首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
顶风冒雨 只为了万家灯火

文章来源:国家电网有限公司    发布时间:2018-07-19

今年第8号台风“玛莉亚”于7月11日9时在福建连江沿海登陆, 登陆时最大风力14级(42米/秒),造成福建全省135万用户停电。截至7月13日晚,经国网福建省电力有限公司奋力抢修,全省受台风“玛莉亚”影响的135万户用户基本恢复供电。

立体联动 科学抗灾体系确保高效复电

在台风登陆的前4天,7月7日星期六,台风“玛莉亚”距离福州还有2000多公里,福建福州供电公司即组织对全市配电站房进行防汛特巡,落实防涝措施。

得益于自主研发的福建电网灾害监测预警与应急指挥管理系统,国网福建电力可实时预警并跟踪台风变化,研判分析电网运行状况,提前做好预防工作。

同时,国网福建电力组织基层单位开展线路电杆基础、拉线、排水沟和供电台区排查、消缺工作,提醒用户、公共场所做好低洼地带涉水用电设备安全防护,并集结了12000多人的抢修队伍,准备应对随时可能发生的灾情。

在防抗台风“玛莉亚”中,国网福建电力灾前防御、灾中应急、灾后抢修“三个阶段”梯次推进,应急抢修、保障支撑、客户服务、宣传引导“四条战线”立体联动,保证了调度指挥更高效、应急处置更迅速、电网防御能力更坚强。

兵马未动,粮草先行。在灾前防御阶段,国网福建电力将物资通信、后勤支援等保障与灾前供电设施巡视排查工作同部署、同落实、同组织。在研判可能受灾严重的宁德市区和三个县建立了10个临时物资仓储点,预先储备抢修用的水泥杆、变压器、各类型导线等通用电力物资。防御、应急措施的到位,使台风给福建电网带来的损失和影响降到了最低。灾情发生后,抢险队伍能够第一时间迅速展开抢修,为及时快速恢复供电赢得了宝贵的时间。

“玛莉亚”台风与2015年同样在福州登陆、风力13级的“苏迪罗”台风(造成324万户停电,抢修7天)相比,电网灾损、停电户数、复电时间等都大幅降低。

值得一提的是,此次台风中福建全省所有小区地下配电站房无一受淹。这得益于2016年,福建省委省政府,从以民为本、长治久安考虑,要求推进小区地下配电房改造。国网福建电力积极响应,按照“由政府出资土建建设,由供电企业出资电气建设,由区房管局代表政府统一协调”的运作模式,完成全省518座城区地下配电站房防涝搬迁改造工作。

提前预置 一方有难 八方来援

“来电了,来电了,谢谢你们这群小伙子,从龙岩大老远赶来给我们修电网。”7月11日22时,福州仓山区城门镇天福村村民黄阿姨,看到屋里亮起的灯光,快速跑进自家的小店,抓出几瓶八宝粥,欲塞给前来福州支援电网抢修的福建龙岩供电公司抢修人员。

在台风登陆前一天,国网福建电力超前预判,发挥省市县公司“集团化”运作的优势,在全省范围内跨区从受灾可能较轻的地区调派第一批应急抢修支援队伍48支1669人、22部发电车提前预置到可能受灾严重的宁德、福州地区,该公司领导分赴一线指导检查,随时做好重灾区的抢修复电攻坚战。

福建泉州供电公司抢修人员对10千伏大京线断杆现场开展抢修

台风“玛莉亚”于7月11日9时在福建连江沿海登陆,宁德、福州地区供电设施受损。根据灾损情况,国网福建电力有序梯次调派第二、三梯队抢修力量及时支援,支援抢修队做到接到指令后一个小时内即能够出动。同时,该公司实施“先复电、后抢修”,对政府机关、水厂、医院、广播电台、通信设施和大型社区等重要用户,采取临时应急供电措施。台风登陆后10小时,80%停电用户即恢复供电。

福建漳州供电公司人员在10千伏兰田线抢修现场

“全市用水得到保障,多亏了供电部门的紧急调配。”宁德市金涵水库电气负责人马琳说。7月11日9时许,受台风影响,负责宁德市供水的金涵水库出现用电故障。紧急时刻,福建宁德供电公司及时调派从泉州供电公司前来支援的发电车接入金涵水库,恢复了水库的供电,保障了宁德市正常供电。

国家电网福建电力铁军共产党员服务队抢修宁德霞浦10千伏皮革厂线后巷分线

抢修中,国网福建电力高度重视安全工作,严格执行安全组织措施和技术措施,编发人手一册的安全口袋书,强化现场安全管控;严禁冒进冒险抢修,强制所有抢险作业必须等待当地防指发出台风过境的指令后才能出动抢修。

党建统领 电力铁军尽显为民本色

福建连城县供电公司供电员工灾后抢险

7月13日14时45分,经过国家电网福建电力铁军共产党员服务队48名队员的38小时昼夜抢修,受台风影响的宁德500千伏川崇II路75号塔成功修复,500千伏川崇II路恢复运行,为宁德秦川核电站电力送出提供保障。

在防抗台风“玛莉亚”中,国网福建电力党委印发《关于在防抗“玛莉亚”台风中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,该公司各级党组织把抗台抢险作为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动实践,作为检验学习“时代楷模”张黎明先进事迹、开展“当先锋、作表率”活动成效的重要考场,组织108支共产党员服务队第一时间投入防抗台风的战斗。同时,该公司按照执行重大活动保电、重大抢险救灾等急难险重任务的“战时”模式,将参战的“国家电网福建电力共产党员服务队”各分队、支队统一纳入该公司指挥体系,以“国家电网福建电力铁军共产党员服务队”统一命名,实行该公司总队统一领导,强化资源集约、任务协同、责任联动、共建联创,打造集团化战斗力矩阵。

电力铁军将备用电杆运到抢修点

国网福建电力组织部门深入抗灾抢险一线考察,把各级干部特别是领导干部在防抗台风工作中的表现,作为考核评价干部的重要依据。

在台风灾后抢修现场,一面面鲜红的“共产党员服务队”旗帜迎风飘扬,旗帜下是忙碌抢修的广大共产党员。福建厦门供电公司共产党员服务队队长、将军祠抢修班班长李春就是其中的一员。

台风登陆前,李春就主动请缨,带领服务队从厦门驰援宁德福安、福鼎,通宵达旦、全力投入支援抢修工作;福建福州供电公司共产党员服务队队长、配电运维一班班长黄颂发扬连续作战、不怕困难的劳模精神,克服精神和体力极限,始终冲在抢修复电第一线;福建龙岩供电公司党员钟晓峰小孩出生未满24小时,接到抗灾保电支援任务后,他二话不说,第一时间出现在跨区支援集结队伍中,奔赴外地抗灾抢险。

向逆着“小家”的方向出发,是非常时期的不得已,更是一种向着大爱的情怀。抗灾抢险中,国网福建电力广大共产党员冲锋在前,奋战在抢修复电的第一线、攻坚克难在最前沿,一心只为早日给群众送上电。

 

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口