首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
一面先锋旗帜 彰显忠诚担当

文章来源:国家电网有限公司    发布时间:2018-05-29

不忘初心,牢记使命!近年来,国家电网公司党组坚持把共产党员服务队建设作为践行党的根本宗旨、履行央企三大责任、创新基层党建工作的重要任务,强化服务意识、拓展服务领域、提升服务水平,用实际行动体现国家电网公司的忠诚与担当,树立了攻坚克难、为民服务的先锋旗帜,形成了基层党建工作的响亮品牌。

勇挑重担 重大保电当标杆

2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。担负此次盛会保电工作的国家电网公司高质量、圆满地完成任务,其中,国家电网共产党员服务队发挥了重要作用。

作为党的十九大保电的主战场,国网北京电力使命最光荣、责任最重大、任务最艰巨。该公司坚持党建引领,组建前线联合指挥部临时党委,引导各级党组织担当服务保障的指挥枢纽。成立305个临时党支部,延伸至党的十九大会场驻地等重要保电场所和保电第一线,成为了团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。组建79支党员保障队、95支共产党员突击队、88支党员服务队和1169个党员责任区、示范岗,充分发挥示范带头作用,实现了以党建工作带动一流团队建设,以一流团队保障供电万无一失。

面对历次重大政治保电任务,国家电网共产党员服务队昼夜奋战、顽强拼搏,全力做好电力安全可靠供应,做到设备零故障、客户零闪动、工作零差错、服务零投诉,助力公司圆满完成党的十八大、十九大、全国两会保电等重要政治任务,成功保障“一带一路”国际高峰论坛、G20峰会、金砖国家领导人峰会等重大活动安全供电,用实际行动诠释了国家电网人、国家电网共产党员服务队的责任与担当。

有难必帮 抢险救灾做表率

2016年7月19日夜,河北石家庄井陉县南石门村遭遇百年不遇的暴雨。面对滚滚洪流,井陉县供电公司小作供电所员工王生廷正在夜巡,他不顾个人安危,挨家挨户通知村民紧急转移,短短15分钟里,村民们几乎全部安全转移到了高处。得知还有两个孩子被困,他冒着生命危险蹚着已经漫到肩膀的水把孩子救出。

那一晚,他救了198人,却失去了自己的妻子。为妻子料理了后事,他又投入到抢修工作中,仅仅5天时间就为全村恢复了供电。如今,以他名字命名的共产党员服务队活跃在全县电网建设、井井通电等重点工程建设现场,发挥党员示范带头作用。王生廷也先后荣获第六届全国道德模范(全国见义勇为模范)、中国好人榜助人为乐好人、国家电网公司劳动模范、河北省燕赵楷模等荣誉称号。

2017年8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,九寨沟景区和县城失去主要供电电源,仅靠地方小水电孤网运行。地震发生后,电力抢险队伍在阿坝、广元、绵阳、德阳、成都各地迅速集结,国家电网共产党员服务队在危难中开拔,方向只有一个——九寨沟!

“听到九寨沟地震的消息,我第一个念头就是必须去灾区抢险!所以立即向公司领导请战。”国家电网四川电力(成都)共产党员服务队队长刘源说。地震发生后,刘源与队员们连夜赶路,第一时间抵达九寨沟县。顾不上长途奔波的疲惫,所有队员赶紧排查线路、恢复供电,在顺利完成甘海子村抢险任务后,8月12日凌晨,他们又接到为震中漳扎镇牙屯村47户受灾群众安置帐篷通电的紧急任务。“回想起九寨沟抗震救灾的日日夜夜,我想说的很多很多。但我最想说的、必须说的是,我们心中始终装着一个承诺:‘有呼必应,有难必帮’,让人民群众满意,让党和政府放心。为了这个庄严的承诺,我们共产党员服务队时刻准备着,哪里有险情,哪里就有我们坚定的身影!”刘源说。

共产党员服务队是在急难险重任务中发挥先锋模范作用的电网“铁军”。国家电网公司通过发挥党员服务队作用,让其在各项重大任务中勇挑重担,以党员服务队的示范引领,带动全体员工攻坚克难、奋勇争先。近年来,在全国各地发生的特大地震、泥石流、台风等严重自然灾害中,各地的共产党员服务队始终冲锋在前,成为开展抢险救灾、电力保障、灾后重建等工作的急先锋和中流砥柱。

