首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
聚焦智能化转型 厦船攻坚在路上

文章来源:福建省国资委    发布时间:2019-05-20

2018年3月,厦船重工以全面推进数字化造船为重点,以关键环节智能化改造为切入点,发布《2018-2020年两化融合三年发展规划》,明确用3年时间打造四个新型能力的两化融合发展目标。当年5月,厦船重工申报“邮轮薄板分段模块化智能制造新模式”项目,并获工信部立项支持。这是该公司智能化转型的重大举措,对突破船舶行业部分关键短板装备的应用也将产生较大的推动作用。

 

根据工信部项目计划要求,厦船重工各项智能化转型工作正有条不紊地有序开展。2018年2月,完成新型船舶三维设计软件引进实施工作,并同步完成新设计系统与PDM系统的集成开发;2018年底,完成新型船舶三维设计软件引进实施与集成开发、吊装仿真软件的引进实施、各板型材加工设备接口软件的升级开发、数字焊机群控系统应用试点以及制造车间新预处理线、数字式激光切割机、薄板平面片体生产线等关键设备的安装调试工作;2019年3月,焊接工艺仿真系统的技术方案得到确认。

为夯实船舶智能制造基础,厦船重工引进实施新型船舶三维设计软件,满足了邮轮型客滚船更高的设计要求,并为以设计为源头的统一数据源建设提供了技术保障。该公司数字焊机群控系统第一阶段的成功应用,有力推进了在焊接工艺监控、焊材与工时管理数字化、标准化等方面的进程;正在尝试推进的视觉识别与自动寻定位、激光跟踪测量等多项技术在船舶设计建造环节的应用,对造船专用智能化系统/装备的应用和产业化有一定示范效应。

2019年,厦船重工将智能化建设的重点聚焦到主业务系统生产前准备计划的常态化运行推进、制造部薄板平面片体生产线的联调和产能优化、车间执行制造系统(MES)的开发和集成应用等几个方面,力求在生产前准备、车间生产计划排程和车间物流管控等关键环节取得突破、产生效益,“以点带面”地推动企业智能化改造的进程。

【责任编辑:王钰】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口