首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
灯火如炬 照亮风雨路
——国家电网全力应对河南特大暴雨抗洪抢险保电纪实

文章来源:国家电网有限公司  发布时间:2021-09-06

以汛为令——10小时抢通郑州大学第一附属医院ICU、手术室供电,7月27日郑州城区基本恢复供电,7月30日除蓄滞洪区外全省全部恢复供电……面对河南极端强降雨,国家电网率领电网铁军挺身而出、迎难而上,争分夺秒抢修受损设备,为群众及时复电、送去光明。

以汛为令——来自25个国家电网省公司的300多支队伍、1.57万名业务骨干火速集结、逆行出征,在央企中首批抵达郑州,与河南电力抢修员工同舟共济、并肩作战,为抗洪抢险救援构筑坚强电力堡垒。

以汛为令——安排电网专项帮扶资金5亿元;向河南省慈善总会捐赠5000万元;累计从各地调派应急发电车473台、发电机1219台,筹措配电变压器4368台、断路器554台、电缆1100千米、抽水泵675台……国家电网以实际行动,展现了央企“大国重器”和“顶梁柱、顶得住”的责任担当。

冲锋救援一线,“国家电网真中”

7月17日至23日,河南持续遭遇极端强降雨天气。数据显示,河南电网42座变电站、1854条10千伏及以上线路停运,5.8万个台区、374.3万用户停电,电网安全、供电保障面临挑战。安全可靠的电力供应对抢险救援至关重要,关键时刻,一盏灯、一束光都寄托着人民群众的希望。

面对汛情,国家电网迅速反应、快速行动,第一时间成立应急抢险领导小组。人民至上,生命至上。5亿元电网帮扶资金专项划拨,全力保障河南受损电力设施抢修恢复;河南最大受电电力达1481万千瓦,“外电入豫”规模创历史新高,国家电网各单位守望相助、共克时艰,为打赢这场战役提供了坚强有力的支撑。同时,在此次救援中还应用了“龙吸水”排水车、移动变电站、北斗精准定位等先进技术和装备,提高了抢修效率。

旗帜领航,党员带头。救援一线成立临时党组织325个,682支党员服务队、535支党员突击队冲锋在第一线、战斗在最前沿。“时代楷模”张黎明带领共产党员服务队奋战10个昼夜,为万余户居民恢复供电;吉林公司突击队6名党员不惧决堤危险坚守卫河大堤6天6夜,确保了抽水泵和照明设施安全运行;巩义公司鲁庄供电所副所长、党支部书记吕红均连续19天坚守一线,因劳累过度、突发疾病不幸殉职,用生命诠释了忠诚与担当。广大党员用行动践行初心使命,让党旗始终在一线高高飘扬。

“电灯亮起的时候,百姓们都在说‘共产党真好,国家电网真中’!”难以忘记,抢修现场百姓们主动搭手搬运物资、举手机照明,为抢修队员端来热饭、送来锦旗。难以忘记,抢修队伍撤离时警车护卫开道、群众自发列队欢送。一幅幅生动画面,不仅描绘出新时代“人民电业为人民、人民电业人民爱”的鱼水情深,更成为国家电网“架起党群连心桥”价值追求的最生动展现。

上下高效协同,“国网铁军给我们送来光明”

作为国网系统驰援到达最早、支援力量最强的单位,国网山东公司的救援队伍剑指最要处、最难处、最险处,协同支援郑州、鹤壁、许昌,完成93家重点单位应急保电,先后实现162、193小时无间断供电,让受困群众有了“主心骨”、吃下“定心丸”。

而这一幕,只是此次河南暴雨大考中的一个转瞬。大战大考面前,国网系统上下一心,心念群众、情系河南,以最快的速度打赢了防汛救援攻坚战,以实际行动践行了“中央有号令、国网有行动”的铮铮诺言。

与险情较量、与时间赛跑,千方百计保障党政军机关、医院、通讯、铁路等重要用户用电需要。国网福建电力派出的共产党员突击队创造了“独立作战”“突击协同”和“全军会战”等战斗模式,高效恢复了526台配变正常供电,使阜外华中心血管病医院、96个小区、6.6万用户重现光明。

不计代价、不分产权,全力以赴恢复人民群众生产生活用电。国家电网成立由国网物资部统筹指挥、“国网物资公司+河南公司+26家省公司”、两级供应链运营中心协同运作的应急物资保障体系,同时充分发挥现代智慧供应链的作用,216名物资保障人员24小时不间断收集抢险抢修物资需求,与设备、营销等专业无缝衔接,实现应急物资需求即时匹配、快速发运、精准到货,充分彰显了物资队伍“平时保障、战时攻坚”的精神风貌。

“我们郑州的百姓不会忘记,在这危难之际,是国家电网的铁军和勇士们给我们送来了光明、带来了希望。”郑州市金水区新鑫花园社区书记封侃说,7月20日特大暴雨后,辖区内的绿城水岸小区的两层地下室内到处布满淤泥,散发着扑鼻霉味。在这种环境中,国家电网的抢修队员穿着长袖衣裤、带着防毒面具,轮番上阵进入配电房抢修。

一幕幕场景令人感动,又都似曾相识。河南抗洪抢险保供电战役的胜利,是国家电网公司近年来在抢险救援和重大保电中不断从胜利走向胜利的生动缩影。仅今年以来,从中东部地区的超强寒潮到宁夏等地的沙尘暴,从江西雷暴到青海玛多7.4级地震,从江苏、湖北龙卷风到波及浙江、上海、福建等地的超强台风“烟花”,国网铁军全力抢险救援,以最快速度恢复了受损电力设施,保障了电力供应。

一次次穿越风雨的勇气,来源于一方有难、八方支援的民族精神,来源于同舟共济、守望相助的家国情怀,来源于国有企业听党话、跟党走的政治优势,更来源于集中力量办大事、办难事、办急事的制度优势。奋进新征程,国家电网人一切以党和国家利益为重,一切以人民利益为重,凝聚起众志成城、攻坚克难的强大合力,越是艰险越向前,不惧风雨送光明!

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口