首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
他们奔跑在时间前面

文章来源:中国通用技术(集团)控股有限责任公司  发布时间:2021-12-27

近日,在哈萨克斯坦东部广阔无垠的天空下,卡麦公路项目暨卡尔巴套-麦卡普沙盖国家级公路改造项目第8标段主路路面施工全部结束,提前8个月实现主路通车目标。

卡麦公路项目位于哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州,连接中部城市卡尔巴套与中国新疆吉木乃口岸,由通用技术集团所属新兴建设承建。第8标段全长约45公里,施工高峰期投入人员1200余人,机械设备600余台。在中亚地区,建设者面临当地气温低、年有效施工时间仅仅6个月的现实问题。同时,也要克服当地机械租赁难等一系列困难。特别是受新冠疫情的冲击,施工生产受到极大影响。

2020年5月,在因新冠疫情停工4周后,中哈两国施工人员再度忙碌起来:他们开挖排水渠、夯实路基、连接沿线村庄道路……项目经理范永鹏,是一个有18年工作经验的“筑路老兵”。项目复工后,他开着一辆皮卡车,每天沿着45公里的公路来回几十趟,跟踪施工进展,检查技术方案是否落实,有无安全生产隐患,确认防疫措施是否到位等。受疫情影响,中哈国际航路封闭,很多春节期间回国休假的工人无法返回工地,人员紧张,留守人员工作压力骤然增大。尽管如此,留守人员没有怨言,而是迎难而上,加班加点,将失去的工期抢回来。

办法总比困难多。卡麦项目团队因地因岗施策,采取多种措施确保工程顺利推进。采取一人多岗、多人轮班等方式弥补人员短缺;储备防疫和生活物资;对于住在村里的哈方员工,提供专门通勤车辆,实行半封闭管理。

正是靠着建设者们的拼搏奉献精神,卡麦公路项目自2019年5月开工以来,合理安排、科学统筹,加班加点、日夜奋战,最终提前8个月实现主路通车。卡麦公路第8标段的提前通车,使原来需要50分钟进城的车程,缩短为20分钟,大大方便了当地百姓的出行,对于完善哈萨克斯坦东部道路功能网、发展沿线区域经济具有十分积极的作用。

在哈萨克斯坦东部辽阔的天际下,卡麦公路上的车辆来来往往,仿佛白雪茫茫大地上,一条连着天际的生命线。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口