首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
逆行!跑出战疫“圳”能量

文章来源:中国建筑集团有限公司  发布时间:2022-03-24

改革开放初期,中国建筑的建设者在深圳国贸大厦的建设中,以三天一层楼的奇迹缔造了举世闻名的“深圳速度”。2022年3月,面对严峻的疫情发展形势,深圳这座以高效率和快节奏闻名的城市主动按下了“慢行键”,坚定捍卫人民群众的生命安全。

在此情形面前,中国建筑党员青年果断挺身而出。3月以来,中建所属有关企业先后组建两批共90人的党员青年突击队深入深圳市福田区一线,开展为期14天的抗疫工作。用一线的担当续写新时代的“春天故事”,用平凡的坚守诠释新时代的青年担当,以实际行动为深圳蓄力,再造新时代的加速度。

突击队的“秒速”响应:我们时刻准备着!

3月5日,由中建南方公司牵头,紧急组建的12家在深子企业“党员青年突击队”迅速集结并奔赴福田区一线开展防疫志愿服务工作。下午16时,这支平均年龄仅26.8岁的队伍刚抵达隔离点,一条“征令”便在抗疫突击队群中发布。

带头报名的刘汉青,是深汕小漠项目(中建地下空间)的一名安全员,今年25岁。“我年轻,我去封控区域是理所应当的!”当征求进入封控区意见的时候,刘汉青态度十分坚定,平常在项目安全管理中积累的防疫经验,让他在这次挑战面前充满信心。

同时响应的徐帅帅是来自中建五局安装公司的一名青年员工,签署请愿书后,他连夜汲取防疫工作相关知识,尽努力为“战疫之枪”上好膛。“从抵达疫区那刻起,我便做好了前往最危险区域的准备,只要组织需要,我随时可以上!”

进入封控区的风险等级更高,也意味着要有更严格的要求、更严肃的责任。队员们穿着严密的防护装备,从入户扫楼开展健康检测、排查住户人员,到进行楼道消杀和医疗垃圾回收,不出半小时汗水便浸满了全身。

收到抗疫志愿行动的招募后,赵泽用、徐瑞雪夫妻俩异口同声——“一起去!”回忆起报名加入突击队的瞬间,妻子徐瑞雪表示,丈夫的相伴同行给了她“逆行”的力量,两人一拍即合决定共同参与这件有意义的事。

进入梅林街道管控区抗疫一线后,赵泽用、徐瑞雪一同被分到物资保障组,负责为各楼栋居民配送物资。辛苦在所难免,但夫妻二人还是乐在其中,排队等候领取物资的时候,赵泽用时而会为妻子捏捏手臂揉揉肩,徐瑞雪也会用逗趣的话让丈夫放松。

同心战疫,相互鼓励,用爱与支持给予对方温暖和信心,对赵泽用、徐瑞雪夫妻来说,共同携手为打赢这场疫情防控阻击战贡献切身力量,便是属于他们的“浪漫”。

从“山竹”到战疫,深圳需要我一定上

从收到招募令到加入抗击疫情党员青年突击队,赖祥明的脑海里没有闪过一丝犹豫,这样的选择对他来说,似乎已经成为了一种本能。

2018年大学一毕业,赖祥明便踏上深圳这片热土,成为一名基础设施建设者,那年突如其来的台风“山竹”将鹏城的街区道路搅得狼狈不堪,作为青年党员的赖祥明主动请缨,在狂风暴雨下协助交警和街道社区清理路面障碍,为解救受困市民、为深圳快速恢复市容市貌贡献了自己的一份力量。抗击台风的定格画面还被南方日报评选为“十二大感动瞬间”。2020年初新冠疫情来袭,担当深汕合作区科教大道项目青年文明号号长的赖祥明积极参加村镇联防联控志愿行动,奔走邻里村户之间,为他们送去爱心物资……这一次的疫情再次将深圳推上大战大考的浪尖,当支援疫线征令发布,赖祥明果断报名,又一次站在了深圳最需要的第一线。

谈到抗疫前线的工作经历,赖祥明表示,冲锋不是“蛮干”,要“苦干”更要“巧干”,确保居民能够及时收到物资才是自己工作的价值所在。

“深圳是一座包容的城市,让我们每个来拼搏的年轻人都能找到自己的光芒所在。”尽管家在江西,但赖祥明在深圳感受到了真切的归属感,“深圳有需要,我一定上!在这场疫情防控阻击战中,我愿用双手作枪杆,尽快消灭病毒。我想,比起那些浇筑混凝土的日子,这段抗击疫情的经历,一定会成为人生中一次难得且珍贵的回忆。”

光荣的青年突击队员:听从组织召唤

在当地政府有序部署下,经过一周的沉寂,深圳逐渐迎来了往日的欢腾与喧嚣。3月21日,中建南方公司第一批党员青年突击队服务的社区迎来解封,队员们在连续支援16天后,圆满完成任务,用实干为深圳的疫情防控工作保驾护航。

“我们是光荣的青年突击队员,我们坚决服从党的指挥,我们坚决执行团队纪律,恪尽职守,时刻冲锋在前,为坚决打赢疫情防控攻坚战,为守护人民群众的生命安全贡献青春力量!”这是第一批突击队出征前用青春壮志许下的豪迈誓言。如今,他们用16天的坚守践行了自己的许诺。退场临行之际,队员们仍旧保持着昂扬向上的姿态,主动表示将时刻听从组织召唤,一如他们出征前的铮铮誓言,生动彰显着中建青年勇毅担当的精神风貌。

深圳的发展承载着无数来深建设者对美好生活的向往。在疫情面前,无数志愿者义无反顾地挺身而出,齐心汇聚成一股强大的合力。截至目前,中建南方公司组建的第二批党员青年抗疫突击队仍然坚守在一线,第三批突击队即将开赴。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口