首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
三家航天企业的民用产业发展“蝶变”路

文章来源:中国航天科技集团有限公司    发布时间:2018-04-16

近年来,随着军民深度融合发展的持续推进,中国航天科技集团有限公司在航天技术应用及服务产业上持续发力,持续优化顶层设计。2012年,集团公司提出“实施航天技术应用产业和航天服务业聚焦发展专项工程”;2013年,集团公司第六次战略管理委员会进一步对主业方向进行了调整,两大产业发展重点由11个板块聚焦为6个主业方向。

在“归核聚焦”“转型升级”思路指引下,集团公司集中力量发展系统级大项目,成效显著。集团公司2018年度工作会披露,2017年太赫兹安检产品、工业机器人等项目实现市场突破,太阳电池背板销售收入突破8亿元。

 

趁势,成事——航天科技集团十一院易联公司太赫兹人体安检产品

时势造英雄。用这句话来形容航天科技集团十一院北京航天易联科技发展有限公司(以下简称易联公司)太赫兹被动式人体安检仪在国内安检市场上的迅速崛起,再贴切不过。

2017年年初,易联公司与新疆生产建设兵团签订了太赫兹人体安检设备供货合同,该公司太赫兹被动式人体安检仪正式进入新疆市场。

“如此快速地得到市场认同,比我们的预期提前了。”易联公司副总经理于希新高兴地说。

被誉为“改变未来世界”的太赫兹技术受到美、日等国的高度重视。我国也持续展开研究,着力抢占该领域的技术高地。十一院从一开始就将太赫兹人体安检技术的研究目的定为“直接满足国家反恐和社会治安现实安检需要”。2014年重组后,太赫兹研发团队整体并入易联公司,把研究方向从原理验证转为工程应用。

图为易联公司太赫兹安检产品应用在上海国际汽配展上。 侯培培 摄

以点带面,全方位铺开

在新疆太赫兹项目实施期间,易联公司太赫兹团队克服水土不服、交通不便、饮食不惯等困难,坚守3个多月,圆满完成了首个订单。10台太赫兹被动式人体安检设备在新疆图木舒克市的9个公路检查站内正常运行。

“我们高度重视新疆市场,不仅仅因为它是公司签下的第一单,更因为它的示范效应。”于希新说,“新疆就像撬动市场的杠杆,凭借它,公司的太赫兹安检设备被系统内多家单位知晓。我们找到了一把进入市场的钥匙。”

易联公司与新疆的成功合作,给双方带来了更长远的实惠。据悉,双方正着眼于开启全面战略合作,借助易联公司新疆分公司的平台,把十一院更多优质、成熟的航天产品和服务推向新疆市场,实现军民深度融合。

新疆的“太赫兹风暴”愈演愈烈,甚至还席卷了其他行业和领域。易联公司太赫兹安检设备已在呼和浩特高铁站、北京地铁国家图书馆站等场所实现示范应用,并有望向海关延伸。

利用展会,有步骤亮相

成功看似简单,却并非唾手可得。早在3年前,易联公司就有意识地借助公共展会,让太赫兹产品逐步进入大众视野。

在2015年第二届中国-亚欧安防博览会暨第十一届新疆警用反恐技术装备博览会上,易联公司研发的太赫兹人体安检仪正式亮相,快速、精准、安全的安检效果引得各方热议。同年10月,该设备正式应用于新疆维吾尔自治区建区60周年庆祝活动安保工作中。

2016年杭州G20峰会是易联公司太赫兹产品提升知名度的重要契机。峰会注册中心,两台高1.7米、长宽均0.75米、形似单门立式冰箱的太赫兹被动式人体安检仪伫立在入口。前来参会的各国代表团、来自70多个国家和地区的近5000名记者陆续抵达,快速通过Z字形安检通道,进入中心。同样的设备出现在杭州洲际酒店,酒店工作人员进出都要由它们查验放行。针对上海枫泾高速收费站车流量大、人员复杂等情况,易联公司太赫兹团队采用集装箱流动式安检和单机静态扫描相结合的方式,完成了对出沪重点监控人员的安检工作。同时,工作人员还配合警方开展身份证信息检索,查出10余名嫌疑人。

