首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
航空工业助推国内首次民营火箭商业发射

文章来源:中国航空工业集团有限公司    发布时间:2018-05-29

5月17日,中国首枚由民营企业自主研制的商业火箭——重庆零壹空间航天科技有限公司的“重庆两江之星”火箭在西北某基地成功发射。航空工业沈阳所、航空工业规划、中航光电等单位助力“重庆两江之星”成功首秀。

本次首飞不仅成功填补了我国在航空航天飞行试验专业、开放、低成本的助推火箭的空白,更是航空工业践行深度军民融合的一次创新实践。

作为“重庆两江之星”本次飞行载荷的客户,航空工业沈阳所立足前沿,探索创新。本次飞行试验实现了长时间的临近空间有控飞行,获取了大量真实飞行环境数据,试验取得圆满成功。此外,本次开展的大气环境、气动特性等方面的一系列测试试验,为后续研究工作提供了丰富的数据,打下了良好的开端。沈阳所为此成立了专门的项目研究团队,开展了充分的前期准备工作。项目研究团队积极寻求战略合作伙伴,与民营企业开展战略合作,并严格按照航空与航天的研制流程、质量要求和相关规范,开展了任务飞行器的设计与研制工作。经过多轮方案设计对接、联调联试,最终圆满完成了试验任务。

作为战略供应商,中航光电为其配套了绝大多数连接器和电缆网,并应用创新技术实现减重一半以上,实现更低成本、更高载重。中航光电此次配套的10余个系列共计600余件连接器等产品,遍布在中控系统、飞控系统、综合控制系统、发动机系统等核心部位,助力火箭实现姿态、燃料等的精准控制。

与此同时,航空工业规划的加入为项目发展打下了坚实基础。零壹空间总装测试生产基地位于重庆两江新区航空产业园,该基地的选址、规划以及总装测试厂房的设计均由航空工业规划独立完成。

零壹空间总装测试生产基地鸟瞰图

本次与民营企业合作,开展航空航天技术研究和试验,探索出军工单位与民营企业共同推进项目研发的军民融合发展新模式,同时也实现了航空工业在相关领域的新进展,更为国家深入推进军民融合提供了具有重要现实意义的实践经验。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口