首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
在巫山播种绿色

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2021-12-13

近日,曾经“青石向晚、宁河晚渡、绿潭红树”的巫山风光,再一次出现在江东咀。随着中国交建所属天航局承建的重庆巫山县两江四岸生态环境综合治理工程关键节点的提前完成,江东咀再换新颜,从一片荒芜的山坡,变为错落有致的生态青山。

江东咀地处三峡库区腹心,作为长江水路与大宁河古盐道的联结点,需要修复面积超过26公顷,是长江中游生态环境修复的重要一环。可是工程建设之初,项目团队就被近千米长的陡峭岩坡修复带给难住了。这条岩坡修复带位于长江岸边,属于巫山山体的一部分,长期的水土流失和地质滑坡导致岩石裸露、生态脆弱。“这种脆弱的敏感地带,大型机械设备根本无法进场,要想种出草木,难度可想而知。”施工员李智帆介绍。

为了给岩坡换上“绿装”,项目部会议室一连好几个晚上灯火通明,团队成员绞尽了脑汁。“既然无法改变脆弱地质,咱们就在岩坡上再造一个生长环境。”周绍军的想法让大家眼前一亮。经过反复讨论,大家最终把目光瞄准在“GPI岩坡植被再造技术”和“植生袋护坡技术”上。

今年夏天,顶着炎炎夏日,团队成员进驻江东咀,双管齐下,给这片“秃头”数十年之久的岩坡做了一场彻底的“植发手术”。一方面通过编制热镀锌机铁丝网,在其中倒入肥沃的土壤,对岩坡进行初步固土和护坡,然后种植乔木、灌木等木本植物;另一方面在植生袋中装入一定量的种植土,堆叠在岩坡周围,再播种根系发达的植物种子,进一步起到护坡作用。最终,经过项目团队的不懈努力,近千米的岩坡上最终形成了多样化与群落化的生态植被,六大植被类型、六十种近自然植物错落其中,充分改善了岩坡的土壤和地质结构。“两项技术结合山形山脉对岩坡岩壁进行了无痕修复,完美契合了巫山生态修复的需要。”周绍军高兴地说道。

在稳步推进“复山之脉,护水之源”生态修复的同时,项目部还悉心研究如何“还地之文”,讲好巫山故事。为了深入挖掘巫山特色,团队成立专项工作组,一边查阅相关资料,一边走访巫山的乡间村落,探寻民间故事和传说。在新建的江东咀公园里,项目团队充分融入文化元素,以诗为引,留迹筑旧,一一复原了古诗里多次提到的青石古道、闲庭小院、老树渡口、望江云台等原乡生活场所。来来往往拍照打卡的游客更是络绎不绝。

如今漫步巫山,举目远眺,山青水秀,荫郁葱葱,山水一色。在中交建设者的精心守护下,这座曾被无数文人墨客垂青的千年古城正在焕发新的魅力与活力。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口