易联公司太赫兹安检仪的优异表现,得到了相关安保部门好评。2017年2月,全国政法委工作会议上,播放了北京市公安局以此款产品为原型拍摄的大客流快速安检汇报视频短片,在系统内产生轰动效应。在庞大的需求面前,易联公司嗅到了巨大商机。

按需优化,抢市场先机

应上海市公安局的邀请,2017年年底,易联公司携被动式太赫兹人体安检仪抵达上海会展中心,为为期4天的法兰克福国际汽配展提供快速安检服务。本次展会作为上海市公安局推行“智慧公安”项目的前期“练兵”和新一代安保产品之间的一次技术比拼,得到了易联公司的高度重视。

“我们的设备性能良好,得到了上海市局领导和现场安保人员的认可。”易联公司太赫兹团队负责人、研发中心部长侯培培说,“用户方会持续通过各种途径测试设备性能和安检方式的有效性,我们就要不断提升产品性能、创新安检方式。”

技术与市场两只脚走路,技术为本,市场先行,技术推动市场扩张,市场倒逼技术进步。这是易联公司推动太赫兹技术革新和成果转化应用的总体思路。有着多年技术研发和市场工作经验的侯培培,在强调市场牵引作用的同时,更加重视产品技术创新和性能提升,“市场牵引有利于产品快速改进,产品研发部门要把更多精力投入到技术创新和产品的升级换代上。”

随着“大安全”观念逐步深入人心以及国家对安全形势的日益重视,太赫兹人体安检产品的市场需求和应用范围有望不断扩大。

“市场很大,但无论是公众认知还是产品本身的更迭换代,都需要一个过程。”谈起太赫兹产品的下一步发展,于希新显得很谨慎。对于一个需求尚未饱和、潜力有待挖掘的高新技术产品来说,要实现长远、持续创新发展,更高层面上的政策指导、规模资金注入以及在技术创新方面更有效的激励、在市场开拓方面更大范围的合作与更系统的布局,必将是整个行业要面对的重要课题,也是易联公司正在思考的。 

 

巧布工业自动化“网” 打造航天“智造”品牌——航天科技集团九院16所自动化产业可喜业绩背后的“秘密”

2018年新春前后,航天科技集团九院16所机器人事业部各条生产线捷报频传:军工自动化生产线斩获西北工业集团“引信包装自动化生产线项目”,柔性制造生产线斩获航天兄弟单位“导管焊缝柔性自动化检测系统项目”,项目额超千万元。而在过去的2017年,16所成功中标中国航发西控ZB生产线,实现航空领域零的突破;承接唐客高铁焊接工装、新疆中拓石油特种设备等项目,成功打入高附加值市场……

一路高歌的市场业绩背后,是16所在军民融合创新发展之路上的主动思考和不断突破。

图为中兴通讯自动化包装生产线调试现场。

提前布局——军民融合背景下的战略选择

“‘十二五’期间,国民经济重点产业的转型升级、战略性新兴产业的培育壮大和能源资源环境的约束,为我国智能制造装备和自动化产业带来重要机遇。16所具备精密机电一体化优势,掌握着关键技术核心竞争力,在军民深度融合发展的时代背景下一定会有所作为。”时任16所所长的万彦辉说。

正是瞄准这一方向,2012年,16所根据国家“十二五”高端装备制造业发展规划,提出了航天技术应用产业重点发展智能制造装备和自动化产业的战略发展思路,将加快培育和发展航天技术应用产业项目作为促进企业产业结构快速转型的重要途径。同时,确定了从关键部件、关键设备、自动化生产线到整体解决方案的全产业链发展模式。

