首页  >  新闻发布  >  国资小新  >  今日头条 > 正文
国资报告:东北国企突围

发布时间:2018-09-30

编者按

近日,习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调,解放思想锐意进取深化改革破解矛盾,以新气象新担当新作为推进东北振兴。

国资报告:东北国企突围

东北是新中国第一个工业基地,也是国企重镇。 几十年来,这里源源不断输出的人才、装备走向全国各地,支撑了中国完整工业体系的形成。

然而,改革开放以来,东北经济却数次遭遇了挑战。长期以来,围绕东北经济和国企改革的讨论很多,但仍有一些问题需要进一步厘清。从今年三月份起,《国资报告》多名记者历时数月,爬梳资料,现场采访,多方求证,一起寻找东北振兴的实现路径。

国资报告:东北国企突围

本期《国资报告》特别策划《东北国企突围》分为上篇、下篇与记者手记。上篇围绕东北的困境与变局,提出“东北怎么了?东北国企怎么办?”的命题。下篇深入采访和剖析中国一重、哈电集团、吉林石化、东北制药四家企业的改革之路,逐一介绍企业如何改革、创新、转型。记者手记围绕“东北振兴怎么办”展开,提出“改革已入山海关”,在不久以后的将来,东北地区一定会焕发出新的勃勃生机。

小新为您分享如下——

国资报告:东北国企突围

1

上篇:困境与变局

近百年来,山海关外的这片土地曾一度是中国工业化程度最高的地区。1949年新中国成立后,我国最早的汽车制造厂——第一汽车制造厂,最早成立和恢复建设的大型钢铁联合企业——鞍钢,最大的油田——大庆油田等等,均建设在东北。

然而,改革开放以来,东北经济却数次遭遇了挑战。上世纪90年代初,曾出现过经济失速的“东北现象”,近年来,东北现象再次出现,山海关,也似乎再一次成为东北和其他区域的阻隔。人们说,投资不过山海关。东北国企改革面临哪些困境与变局?一起来看→

国资报告:东北国企突围

2

下篇:改革与发展

国企改革创新 助力东北振兴

近两年,东北国企改革发展整体呈现好的态势,涌现了一批以改革、创新、转型手段使企业重获新生,并助力东北振兴的企业典型。他们的经验是什么?《国资报告》记者选择了两家总部在东北的央企,一家地处东北的央企二级公司和一家东北地方国企进行了深入采访和剖析。和小新一起来看→

国资报告:东北国企突围

老国企、地处东北、远离大城市、处于传统行业、连年亏损、历史包袱沉重……如果一家企业被贴上这些标签,相信许多人会觉得,这家企业没前途了。

但是刘明忠不相信。2016年,他调任中国一重党委书记、董事长,经过深入调研后,他得出一个结论:“中国一重基础可用、干部可用、民心可用”。随后,在刘明忠的带领下,中国一重打响了一场扭亏攻坚战,真刀真枪地实施三项制度改革,积极推进内部市场化,当年大幅减亏,第二年就结束了连续24个月的亏损。这家曾被人认为没有希望的老国企,正焕发出全新的活力。

国资报告:东北国企突围

哈电集团是在原哈尔滨“三大动力厂”(哈尔滨锅炉厂、哈尔滨电机厂、哈尔滨汽轮机厂)基础上组建而成的我国最早的发电设备研制基地。近几年来,哈电集团面临的发展形势非常严峻。

就是在这样的背景下,哈电集团积极改革、加强创新,实现了企业生产经营稳中有进,2017年实现营业收入340亿元,创历史新高。

国资报告:东北国企突围

诞生于我国第一个五年计划时期的中国石油吉林石化公司,堪称一家典型的东北国企。近70年的建厂史上,吉林石化生产了新中国第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石,被称为“新中国化工长子”。承接着辉煌的过往,吉林石化却也背上了历史包袱沉重。

近年来,吉林石化瞄准短板改革图新,通过调结构、转方式、促升级、活机制等一系列举措强身健体,探索形成了具有鲜明吉化特色的转型升级之路。

国资报告:东北国企突围

东北制药诞生于1946年,作为新中国最早的化学制药基地,东北制药曾援建了全国19个省市的52家医药企业,向外输送干部1300多人,被誉为我国民族制药工业的摇篮。

进入市场经济后,东北制药发展几经波折。为此,沈阳市委、市政府于2013年初果断调整了公司领导班子。新班子履新后,带领万名员工直面挑战、深化改革,努力改变传统的思想观念和落后的经营管理模式,提升企业活力和竞争力。

3

记者手记:东北振兴怎么办 改革已入山海关

9月28日,习近平在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,就深入推进东北振兴提出6个方面的要求。

一是以优化营商环境为基础,全面深化改革。二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力。三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局。四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。五是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。

2016年以来,国家先后出台了《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》《推进东北地区等老工业基地振兴三年滚动实施方案(2016-2018年)》《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案的通知》《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》等意见、方案和通知,东北经济和国有企业,也已经呈现出企稳回升的态势。

国资报告:东北国企突围

东北国企改革不会一蹴而就,有市场和行业的周期,和结构调整的过程。因此,东北如何实现完善国有企业治理模式和经营机制,真正确立企业市场主体地位,解决好历史遗留问题,切实增强企业内在活力、市场竞争力和发展引领力,使国企成为东北老工业基地振兴的重要支撑力量,还将继续考验政府和企业管理者的智慧。

2018-2020年是全面建成小康社会的决胜阶段,在党中央、国务院的领导下,山海关不会阻隔东北改革和发展的脚步,在不久以后的将来,东北地区一定会把产业振兴、区域合作与国企改革对接融合,焕发出新的勃勃生机。

———— / END/ ————

打印

 

关闭窗口