这波央企成就厉害了!“砥砺奋进的五年”大型成就展看点满满!

2017-10-15

为了迎接党的十九大胜利召开,“砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日在北京展览馆开幕,中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委共同主办。9月26日至11月下旬,面向公众免费开放。


“你去看展了吗?”成了新问候。小新刚刚实地参观,在展出现场,央企改革发展组成靓丽风景线!


找到亮点了嘛?

展览共规划设计了序篇、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、“一国两制”实践、中囯特色大国外交、党的建设10个主题内容展区,以及特色体验展区、网上展馆,共有各类展品3200多件。


如此庞大的信息量,

如何快速找到央企的身影?

新鲜的攻略即刻奉上!

 

看点1

大国重器+重大工程,零距离体验!


走过序厅,首先欢迎我们的就是航天科技的重要成果——暗物质粒子探测卫星“悟空”和嫦娥三号探测器的模型。



悟空卫星


悟空卫星是我国空间科学先导专项的首发星,由塑闪阵列探测器、硅阵列探测器、BGO量能器和中子探测器组成,总共有7万多个子探测器,可以高空间分辨、高能量分辨、宽波段地观测高能电子、伽马射线等高能粒子。这些恐测结果有望在暗物质研究方面取得突破。


嫦娥三号探测器


嫦娥三号探测器由着陆器和巡视器(玉兔号)组成。2013年12月2日从西昌卫星发射中心升空,准确入轨,陆续开展了“巡天、观地、测月”科学探测,完成了我国首次地外天体软着陆任务,实现了探月工程“绕、落、回”三步走的第二步战略目标。目前,嫦娥三号探测器仍在继续工作,是国际上月面工作时间最长的探测器。


在第二展区“践行新发展理念、引领经济发展新常态”,一系列模型、沙盘让您直观感受央企制造的大国重器、承担的重大工程的真实面貌!

 

琳琅满目!这里的成果包括但不限于——


北斗卫星导航全球组网星座系统


中核集团:自主三代核电机组“华龙一号”


中国电科:500米口径球面射电望远镜

 

中船重工:蛟龙号

 

国家电网:全球能源互联网

 

神华集团:世界首套单体最大400万吨/年煤制油示范装置

 

中国海油:我国海洋“可燃冰”首次试采成功

 

招商局:中白工业园


中国三峡集团:三峡升船机


中国中车:“复兴号”


看点2

践行新发展理念,央企在行动!


在展览现场,小新看到——


公有制和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。坚持和完善基本经济制度,必须豪不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。图为2014年5月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察中国商飞设计研发中心。


混合所有制改革是国企改革的重要突破口。2016年12月14日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出混合所有制改革按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气等重要领域迈出实质性步伐。

 

央企国企的一系列实践和成果,成为过去五年间,践行新发展理念、引领经济发展新常态的生动注解。在“砥砺奋进的五年”大型成就展的现场,我们可以看到各领域的大量鲜活案例——


钢铁煤炭行业去产能成效显著


图为2016年9月,包头钢铁集团炼钢厂拆除2号高炉,压减炼铁产能133万吨。

 

中国制造加速走向世界


图为陕西汽车控股集团有限公司工人在装配远销90多个国家和地区的重型卡车。


重点行业改革迈出实质性步伐


图为2016年3月,北京电力交易中心和广州电力交易中心挂牌成立,为电力市场化交易提供了平台保障。


传统产业改造升级步伐加快


图为中国中车株洲电力机车有限公司组装车间。


区域发展总体战略成效显著


图为贵州乌蒙山区的毕威高速公路;“东北老工业基地振兴战略”引领下,中车长春轨道客车股份有限公司的复兴号动车组列车车间。


图为建设中的南水北调工程。


“一带一路”倡议


图中分别为:

中国中铁、中国铁建承建的连接埃塞俄比亚和吉布提的亚吉铁路;

印度尼西亚的雅加达至万隆高速铁路;

中远海运拥有大部分股权的希腊比雷埃夫斯港;

中国交建所属中国路桥承建的塞尔维亚泽蒙至博尔察大桥;

国机集团所属中国电力工程有限公司承建的白俄罗斯维捷布斯克水电站。


看点3

实业兴国,央企建设者责无旁贷!


央企“基建狂魔”,出手即是精品!


