首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
铭记来时路 发力新征程 —泸州北方企业精神的内涵特质与历史脉络

文章来源:中国兵器工业集团有限公司  发布时间:2020-10-29

从战火硝烟中走来,在时代变革中淬炼,在新时期的光辉中壮大,泸州北方在艰苦奋进的征途上凝聚而成的“开拓创新、务实高效、团结奉献”的企业精神正熠熠闪光,展现着泸州北方人自强不息、与时俱进的风貌,弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神,秉承“敢打硬仗、永不言弃、不折不挠、战而必胜”的兵器火炸药精神,坚守“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的光荣传统。

泸州北方化学工业有限公司于2001年10月由泸州化工厂(简称泸化厂)改制成立,其前身是1933年创建于黄河南岸的河南巩县兵工分厂,1938年迁建四川泸州高坝,伴着滔滔长江水奋力生长。创建至今经87年风雨,工厂几易其名,反映了发展历程中的曲折艰辛。在磨难中成长的泸州北方,也逐渐凝聚形成了自己“开拓创新、务实高效、团结奉献”的企业精神。

“开拓创新”是企业持续发展的动力。立足现有业绩,在继承中发扬、在开拓中进步、在创新中超越,以开放的心态、创新的激情,学习吸纳新思想、新技术,以他人之长补己之短。“务实高效”是企业持续发展的要求。说实话、办实事、讲效率,提高执行力,讲求决策的果断与科学、工作的主动与快速。“团结奉献”是企业持续发展的基石。传承“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的人民兵工光荣传统并使之发扬光大,在增强团队合力的基础上,一心为事业、一心干事业,为实现企业愿景而奋斗。

泸州北方在奋力发展中凝聚而成的企业精神,如夜空中执着明亮的星光,既融入在人民兵工精神当中,又以自己独特的光芒丰盈着人民兵工精神的璀璨。

磨难中激发磅礴之力

穿越历史的云烟,来到上个世纪三十年代——1931年,九一八事变激起了全国人民的抗日怒潮,中华民族已备受列强欺凌,怀揣科技救国理想的热血青年和仁人志士提出了“筹建吾国破天荒之化学兵工厂,以应国防需要”的爱国主张。形势所迫,1933年,巩县兵工分厂(泸州北方公司前身)在河南巩县孝义镇创建而成。

1937年,抗日战争全面爆发,侵略军对河南巩县兵工分厂展开狂轰滥炸。为避免战火破坏,当时政府将巩县兵工分厂的全部机器物料8000余吨进行拆装,紧急转运,跋山涉水数千公里迁往四川泸州。穿越礁石险滩,冲破轰炸封锁,背井离乡的人们历经了千辛万苦,整个迁徙过程悲壮豪迈。在抗日民族统一战线的鼓舞下,大家同仇敌忾,刚落地便夜以继日地进行生产线设备安装,迅速恢复生产,以支持抗日前线急需。这场大规模搬迁,充分体现了产业工人以国家民族利益为重,艰苦奋战,团结奉献,敢打硬仗的精神。在工厂迁川重建时,首任厂长吴钦烈在工房的奠基石上题词:“推陈出新法门为化学,富国强兵基础在工业”。抒发了他科技救国、实业兴邦的梦想与追求,表达了他对中国兵器化学工业发展寄予的厚望。

1949年,伴随新中国成立的号角声,工厂迈入新时期,并被确定为生产枪炮弹用发射药工厂。抗美援朝期间,工厂为人民志愿军提供了无后坐力炮用发射药,把装备精良的美帝国主义赶出三八线,令工厂上下感到无比荣耀。

从奋力抗击日本帝国主义惨绝人寰的化学战,到彻底粉碎美帝国主义以朝鲜为跳板入侵我国的企图,工厂的贡献中寄托着兵工前辈们富国强兵的梦想,而工厂员工们自强不息、艰苦奋斗、团结奉献的精神贯穿始终并不断得到淬炼。

改革途中艰难探索

时间来到1978年,党的十一届三中全会胜利召开,宣告了改革开放的新时代到来,拉开了中国经济体制改革的序幕。随着计划经济向市场经济转变,工厂也面对着保军转民的时代要求。面对新时代新要求,工厂坚持与时俱进,以改革创新去拥抱光明的未来。

进入“乱花渐欲迷人眼”的市场经济新环境,工厂按照以军为本、民品兴业的发展思路,积极探索求生存、求发展的路子,开始酿酒、烧砖,生产竹纤板、装饰材料等等,也养猪养鱼,还借助工厂机加工的基础生产老式塔吊、燃油箱等机械产品,寻求多条腿走路。但探索不易,由于市场竞争激烈,民品项目发展举步维艰。尤其到八十年代末,军品任务锐减、资金严重短缺、产品滞销等困难纷纷涌现,甚至向职工集资购买生产所需原材料,工厂生产经营陷入困境,许多民品项目在挣扎中走向终结。