顶层战略引领为发展蓄足动力。16所按照“集中优势资源,创新储备技术,体制机制到位,彰显航天优势,攻克市场艰难,高速发展产业”的思路,深耕自动化产业,布局日渐清晰、规模不断壮大。2015年,该所产品谱系大大丰富,自动化产值实现翻番;2016年,关键部件形成批产能力;2017年,入选工信部《首批智能制造系统解决方案供应商推荐目录》、成功申报国家发改委“互联网+”工业机器人智能系统研究及协同制造应用示范项目,“航天赛能”品牌知名度和影响力日益提升。

技术引领——打造全知识产权品牌产品

依托全产业链发展模式,聚焦机器人及核心部件、智能制造和新能源汽车换电三大方向,16所机器人事业部的近200名研发、设计、生产、销售人员分布在“智能制造、柔性制造及机器人、军工自动化、智能换电、仓储物流”五条生产线上,不断寻求技术突破与创新。

“工业机器人重要部分由RV减速机、伺服电机及其控制器组成,主要依赖进口,成本占工业机器人总成本的75%,是国内自动化产业的主要瓶颈。”该所机器人事业部部长杨晓春介绍,经过多年努力,该所已突破机器人本体、减速器、伺服电机、控制器等关键零部件及系统集成设计制造等技术瓶颈,核心部件的技术自主化率达100%。

在此基础上,该所工业机器人实现重复定位精度±0.06毫米,达到国内先进水平,3公斤、6公斤机器人形成批量订单;为中兴通讯设计开发的RRU和机柜自动化包装线,创造了国内领先、世界先进的柔性化、智能化包装先例;新能源汽车领域,形成后备箱、底盘、两侧、电客栈四类换电模式,其中双目视觉识别系统将自动更换电池成功率由95%提升到100%,填补了国内电动车全自动乘用车换电行业空白,得到国家电网高度认可;比亚迪自动焊接生产线、重庆移峰能源有限公司集装箱式智能充电栈等项目额均过千万……

2015年,该所先后被选为中国机器人联盟副理事长单位和陕西省机器人联盟副理事长单位,借助联盟所凝聚的产学研合力进一步推动机器人产业快速发展。2017年,该所被工信部教育与考试中心授予“工业机器人技术技能人才实训基地”。

“截至2017年12月,我们已获得国家专利59项,其中发明专利31项,软件著作2项,实用新型26项。”16所副所长尚俊云说,“自主核心、航天品质、民族品牌是我们争夺市场的三大法宝。”

机制创新——在市场考验中收获成长

在打造品牌产品、提升自身实力的基础上,16所坚持体制机制创新。该所强化工业机器人销售体系建设,设立深圳、上海、成都办事处,辐射华东、华南、西南片区,形成“西安本部+办事处”规模化发展格局;借助各类媒体、专业展会等形式,不断加大品牌宣传力度;通过与国家电网等国内知名企业开展项目合作,提升市场知名度;深化细分市场研究,聚焦军工、石油、高铁等十大高附加值行业,不断扩张市场版图。

“今年,我们还会继续加大系统集成项目及非标应用牵引力度,进一步巩固高端智能制造行业领先地位。下一步,我们将加快体制机制创新,充分利用股权激励,灵活运用社会资本,进一步释放产业活力,力争在‘十三五’末达到10亿产值。”该所党委书记任宏科说。

在距离“航天赛能”产业园区3公里处,占地面积300余亩、投资金额30亿元的西安航天智能装备(工业机器人)产业基地项目即将开工建设,集快速设计、先进制造、智能决策于一体的信息化、智能化、自动化智慧园区正在由蓝图变为现实,16所自动化产业也将迎来更加广阔的舞台。 

 

