首页  >  新闻发布  >  文化 > 正文
中国海油深水船舶装备巡礼

文章来源:中国海洋石油集团有限公司    发布时间:2018-11-09

11月8日至9日,一场聚焦“加强科技创新,开发深海能源”的思想盛会——第四届深海能源大会在海口举行。来自部委、企业、高校的1000余位专家与代表齐聚一堂,为加快深海能源开发利用、加强能源科技创新与成果转化、促进国际交流与合作建言献策,贡献智慧,聚共识、谋思路、话未来。

挺进深海是当前全球海洋油气开发的大势所趋,也是落实我国“海洋强国”战略、加大油气勘探开发力度、保障能源安全的必由之路。作为我国蓝色国土的耕耘者与海洋经济的建设者,中国海油坚守“我为祖国献石油”的初心,积极投身“海洋强国”建设,稳步加快挺进深海的步伐。

大型深水船舶装备是加速推进深海油气开发的利器。中国海油建成和拥有了一批具有国际先进水平的物探、钻井、工程服务等大型装备,具备在全球海域提供3000米以内水深全方位勘探、开发和生产服务能力。

亚洲最先进的12缆物探船和深水工程勘察船,可覆盖750米到3000米水深的深水半潜式钻井平台,搭载3000米水深水下机器人和自航器的深水多功能工程船,平均储油能力超10万吨级的FPSO(浮式生产储卸油装置),时刻待命、守护碧海的深水环保工作船……重器出击,建功深海,中国海油建成我国南海第一个深水气田群,开启自营勘探开发南海深水油气的时代。“走出去”融入全球能源脉动,中国海油34座各类大型装备的足迹遍布北欧、中东、东南亚、远东、非洲、美洲等6大区域,在30多个国家和地区提供油气勘探、钻井、安装、生产服务。

深海是油气勘探开发领域的技术创新高地,深水利器是承载深水油气勘探开发技术体系的关键。在打造海油重器的同时,中国海油持续加大科技攻坚力度,形成了一批关键核心技术:“超深水半潜式钻井平台研发与应用”荣获国家科学技术进步奖特等奖,“贪吃蛇”技术打破国外垄断,“深水高精度地震勘探系统”实现产业化,“深水油气田开发工程设计关键技术及技术体系”获中国石油和化工自动化行业科技进步特等奖,海洋天然气水合物研究领域取得重大进展。

全球能源加速转型,在数字技术即将成为能源领域新一轮竞争支点的当下,深水勘探和开发也是中国海油推进油气数字化转型的重要“战场”、加快推进高质量发展迈向新阶段的战略要地。立足于增加深海资源储备、提高深水勘探开发能力、研发和制造更多更先进的深水重器,中国海油进一步加强自主创新能力,将在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上矢志奋斗,再谱新篇。

“海洋石油982”深水半潜式钻井平台

“海洋石油982”是中国海油自主投资建造的第六代深水半潜式钻井平台,按照国际最高标准建造,满足国际海洋钻探的最新规范要求。型长104.5米,型宽70.5米,型高37.55米,甲板可变载荷5000吨,最大作业水深1500米,最大钻井深度9144米,定员180人。

“海洋石油982”配备世界上最先进的深水水下防喷器装置,采用电气和液压复合控制模式,运用电源应急关断时自动激活水下防喷器应急解脱功能的先进技术,使水下井口更加安全可靠;平台配置强大的电站和推进系统,采用最先进的闭环电力系统和DP3动力定位系统,具有超强抗风能力,更加适合在热带台风多发深水海域进行钻探作业。

“海洋石油681”深水三用工作船

国际先进水平的海洋石油深水工作船“海洋石油681”具备1500米水深起抛锚作业及3000米水深供应和作业支持能力,最大系柱拖力3000KN(千牛顿)。

“海洋石油720”深水物探船

我国首艘自主建造的亚洲最先进、作业能力最强的大型深水拖缆物探船“海洋石油720”具备3000PSI震源工作压力,是我国首艘在南海深水区实现2500PSI高压震源地震采集作业的拖缆物探船。2017年7月,该船与“海洋石油721”共同完成西非加蓬海域首次三维地震勘探作业,填补了我国在零纬度海域实施三维地震勘探作业的空白,标志着我国具备了在极寒、极热条件下实施高端三维地震勘探作业的能力。

“海洋石油295”动力定位管道挖沟船

我国首艘自主设计建造的最新型动力定位管道挖沟工程船“海洋石油295”船配备最先进的减摇抗横倾系统,在极其恶劣的海况下,船舶仍能平稳运行;配备的折臂升沉补偿吊机,精度可控制在毫厘之间,能够最大限度确保作业时潜水员及水下设施安全。

“海洋石油286”深水多功能水下工程船

我国自主建造的首艘集吊装、铺管等作业能力于一体的深水多功能水下工程船“海洋石油286”采用DP3系统,配有升沉补偿功能的400吨起重机、2500吨卷管盘、250吨深水绞车和作业水深3000米的水下机器人等重大装备,可在3000米水深及复杂海况下进行作业,总体技术指标达到世界一流水平,综合作业能力在国际同类船舶中处于领先地位。

“深海巨兽”深水犁式挖沟机

中国海油拥有的一台全球最大深水犁式挖沟机,长21.2米、宽11.8米、高9.7米,净重约180吨,被称为“深海巨兽”。该大型深水挖沟系统技术先进,结构复杂,包括180吨犁式挖沟机本体及其收放系统,其最大作业水深500米,作业时可轻松抱起75吨重的海管挖沟,具备多次挖沟功能。

水下机器人ROV(Remote Operated Vehicle)

由于深水环境恶劣,人的潜水深度有限,ROV是开发海洋的重要工具。目前,中国海油拥有从轻型、浅水、观察级到重型、深水、作业型的各类ROV,能够完成导管架安装、海管铺设、电缆铺设等各类水下工程作业,覆盖从5米超浅水到3000米超深水的作业水深。

COSL Explorer 3000型水下自主航行器(AUV)

此台AUV(AutonomousUnderwaterVehicle)采用模块化设计、流线型鱼雷结构,可在水下连续作业24小时,作业最大水深达3000米,可随时获取所处深度和海底高度数据。今年9月,在南海东部海域,此台AUV完成一项水深2700米超深水井场调查,刷新国内AUV调查和JPC大型活塞重力取样工程勘察作业水深纪录。

 

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口