能源领域


电网、光伏、水电、LNG……@国家电网 @南方电网 @中国石油 @中国石化 @中国海油 @大唐集团 @中国华能 @中国华电 @神华集团 @中国三峡集团……

 

西电东送能力大幅提升。国家电网、南方电网特高压工程线路一览无余。


我国光伏发电装机容量位居世界第一。图为位于河北省张北县全球规模最大的国家风光储输示范工程。

 

世界最大风电场——塞罕坝风电场。

 

截至2016年底,我国共建成液化天然气(LNG)接收站14座,总接卸周转能力达4855万吨/年。图为中国石油的液化天然气接收站。

 

我国水电装机容量稳居世界第一!图中的溪洛渡水电站,中国第二、世界第三。


基建领域


少不了我们引以为傲的中国机场、中国地铁、中国路、中国桥!@中国建筑 @中国中铁 @中国铁建 @中国交建……



信息通信领域


@中国移动 @中国联通 @中国电信 @大唐电信 @中国铁塔……

 

我国已建成全球规模最大4G网络。图为位于珠峰大本营(海拔6500米)的4G基站,全球最高!

 

5G蓬勃发展!图为中国移动研制的基于5G网络的智能机械控制技术。

 

提速降费持续推进,三大运营商全面取消手机长途漫游费;宽带网络极大改善,全国所有地市基本建成“光网城市”。


中国铁塔创新通信基础设施共建共享模式


中国制造迅速发展的秘诀是什么?展览给出了答案!


品牌发展基础愈发坚实!坚持推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变!


中国中铁的盾构车间。

 

实施质量强国战略!



中国交建所属振华重工制造的桥吊抵达英国利物浦港。


自主创新发展重大技术装备!


航空工业的AG600水陆两栖飞机。


此外,大数据、云计算、“互联网+”、全球协同制造……我们走在了世界的前列!


航天科工的“航天云网”。


中国商飞C919,开展全球协同制造,实现数百万零部件协同生产和机载系统协同研制


看点4

环保+民生,央企成就惠及全民!


第五展区“以人民为中心 增进群众获得感”

第六展区“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”

 

在这两个展区,最让小新印象深刻的是这样一组数字和影像:


定点扶贫


311个中央单位定点帮扶592个国家扶贫开发工作重点县了;其中,国资央企帮扶245个县。


央企扶贫


央企发挥自身优势,在贫困地区基础设施建设、民生改善、产业开发等方面作出了重要贡献。图为国家电网村级电站工作人员用背架运送电力物资。


安全风险防控


特高压供电安全检查。


高技能人才队伍培养


中国中车李万君在技能大师工作室讲解技能要点。


绿色产业发展


中材节能、中国华电将节能环保项目发展到了海外。


加强工业节能


 中国海油实施节电技术改造。


清洁能源供给


中国石化重庆涪陵页岩气田,2013年以来累计产气120亿方。


海洋经济绿色开发


“雪龙号”极地考察破冰船、“向阳红01”海洋调查船、南极泰山站、蛟龙号、南海灯塔……都是央企造!


看点5

利剑强军,妥妥的安全感!


海陆空天,

军工央企,

为国铸剑!

太帅了,

不说了,

直接上图了……

 


更多兵器装备细节,在第七展区“实现强军目标 建设世界一流军队”。


还有话说的分割线

 

篇幅所限,无法把所有的央企部分为大家一一呈现。

遗漏了哪些?

欢迎大家在评论区补充!


还还有话说的分割线

 

除了模型、展板、沙盘,此次展览还设置有特色体验区,网络科技、盛世景象,完美呈现!其效果之酷炫,用语言……


还是大家亲自体验吧!


还还还有话说(真的是最后一次了)的分割线


观展指南


展览时间:

2017年9月26日起至11月底结束,展期两个月。展览上午开放时间为9:00-12:00,下午开放时间为13:00-16:00,15:00以后停止入场。


展览地点:

北京西城区西直门外大街135号北京展览馆


门票获取方式:

网络预约:可通过电脑端登陆央视网(网址:http://dlfj5.cctv.com)预订票10天内的票,预约成功后当天到现场凭身份证取票。

电话预约:拨打010-114热线,预订10天内的票,预约成功后当天到现场凭身份证取票。

现场换票:现场凭身份证等有效证件于北京展览馆南侧文化广场“成就展”领票处领取免费门票。

团体票预约:可持单位正式介绍信办理。预约位置在南广场领票处,进馆时还有专用的安检口提供服务。

展览设置的特色体验区,需凭进场门票到达展馆后进行再次预约,参与自己感兴趣的项目,进行互动体验。

 

网上展馆


除了现场近距离参观以外,本次展览还特别搭建了网上展馆,采用线上360全景模式,语音协助讲解,真实再现实体展内容,可用电脑、手机、PAD登录参观。


足不出户,身临其境,就能参观成就展,成为永不落幕的数字展览!



猛击阅读原文,即可进入网上展馆!


猜你喜欢

国资报告独家报道丨习近平的国企足迹

一图看懂!前三季中央企业经济运行成绩单!