首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
以“星星之火”照亮奋斗路

文章来源:国网电商公司  发布时间:2021-10-08

9月底,国网电商公司牵头立项的“区块链+碳交易”国际标准IEEE P3218的研制工作正紧锣密鼓开展。该标准的研制工作对推动区块链技术在碳交易领域落地应用意义重大,由共产党员服务队承担。以党员服务队为载体进行项目攻坚,是该公司开展青年马克思主义者培养工程跟踪培养专项工作(以下简称“青马工程”)的亮点之一。

轮岗锻炼、帮扶结对、志愿服务、线上课程学习、完成课题报告、录制讲课视频等形式多样、内涵丰富的项目组成了青马工程的内容,不仅为该公司打造一支高水平、高素质、高质量的青年骨干队伍搭建了人才平台,也为实施青年人才托举工程储备了资源。78名青马学员经过一次次思想的洗礼、火花的碰撞,激发了工作热情和潜力,锤炼了勇于担当的精神,成为一盏盏被点亮的灯,如“星星之火”伴随企业创新发展。

加强能力建设 培养复合型人才

8月30日一早,段泽源来到办公区,和同事讨论e享家2.0系统对接中台的相关计划,梳理该系统用户端、商户端、运管端、采销端的功能,并结合新零售业务现状及该系统建设规划,确定依托中台实现e享家系统在清分结算及内容运营管理方面的提升工作。

与以往不同的是,段泽源这次将工作重心转移到e享家2.0系统的建设及对中台的使用上。而在两个月前,他还在思考业务中台如何为产品提供更好的服务。他的角色因青马工程也发生了转变,从一名中台的建设者,变成了使用者。

轮岗期间,青马学员段泽源向同事讲解业务中台与国网电商公司各业务产品线之间的关系

轮岗期间,段泽源结合e享家2.0系统已有功能,与团队梳理业务中台与e享家系统的对接使用计划,明确产品研发层面的对接条件。段泽源说道:“此次轮岗工作中,我最大的收获是学习了新零售业务相关内容,在自己的知识版图上开辟了一块新的‘疆土’,开始从用户的视角审视中台能提供的能力和对产品的价值,在实现中台良性运转方面获得了新的启发。”

发挥帮带作用 助力新员工成长

8月20日一早,暑气渐散,爱如电APP上线“处暑”节气相关商品,北京酱鸭、红皮花生、枇杷秋梨膏以及来自四川凉山地区的帮扶农产品映入眼帘。“二十四节气”应季商品推广是国网电商公司乡村振兴服务(爱如电)事业部商品管理部采购专责问天嘉策划的活动,以一年二十四个节气为时间轴,提前1个月策划文案,上线优质商品。

“处暑”节气商品推广是问天嘉参与策划的第12次线上商品促销活动。在开展爱如电APP商品推广活动的背后,离不开她的帮扶老师——爱如电事业部商品管理部副主任任路的指导和帮助。

在跟踪培养期间,国网电商公司组织每一名青马学员都与一名新员工结对开展帮扶,青马学员以贴近工作、生活与实际的相关问题为导向,帮助新员工解决实际困难,强化党性修养,树立担当意识。

任路(右)和问天嘉(左)一起讨论爱如电节气活动准备事项。

青马学员任路(右)和徒弟问天嘉(左)一起讨论爱如电节气活动准备事项

结成帮扶对子后,任路根据问天嘉的教育经历、性格特点、兴趣爱好制定帮扶计划,从供应商管理、商品选品、平台运营活动策划等方面开展重点培养。“在任老师的鼓励下,我开始主动策划商品促销活动,而不只是等着客户提需求。任老师对每一份商品推广文案都严格把关,帮助我做调整,让我成长了许多,商品销售额也增加不少”。品牌促销、限时秒杀、“二十四节气”商品推广……一系列活动不仅给平台带来了经营效益,也让初入职场的问天嘉感受到——工作做到极致是什么样的状态,并鼓励自己以此为方向而努力。

一方面是来自前辈的“授之以渔”,一方面是“后浪”的拼搏进取。在结对帮扶过程中,持续而耐心的鞭策和鼓励为新员工职场生涯开启了良好的开端,勇于进取、干在实处的信念通过青马学员传递给了企业的新生力量,为企业积蓄充足的人才资源。

强化责任意识 打造高素质队伍

理想信念是事业和人生的“灯塔”。跟踪培养阶段的一系列活动立足实践积累,让青马学员在夯实综合能力、拓宽业务视野的基础上磨砺品格、砥砺前行。

“独立思考,突破困境”是吴玉肖轮岗中收获的心得体会。吴玉肖轮岗期间到该公司电费金融事业部管理岗锻炼。相比原来专门负责票据融资业务,对她而言,轮岗后的工作内容更复杂,对她的管理能力、业务能力提出了更高的要求。

在深入电费金融业务领域的过程中,吴玉肖意识到,随着业务发展进入新阶段,向经营要效益成为一项重要任务。长期以来,产品创新能力无法满足企业业务发展需要,商业模式建立迫在眉睫。“经过这次轮岗,我意识到越是艰苦的地方、困难的时刻,越能磨炼人的意志,锻炼人的能力。我们要深挖潜力,在具备独特优势的地方搞超常发挥。”

不只加强青马学员在岗位上履职尽责的能力和意识,跟踪培养也强调他们发挥个人价值,实现对社会的贡献。结合党史学习教育要求,国网电商公司以志愿服务为载体,组织学员进社区、进部队开展志愿服务活动。

国网区块链科技公司青马学员走进北京市西城区宣西社区,参与庆祝建党100周年大型活动首都核心区治安保障工作;国网电商公司双创中心青马学员来到北京国投财富广场共享单车停放点,为美化交通环境,服务共享单车用户提供便利;国网新能源云技术公司青马学员到部队为官兵送去消暑慰问品,介绍国网电商公司相关社会教育资源,希望帮助官兵在退伍前培养一技之长,方便他们转业后与社会顺利衔接……

在核桃园社区,青马学员参与志愿服务活动,并向居民讲解垃圾分类知识

宣传垃圾分类知识、清洗海河栏杆、捡拾垃圾、慰问老党员……跟踪培养期间,国网电商公司共开展了20次志愿服务活动,青马学员踊跃参与,以实际行动弘扬志愿服务精神。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青马学员的事业征程仍在继续。从10月15日开始,这批青马学员将在半个月的时间里,参与新一阶段的跟踪培养专项活动,通过集中学习、专题研讨、小组讨论等学习实践活动巩固理论知识、提升业务水平。今后,该公司将通过进一步加强培养,打造对党忠诚、想干事、能干事、干成事的青年骨干队伍。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口