首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
航空科普基地:一份坚持了十年的社会责任

文章来源:中国航空工业集团有限公司    发布时间:2018-05-16

 

2017年9月,因紫坪铺镇堰塞湖改造,西南地区唯一一所全国航空特色学校——由航空工业成都所、航空工业成飞共同援建并持续资助了十年的都江堰市航空岷江学校并入都江堰市玉堂小学,航空岷江学校校长李群辉担任玉堂小学校长。合并后,航空工业成都所全力协助玉堂小学申报并再次取得“全国航空特色学校”授牌,将原学校经过十年积淀,已成气候的优秀“航空基因”注入合并后的新学校中,得以吸收、传承、发展。

合力援建

航空岷江学校的“前身”为岷江学校,位于都江堰市紫坪铺镇都江村3组。在2008年汶川大地震中,这所都江堰前往汶川道路上的唯一一所学校受损严重,主要校舍均成危房,全部附属用房倒塌,经专家鉴定为中度破坏,学生教学和住宿只能转到操场的临时板房里。

学校亟待重建,但外界援助资金大多集中在关注度更高的市内学校。此时,身为央企的航空工业成都所和航空工业成飞公司毫不犹豫地伸出援手,经过多番沟通和实地考察,决定在该校原址上共同援建一所航空岷江学校。两家单位共同筹资669万元,全部用于新学校的建设工程。建设工程由西南建筑研究所设计、四川省华西集团第十二公司承建,主体工程于2009年1月7日正式开工。同时,成都所还通过与中国航空协会的不懈沟通,使该校拥有了“全国特色航空学校”的“身份”,成为西南地区唯一一所全国航空特色学校。

2009年9月1日,航空岷江学校主体正式交付使用,举行了隆重的开学典礼。身穿新校服的500余名师生齐聚学校广场,迎来了他们告别板房后的首个新学期。

重建后的航空岷江学校新征地5.03亩,共占地26.2亩,拥有宽敞明亮、结构坚固的学生公寓、师生食堂、U型综合教学楼各一幢,总建筑面积7500平方米,较之前增加了4832平方米。重建后的新学校在硬件上提升很大,甚至有了触摸屏黑板,时任校长的李群辉感叹:“重建让学校发展提前进步了20年。”而成都所、成飞两家单位共同援建航空岷江学校的一大优势在于资助方就在成都,距离学校很近,“能更方便地做到持续援助。”

持续资助

从决定援建开始,成都所每年都会组织人员和物资前往学校慰问师生。为了解决女教师在生活中面临的具体困难,成都所主动购买了全自动洗衣机、烘干机送到学校,并向学校的每位女教师赠送了一套床上用品和护肤品。这种援助热情也辐射到了研究所的职工个人,有的职工将子女带到航空岷江学校开展体验交流,促成了孩子们形成了“一对一”的对接和两所学校班与班的结对。

秉承“建科普基地,育科技人才”的宗旨,成都所多次与校方、教育局和地方政府就学校的建设与发展开展沟通,着力在学校的航空特色文化建设上开展交流与实践——大力协助校方打造航空科普文化室、航空文化长廊、航模制作室,并组建起校航模队;捐赠上万元的科普知识读物和多款飞机模型;邀请航空岷江学校师生代表来所参观,学习了解国防建设成果,开展爱国主义教育。

十年来,成都所员工每年都会参加由学校举办的科技节活动,并带领所航模队助阵都江堰市第二届科技模型比赛开幕式暨“歼10杯”航空模型总决赛,为都江堰市五十余所中小学的千余名学生代表带去了一场激动人心的航模表演。成都所员工还多次在航空岷江学校举办广受师生青睐的“梦想蓝天”航空科普巡展活动,不仅手把手教孩子们组装航模,更通过一堂堂生动有趣、结合实例的航空知识讲座和一场场涵盖多种机型的、精彩纷呈的航模飞行表演,以航空为媒介,传递快乐、播种梦想,让“航空情结萌生于少年之心”。同时,成都所每年持续向学校捐助上万元专门用于激励科技创新的奖教学金,为培育优秀的航空科技后备人才贡献力量。

今后,成都所将一如既往地关注和支持玉堂小学尤其是其在航空特色文化上的建设和发展,着力加强和提升航空素质教育,一个稳定的独具特色的航空科普教育基地将持续建设并发展下去。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口