首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
抢险邙山渠

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2021-09-01

“项目防汛工作都准备好了吗?强降雨天气我们一定要实时监测水情,保证项目人员生命安全,最大程度减少工程损失,人员、设备随时待命,及时应对和处置各类突发事件。”中交路建瑞通建工河南洛阳项目经理乔海迎紧急部署项目各项防汛工作。
今年夏天以来,河南省出现连续强降雨天气,降水量突破历史极值。洛阳市地处邙山以南,由北向南地势逐渐下降,受连续多日的强降雨影响,多条河道水位持续上涨。
七月底的一天,洛阳瀍河回族区邙山渠水位越过警戒线,洪水随时都有冲破河堤的可能。坐落在邙山渠中下游的一个小区还有几百户居民尚未撤离,开展一次紧急救援迫在眉睫。收到需要援助的信息后,项目部第一时间组织成立了30余人组成的抗洪救灾应急小组,迅速筹集铁锹、救生衣、药品等救援物资,火速赶赴瀍河回族区开展抗洪抢险工作。
来势凶猛的洪水逐渐将邙山渠旁部分路段淹没,已经有部分居民被围困在地势相对较高的地方。项目抢险救援队员立即在积水路段拉起警戒线,组织小区居民撤出危险地带。在项目部的统一组织下,抢险队员们背起行动不便的老人,抱着淋湿的孩子,将他们送至应急救援安置点。为了进一步确认全部居民都已撤出小区,乔海迎带领队员把整个小区转了两遍,嗓子几乎都喊哑了。随后,他又带领项目抗洪救灾应急小组赶往邙山渠,兵分两队,一队灌装绑扎沙袋,一队搬运沙袋加固堤坝。
暴雨依然还在继续,邙山渠的水位还在升高。堤坝上的土路异常湿滑,抢险队员们扛着沙袋艰难地穿梭在暴雨中,走两步滑一步。但这并没有阻挡住抢险队员的步伐。他们奋力装沙、绑扎、运送、加固河堤,与时间赛跑。队员梁超为了提高沙袋运送速度,每次扛起两个沙袋。长时间的高强度工作让他消耗了大量体力,但他尽管在泥泞的堤岸上滑倒了好几次,但他仍然咬牙坚持。正在装沙袋的乔海迎见状,希望替换一下梁超。看着乔海迎被磨得全是水泡的双手,梁超拒绝了。“现在不是互相客气的时候,我们更换一下,你赶快去装沙袋!”乔海迎抢下了梁超肩膀上的沙袋,迈步走向河堤。
当天晚上19时,经过近7个小时的奋力抢险,1万多个沙袋筑成坚实的防护带,宛若一条“白龙”盘卧在邙山渠河堤前。此时雨势也有所减缓,险情逐步解除,邙山渠下游群众的生命财产安全得到保障,这是对抢险队员们的付出最好的回报。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口