工厂在市场化的小道上跌跌撞撞,但泸化人不畏艰难,脚踏实地,团结奋进,寻求突破,也推动了纤维素、燃油箱等民品项目在困境中坚强成长。经深入冷静分析甲基纤维素、汽车燃油箱等产品市场前景,工厂讨论决定拓宽纤维类民品发展道路,同时坚定发展燃油箱项目。之后,工厂逐步大力发展起羟乙基、乙基、甲纤、羧纤钠等纤维素系列产品,并拓展出氯碱、有机硅等化工产品。与此同时,燃油箱项目在激烈的市场竞争挑战中浴火重生,员工们以超强毅力奋勇拼搏,开拓市场,誓要把油箱产品做大做强。泸化人艰苦奋斗、改革创新、团结一心,用踏实的脚步开拓着工厂的光明未来。

工厂几十年历史所形成的企业文化和企业精神,成为不断激励几代职工为工厂的生存和发展呕心沥血、团结拼搏的不竭动力。1987年5月,通过对工厂历史的回顾和对代表职工的基本思想及精神的归纳,确定企业精神为:艰苦奋斗、严谨求实、改革创新、振兴泸化。1992年,工厂对企业精神进行修改和完善,最终确定企业精神为“开拓创新、务实高效、团结奉献”。

新时期筑梦新征程

2001年,工厂进行公司制改革,进入新的发展阶段。“开拓创新、务实高效、团结奉献”的企业精神在继承与发扬中,也被注入新的更为丰富的内涵。

展望未来,公司审时度势,紧抓主业,通过加快专业化重组和产权制度改革,逐步把羟乙基、甲纤等产品做优做大,又进一步去芜存菁,果断对民品项目择优汰劣,使羟乙基、甲纤等产品经济运行质量持续提升,同时实现对纤维素产业的一体化布局。2019年,公司又利用自主技术建造起国内最大、技术最优的年产1000吨乙基生产线,从安装到试车,项目团队尽心尽力,保证进度,甚至吃、住在工作现场,以积极贡献保证了生产线一次开车成功,为提升公司产品品质、增强市场竞争力提供了重要保障。

同时,伴随中国汽车行业迅速发展的进程及国家“一带一路”战略号召,2007至2016年间,公司致力优化市场配置,分别在柳州、青岛、重庆、印度尼西亚建起油箱生产线,促进油箱产品与市场的紧密结合。近两年,面对汽车市场调整、车市低迷的大环境,公司积极布局“国六”新产品和混合动力油箱市场,稳步推进油箱转型升级。员工们顶住压力、日夜奋战,开发新产品,拓展新市场,使公司在汽车行业的寒冬中仍然实现了稳定盈利。

作为军工企业,公司坚持以军为本的发展方向不动摇,抓好军品科研攻关和能力建设。员工们扎根科研生产一线,力排众难,在完成好军品任务的同时,扎实推进重点项目建设。

一个个成绩的背后,正是有泸州北方这些可爱可敬的员工们,他们传承着、发扬着泸州北方穿越历史、愈加有力的企业精神,这种精神正使他们凝聚起奋斗力量,奋勇前进。

近年来,泸州北方深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,将弘扬企业精神和社会主义核心价值观紧密结合起来,以国家的富强、民主、文明、和谐作为企业的第一价值取向,明确企业的社会责任,在公司生产经营中注重民主决策,同时积极参加植树造林、无偿献血、抢险救灾、扶贫济困等社会公益活动。

为落实习总书记精准扶贫要求,公司在帮扶雅江县米龙乡米龙村脱贫方面主动作为,派出驻村干部,投入资金,帮助村民种植羊肚菌、中草药,发展食品深加工、牦牛养殖等,实施多管齐下的产业扶贫措施,将自力更生、勤劳致富的精神理念带到米龙,带领村民依靠自己的双手致富,同时还实施“培苗计划”资助贫困大学生。公司的系列帮扶措施,使米龙村人均年收入由2015年的2600元左右增长到2019年的4500元,提前实现脱贫摘帽,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出了贡献。

黄河边奠立化工魂,长江岸崛起化工城,在泸州北方87年的历史变迁中凝聚而成的企业精神,和这奔腾不息的精神力量,正激励着泸州北方人在通向辉煌的征程上再建功勋。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口