办了管道工、钢筋工、木工等培训班。

针对下一步发展,汪建平表示,中国能建将通过高端切入、优化布局、投融结合、广泛合作、防控风险,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。(记者 姜琳)

【责任编辑:语谦 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口