客户策略由“量”到“质” 技术革新领跑行业——航天科技集团中国乐凯所属乐凯胶片股份有限公司光伏背板销量屡创新高的秘诀

3月22日,在堪称光伏行业风向标的“质胜中国·2018光伏盛典”上,航天科技集团中国乐凯所属乐凯胶片股份有限公司(简称乐凯胶片)的光伏背板凭借优良性能,连续第三年荣获优胜奖。这是继“中国光伏‘领跑者’卓越材料供应商”“优秀组件上游供应商”后,乐凯胶片光伏背板获得的又一殊荣。

图为乐凯胶片太阳能电池背板一期生产线。

精准定位 战略引领

凭借过硬的产品质量和强大的科研生产能力,乐凯胶片已经成为国内光伏背板行业的第三大供应商。乐凯光伏背板产销量连创新高,迅猛发展,近四年的年复合增长率高达47%。

“2009年乐凯胶片光伏背板产品首次进入市场时,我们有几十个竞争对手,年产量也只有100多万平方米,非常弱小。”乐凯胶片光伏材料事业部总经理刘宏战回忆说,“经过8年的努力,光伏背板年销量翻了几十倍,技术水平达到国内领先,产品系列不断完善,能满足绝大多数客户的不同需求。”

之所以取得这样的成绩,除受益于光伏行业良好的发展形势外,更离不开乐凯胶片的精准定位和强大的战略定力,即依靠“微粒、涂层、成膜”三大核心技术,通过规模化精益生产,力争成为国内最大的光伏背板生产企业。

根据乐凯胶片“十三五”战略规划,光伏背板要在“十三五”期间实现年销量1亿平方米。刘宏战说:“从目前的项目投资和研发投入来看,我们有底气、也有信心完成‘十三五’目标。”

市场细分 行业牵引

2013年以来,光伏行业重组洗牌进程加快,行业集中度不断提升,逐渐进入少数巨头把控市场的时代。而当时,乐凯胶片光伏背板仍以中型客户为主,客户数量较少且规模偏小。

为实现光伏业务再上新台阶的目标,乐凯胶片在对国内外光伏产业发展趋势、下游组件企业及主要竞争对手进行全面分析的基础上,提出了以“行业龙头企业,特别是排名前20的组件企业以及大型国有组件生产企业”作为目标客户的客户策略,客户工作重点由增加客户开发数量转变为提升客户质量,集中力量进行重点目标客户的开发。

此举让乐凯胶片在行业龙头企业中的销量大幅提升,在客户数量同比有所下降的情况下,实现了销量的快速增长。同时,应收账款回收明显加快,经营风险也大大降低,在快速增长的同时,较好地实现了经营质量的提升。

乐凯胶片总经理郑文耀介绍,国内排名前十的光伏组件企业中,乐凯胶片持续供货的有3家,有业务往来的有7家。

创新发展 技术支撑

近年来,乐凯胶片光伏背板凭借雄厚的技术实力,在行业内的影响力一路攀升。据乐凯胶片研究所光伏材料研究室副主任梁宏陆介绍,乐凯光伏背板定位于中高端背板产品,通过技术优势降低生产成本。经过多年研发,产品质量稳定,产品种类齐全,高附加值等功能性产品占比不断上升。以功能性背板为例,近两年陆续开发的高阻隔背板、高绝缘背板等产品深受业界好评,仅高绝缘背板一种型号产品,就为公司带来超过1亿元/年的收入。

近两年,乐凯胶片研究所在技术降成本上不断发力,部分原材料实现了国产化、自产化替代。“仅自产化涂层这一项,就可使光伏背板每平方米降低成本约1元,预计年降低成本200万元以上。”梁宏陆在提及最新研发成果时说。

此前曾有业内人士预计:到2020年,光伏发电将与煤电成本相当,光伏发电有望实现平价上网。由于目前光伏发电成本仍高于煤发电,全产业链持续降成本将成为光伏行业未来的趋势。郑文耀表示,未来两年新的光伏背板生产线投产后,产能将翻番,乐凯胶片将继续引领国内光伏背板行业的发展。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口