首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
有核心重创新实现“多点开花”
——航天科技集团九院704所北斗导航技术创新与产品应用侧记

文章来源:中国航天科技集团有限公司    发布时间:2018-09-05

作为“卫星导航应用国家工程研究中心”挂靠单位,航天科技集团九院704所是我国北斗卫星导航系统建设的核心单位,是我国最重要的国家级卫星导航设备供应商之一,具备导航全产业链研制生产能力,也是国内唯一一家全面参加北斗卫星导航六大子系统建设的单位。在应用系统中,704所研制的北斗应用终端产品涵盖了RDSS与RNSS的各类OEM板卡、模块、单机及系统级产品,全面服务于国家国防建设和行业高端应用。

涵盖多领域 保持行业领先

早在2003年,704所就成功研制北斗/GPS/GLONASS三系统接收机,实现了北斗系统与其他导航系统的组合定位。目前,该所研制的三系统接收机产品已形成系列化,年产量达数千台(套),广泛应用于军民各领域。

2007年11月和2008年10月,704所先后两次派出员工参加中国第二十四、二十五次南极考察队,在南极大陆上建立中国第一个北斗卫星观测站。由704所研制的观测站核心设备——监测接收机和高精度天线经受住极地恶劣环境考验,极大地提高了卫星的定轨精度,为北斗MEO卫星定轨和性能评估积累了宝贵经验和数据。

704所的监测接收机和双模用户机多次被选为指定北斗定位设备,装备于雪龙号极地科考船,完成从南极到北极的全球跨越。

704所研制完成国内首台的GPS/BD2多天线双系统测姿型接收机,提供了高精度的定位、测速和三维姿态信息,开创了利用北斗载波相位进行高精度测量的崭新时代,在机载领域得到推广应用。

2016年,704所作为国内目前唯一的星间测量分系统总体设计单位,首次将北斗二号、北斗三号等不同系统和频点导航信号应用到星载产品,为今后北斗三号导航系统高精度测量应用作好技术储备。

此外,704所在高动态、高精度差分处理、组合导航、全频点高精度天线等应用领域均有大量高精尖卫星导航产品,技术指标始终保持行业领先,应用和服务覆盖范围极为广泛。

掌握核心技术 满足不同需求

经过多年技术积累,704所导航专业具备了较强的创新能力。自1989年研制出国内第一台卫星导航接收机以来,704所卫星导航专业始终坚持自主创新,全面掌握卫星导航核心算法和关键技术,多项技术和成果具有国内领先水平,部分处于国际前沿。

目前,704所产品体系覆盖系统建设、导航应用、导航系统增强三大板块,产业链囊括天线、芯片、终端、系统及测试服务五大层级,完全可以满足不同用户、不同场合的应用需求,已开发出的系列RNSS射频芯片、基带芯片等,实现了各类终端的自主可控,尤其是国内第一款抗辐照卫星导航SoC芯片,为星载及其他高可靠性要求的应用提供了解决方案。各类导航芯片的成功研制为产品小型化、低功耗、高集成度、高可靠设计与应用作出了重要贡献。

704所研制的单机设备除了基本的北斗信号接收处理功能外,还具备分集处理和抗干扰功能,满足了高动态、多姿态和复杂电磁环境等不同方面的需求。该所还在系统级产品中创新性提出和建立天基、地基自主区域无线导航系统,以摆脱对导航星的依赖,抗干扰综合导航系统大幅度提高了抗干扰能力。

面向高端研发或重要试验应用需求,704所能提供针对各类卫星导航终端产品的仿真测试。目前研制开发的多目标高精度复杂姿态模拟仿真测试系统广泛应用于航天、航空系统科研院所及高等院校,为不同用户提供系统级解决方案。

704所拥有国内领先的“满天星”复杂电磁环境测试系统,可为用户提供复杂、精确的无线仿真测试服务。而导航信号质量与电磁环境监测系统可在使用环境内实施可见空域卫星信号质量监测、场区周边电磁环境监测,完成电离层闪烁检测功能、多径效应检测、干扰信号检测等功能,为用户系统稳定运行、各项试验有效进行提供有力保障。

当年,当北斗二号卫星工程获得国家科学技术进步奖特等奖的消息传来,最激动的莫过于为之奋斗了十余载的704所北斗导航产品项目团队成员。从呕心沥血的技术攻关到竞争激烈的性能比测,从跨省越界的试验场到遥远的南极大陆,项目团队始终携手奋战。如今,回首十多年的艰苦奋斗之路,大家的目标仍坚定一致:让北斗服务民生,走向世界,惠及全球。

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口