独家!央企如何布局高质量发展?

2018-07-31

7月30日,国资委召开深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展媒体通气会,通报了国资委和中央企业深化供给侧结构性改革、推动中央企业高质量发展有关情况。国资委副主任翁杰明出席会议并通报相关情况。


翁杰明指出,今年以来,国资委和中央企业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和践行新发展理念,以提高质量效益为中心,深入推进供给侧结构性改革,全力推动高质量发展,取得了明显成效,中央企业主要经济指标完成情况创历史同期最好水平,稳中有进、稳中向好的态势进一步巩固。



翁杰明主要从八个方面通报了国资委和中央企业推进供给侧结构性改革、全力推动高质量发展工作进展情况。一是扎实推进做强主业发展实体经济,从传统产业调整优化和新兴产业加快发展双向发力,加快提升主业实业的供给质量和效率。二是扎实推进化解过剩产能和“处僵治困”,落实“三去一降一补”要求,以市场化手段推进低质无效供给的市场出清,加快向产业链价值链中高端转移。三是扎实推进战略性重组整合,坚持“横向合并”强化规模效应,“纵向联合”实现优势互补,“专业化整合”优化资源配置。四是扎实推进中央企业瘦身健体、提质增效,推进“压减”工作,深挖降成本潜能,加快解决历史遗留问题,有力提高运营质量和效率。五是扎实推进中央企业创新驱动发展,加强关键技术研发,开展科技联合攻关,推动产学研成果转化,不断增强创新的主动权主导权。六是扎实推进中央企业降杠杆减负债,实施分类管控,逐户明确责任,确定目标任务,坚决守住不发生重大风险的底线。七是扎实推进中央企业履行社会责任,主动为经济社会发展、脱贫攻坚、污染防治做贡献,让全社会共享中央企业高质量发展成果。八是扎实推进以高质量党建引领中央企业高质量发展,加强党的政治建设,压实管党治党责任,充分发挥中央企业党委(党组)领导作用,深入推进中央企业“三基建设”,持之以恒正风肃纪,营造良好发展环境。


国资委和中央企业深化供给侧结构性改革取得哪些成效?有哪些亮点数据?如何进一步巩固央企稳中有进、稳中向好的经营态势?下半年相关改革如何布局?和小新一起来看→


1
三路径推进重组


党的十八大以来,先后完成20组38家中央企业重组,目前国资委监管的中央企业数量已调整到96家。重组整合,数量上是做减法,但质量上却是做加法,从物理变化到化学反应产生的是“1+1>2”的效果。



下一步,将在更高目标、更大范围、更深层次去谋划和推动重组工作,为实现国有经济布局结构优化,推动中央企业高质量发展作出更大贡献。


01

重点围绕国家战略落实,继续做好集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,积极稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域企业的战略性重组。


02

重点围绕央企整体资源效率提升,深入推进企业之间的专业化整合。通过无偿划转、有偿收购、组建股份制公司等方式,打破企业边界推进专业化整合,实现资源向优势企业、主业企业集中。


03

重点围绕协同效应发挥,切实加强重组后的内部整合融合。通过加强专项督查、开展重组效果评价等途径,指导推动重组企业加快同类业务横向整合、产业链上下游纵向整合,加快剥离非主业非优势业务,并同步做好管理、技术、市场资源等整合协同,实现“1+1>2”的重组目标。



2
六方面着力降杠杆减负债


国资委和中央企业坚决落实中央关于打好防范化解重大风险攻坚战的部署,实施分类管控,逐户明确责任,确定目标任务,持续扎实推进降杠杆减负债,取得了阶段性成效。



下一步,国资委将推动各中央企业,继续扎实深入细致地做好降杠杆减负债的各项工作。


1

要进一步强化工作组织,主要负责人要亲自抓,确保责任落实到位。

2

要调整优化投资结构,优化内部资源配置,切实转变过度依赖举债投资的观念。

3

要持续深化供给侧结构性改革,做好“处僵治困”收官工作,坚决化解过剩产能,力争提前完成“压减”工作任务。

4

要全面加强资金管理,加强现金流管理,做好“两金”压控,努力提高资金使用效率。

5

要进一步优化资产质量,积极稳妥开展市场化债转股和混合所有制改革,持续推进提质增效,多渠道降杠杆减负债。

6

要全面加强风险防控,加强金融风险、债券风险、债务风险防控,坚决守住不发生重大风险的底线。



3
四举措推进“处僵治困”