同时,面对重点工程攻坚,国家电网共产党员服务队冲锋在前、勇挑重担,在服务雄安新区建设等重点电力工程建设最前线,为落实中央决策和公司党组部署挥洒辛勤汗水;以百折不挠的奋斗精神,全力投身特高压电网建设,为打造特高压交直流工程的国之重器,挺起电网领域的“大国脊梁”作出突出贡献。

在雪域高原,在生命禁区,共产党员服务队经受住艰巨考验、挑战人类极限,以共产党员的钢铁意志,出色完成青藏联网、川藏联网、藏中联网、无电地区电力建设等攻坚战,架起一条条“电力天路”,点亮了孩子的梦,温暖了百姓的心。共产党员服务队身先士卒,带领党员和群众克服高寒缺氧等重重困难,创造在高海拔地区建成“电力天路”的工程奇迹。在电力迎峰度夏和重要节日、重大活动保电等工作中,党员服务队始终坚守在最关键的岗位,承担着最繁重的任务。哪里最困难、最艰险,哪里就有党员服务队的旗帜高高飘扬。

心系百姓 为民服务树旗帜

2007年,浙江嘉兴南湖畔,一支以红船命名的服务队伍——嘉兴红船共产党员服务队诞生了。自成立以来,国家电网浙江电力(嘉兴)红船共产党员服务队成为了嘉兴市服务群众、守护光明的城市名片。

今年3月15日,在嘉兴王江泾镇古塘纺织厂的车间内,看着隆隆作响的机器,厂长卜林荣笑得合不拢嘴。他拉着前来走访的国家电网共产党员服务队队员李文涛的手说:“供电企业的服务,我要给100个赞!”王江泾镇距离市中心近15千米,以前,卜林荣前往市区供电营业厅办理用电申请要排很久队,资料准备不齐全还需再次往返。自从实施“互联网+电力营销”后,客户只要在手机下载“掌上电力”APP,填写基本信息,提交办电申请,国家电网共产党员服务队队员就会主动联系预约上门时间,线上办电轻松实现。“最多跑一次”落地背后是党员服务队冲锋在前,为服务做加法。

从南湖岸边到黄河之滨、从宝塔山下到湘赣老区,4284支国家电网共产党员服务队,传承红色基因、发扬革命传统,践行“人民电业为人民”企业宗旨,把以客户为中心、专业专注、持续改善的核心价值观牢牢铭刻在每一位服务队队员的心中。

国家电网共产党员服务队把优质服务作为服务队工作的“生命线”。国家电网天津电力心连心(滨海黎明)共产党员服务队服务的天津市滨海新区是中国经济增长重要一极,落户在这里的世界500强企业达140多家。作为服务队队长,张黎明的手机24小时保持开机状态,为的就是第一时间接到电话、赶到现场、解决问题。海河隧道工程是我国首次在高地震区修建沉管隧道,备受世界瞩目。2014年10月,海河隧道建设工地突然停电,张黎明带领服务队立即出发,仅用两个小时,挖断的电缆就被重新接好,工地恢复供电。抢修结束后,张黎明主动给参建的施工队伍上安全培训课,防止此类事故再次发生。

与国家电网天津电力心连心(滨海黎明)共产党员服务队一样,各支共产党员服务队都把“人民电业为人民”的企业宗旨作为工作出发点:国家电网四川电力(成都高新)共产党员服务队创新“互联网+”营销服务,提供“一站式”服务和用能整体解决方案,国家电网上海电力(青浦爱融)共产党员服务队助力报装接电专项治理行动,提高客户接电效率,促进营商环境不断优化……

不单单是办电服务,在排查用电隐患、实施北方地区冬季清洁取暖“煤改电”工程、扶弱助困、助力脱贫攻坚等方面,到处都有国家电网共产党员服务队的身影。多年来,共产党员服务队在传播国网形象、彰显国网力量方面得到了社会各界高度评价。公司服务能力和服务品质大幅提升,客户满意率达100%,在各地行风评议和社会公众满意度测评中位居前列。

一名党员,就是一面旗帜。一支队伍,就是一座堡垒。在共产党员服务队的带动下,公司广大干部员工正立足岗位、拼搏进取,力争当好经济社会发展的先行官,架起党联系群众的连心桥。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口