首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
一束光消除高空测量隐患

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2022-01-13

近日,在中交集团所属二航局承建的宁南G353复建公路项目,借用一束光,项目团队成功实现了80米高空无人测量。

开工伊始,为了最大限度地保证测量人员的安全,项目团队组建QC小组展开专项研究。经过一番头脑风暴,一种“高墩滑模施工模板测控方法”被团队成员研究出来,大家将激光垂准仪安装在桥墩附近,让激光垂直照射在与模板处于同一水平位置的激光标靶上。激光标靶则由一块长宽均为10厘米的小铁板制成,铁板上刻有小方格,每个方格代表一定的数值。测量人员只要观测激光束小方格的位置,就能判断模板是否偏位。

结果还要靠实践来检验,小组成员对碧迹河大桥的中心桩进行测量试验,随着高墩滑模上升了3厘米,激光束也稳稳地照射在激光标靶的既定位置,标靶刻度显示偏差值为1毫米,与现场测量数据完全一致,新方案的“首秀”赢得了满堂喝彩。虽然取得了阶段性的成功,但是项目团队仍然在寻求最优解。经过反复研究,团队引进了全站仪,可以在高墩周围的任何位置实现远距离读取激光标靶上的偏移值,如此一来,就实现了真正的高空无人值守。

如今,随着高墩滑模施工模板测控方法的全面应用,单次测量时间从30分钟缩减到了1分钟,安全风险等级也从4级降到1级,这束光使得项目安全性和运行效率大幅提升。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口