首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
烤房话丰年

文章来源:中国南方电网有限责任公司  发布时间:2021-09-07

立秋以来,澜沧江支流弥沙河峡谷东岸山坡上雨雾氤氲,潮湿的空气中弥漫着浓烈的烤烟香味。8月27日,在弥沙乡前往沙溪寺登街盘旋的盐路古道边,一群白族“当家姆”(白族话:家庭主妇)正集中火力,将运来的烟叶进行分拣、筛选、绑杆、然后送进烤房。烤房外,烟雨中人们在田里,忙碌采摘着和搬运,由绿泛黄的中上部烟叶,山乡呈现一片丰收的景象。

助力百姓过上好日子

2015年前,段盛华一家还是村里的建档立卡贫困户,但夫妻同心携手迎难而上,经过几年的努力拼搏,用勤劳和汗水换来了脱贫致富。

天未明,段盛华的妻子就起身前往同村的烤房,段盛华则穿上雨衣去采摘烟叶。和夫妻俩一样赶早的还有一群“南网蓝”,经过半个多小时山路崎岖蜿蜒,他们一到村里就忙开了,对配电线路、变压器进行巡视和捡查,又是紧固又是测温,然后到村里各烤房,排除存在安全隐患的接线端子和线路,细心讲解安全用电知识,了解“电能烘烤”的用电需求,对全村烘烤烟叶过程“精准把脉”。

“以前如果碰上线路停电、跳闸、电压低等问题,还得骑上摩托赶到弥沙下登街子上买几桶汽油,购买汽油的时候,速度要快,才能确保烟叶质量不被影响,用小发电机发电,150多元的汽油只够一天的用量,以前烤烟最担心的是停电,每次跳闸或者停电段盛华都会十分烦恼,全部用电烘烤,担心雨季半夜线路出故障,全部用发电机烘烤成本又太高,又辛苦而利润空间被压缩得很低。”段盛华说道。

守护烤烟电炉子

金黄色烟叶闪亮出炉,在烤烟的程序中,40个小时的定色期是最重要的步骤,需要加大火力、烧火要温、升温要准,切不可降温,才能让烟叶变得金黄,供电稳定才能保证烟叶的成色好,才能价高。村民们都说:“对这样‘零距离’的电力服务,我们感到很满意,有了充足电能,今年的烤烟丰收在望。如果每天发电需要150元,而用普通电烤每天才不到20元。”

为确保烟农烤烟用电无忧,南方电网云南大理剑川供电局通过电网建设、技术手段和超前服务三条路径,成立6支服务队进行网络化服务,当好烟农的贴心电管家。“当前正值烤烟定黄阶段,是决定烤烟质量和烤烟价格最重要的一个环节,各位乡亲可加入我们的微信烤烟群。”弥沙供电所副所长和晓旭说道,“我们在烤烟季到来之前,便通过建立微信群的方式,与辖区内各村落的烟农建立起联络通道,以便及时了解烟农电烤房的新建计划和用电需求,一旦发现有问题,及时帮客户进行处理。”

为助力乡村振兴,大理剑川供电局今年在东庄村旧井自然村投入资金48.97万元,新建了高低压线路,彻底解决了旧井村电烤房供电“卡脖子”问题,从源头上解决了供电服务群众的痛点。如今,供电员工们依旧在乡村振兴路上奔波,只为提供更好的电力服务。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口