国资委和中央企业坚决落实“三去一降一补”要求,把化解过剩产能和“处僵治困”作为重要抓手,以市场化手段推进低质无效供给的市场出清,把更多资源置换投向更有效率、更有价值的领域,加快向产业链价值链中高端转移。



下一步,国资委将指导督促中央企业巩固前期工作成果,力争年底前完成主体工作任务。


1

加强工作统筹协同,将“处僵治困”工作与企业各项改革发展工作有机结合。

2

进一步夯实工作成果,对已完成主体工作的“僵尸企业”和特困企业进行持续跟踪和重点检查。

3

努力推动完成800户处置任务,与企业共同研究方案措施,把工作做实、做深、做细。

4

加大政策协调力度,继续发挥好部际联席会议机制,积极帮助企业化解难题,为推进“处僵治困”创造有利条件。



4
五大央企积极部署改革


会上,中国电科、国家电网、国家能源集团、中国宝武和中国远洋海运等5家中央企业负责同志介绍了企业情况,并现场回答了记者提问。一起来看他们如何积极部署改革→


中国电子科技集团有限公司:大力推进“企业化、市场化、集团化、国际化”改革,围绕核心主业整合内部资源,推进子集团和专业公司建设,逐步建立了以母子公司、“母分公司”管理体制为基本模式的“三层架构、两级经营”主营业务组织体系。积极推进上市公司建设,拟在锂电子电池等重点方向打造10家左右新的上市平台。试点推进混合所有制改革,以具备条件的二级成员单位中电仪器为示范,纳入国家第三批混改试点。探索推进军工事业资产资本化,已完成9家研究所30亿元资产总额的资产资本化方案制定。


国家电网有限公司:坚定不移推进“三去一降一补”,立足企业实际,完善治理结构、优化管理效能,通过实施分类管理、压缩管理层级、清理低效无效资产、降杠杆减负债等举措,促进企业瘦身健体、提质增效;精准投资管控,聚焦“一个核心(电网)、三大支柱(产业、金融和国际)”发展布局,优化资金投向,提高投入产出效益;积极研发应用大容量储能、柔性输电等新一代电力系统先进技术,大力支持智慧车联网、综合能源服务等新兴业务发展,培育增长新动能,提高可持续发展能力。


中国宝武钢铁集团有限公司:下一阶段将以国有资本投资公司试点为契机,以多元化的方式推进混合所有制,实现共建共享;中国宝武钢铁集团已制定、发布了首轮战略规划,将打造以绿色精品智慧的钢铁产业为基础,新材料等五个相关产业协同发展的"一基五元"格局,力争早日成为全球钢铁行业引领者和世界企业集团。


国家能源投资集团有限责任公司:将坚持以党建为统领,继续深入推进企业整合融合,激发出重组改革红利。坚决贯彻落实新发展理念,加快落后产能出清,加快安全环保先进产能释放,保障国家能源安全稳定供应。以科技创新为驱动,全力做好面向2030年“煤炭清洁高效利用”国家重大科技专项项目,实现煤炭绿色开发、煤炭清洁高效利用、煤电清洁高效发电,推进煤电超低排放和近零排放,做到“用煤和用气一样干净”。推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快瘦身健体和转型升级,实现高质量发展。


中国远洋海运集团有限公司:开展了下属泛亚航运公司的员工持股试点工作,同步引进了非公资本,深化混合所有制改革,并推进人事三项制度改革配套工作。按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”的原则,集团已有12家下属公司选聘了40位职业经理人。下一步,将继续深入推进重组整合、挖掘协同效应,借助“双百行动”契机,进一步深化国有企业改革,巩固瘦身健体成效,加快体制机制创新,将规模优势转化为规模效益,把中远海运打造成以航运、综合物流及相关金融服务为支柱,多产业集群、全球领先的综合性物流供应链服务集团。



———— / END / ————


推荐阅读

(点击图片即可获取全文)


图丨范    可

责任编辑丨黄昭华

主 编丨金冬伟