首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
“星空”与“公路”的梦幻联动

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2022-04-18

“星空”和“公路”总是伴随着富有诗意的浪漫,而这样梦幻般的场景,在太湖隧道中成为现实。当车辆进入隧道,会发现超10公里的隧道,“花样”倒是不少:入口和出口两端都设计安装了150米长的“星空顶”疲劳唤醒区,进入隧道5公里处,还会经历由LED灯带组成的长达150米“穹顶”疲劳唤醒区,如此光影交错,让来往车辆的超特长隧道之行不再漫长枯燥,更为行车安全保驾护航。

太湖隧道全长10.79公里,为双洞双向六车道,是目前国内最长的湖底隧道,也是全频无线通信、北斗导航、可视化巡检定位等高新技术与高速公路建设深度融合打造的智慧隧道。

从入场初期到验收通车,中国交建项目组不断克服太湖隧道机电系统施工规模大、组织困难、技术复杂,以及高环保和紧工期要求等困难,始终围绕“智慧”“安全”的主题,闯关夺隘。“因为机电施工的支托架及桥架线缆安装位置在距离地面高达3.3米的电缆夹层内,电缆夹层是一个60厘米宽80厘米高的狭小空间,我们不但要考虑狭小空间施工的困难,还要考虑不能妨碍地面排水系统和消防管道工程施工,因此我们只能凌空作业。”中交集团所属中咨泰克公司国内工程事业部总工程师夏长青说。

经过现场实际调研,项目组提出以可移动剪叉式高空作业平台车代替传统脚手架,既能解决施工空间狭小的问题,又能提高施工工效,同时,为有效解决交叉施工多、工序衔接以及安全方面的诸多问题,项目团队施工过程中充分运用BIM手段,在安装定位及设备选型方面模拟仿真、及时纠偏,与各系统、各标段开展现场技术交流,解决基础、管线、界面交叉问题。

“为了让超特长隧道的管线安装有序,我们创新采用了300米模板法:以前300米管线安装为模板,综合考量多方验证,不断优化,编制了样板段施工方案,并运用于后续管线安装,为整个项目高效推进机电工程打下了良好基础。”太湖智慧隧道项目经理张涛介绍。

为全面掌握隧道运行状态,确保隧道运营安全,项目组可谓“无所不用其极”,在既有太湖隧道监控系统基础上增加基于双光谱、多目标雷达、光纤振动交通事件检测系统的智能感知与分析技术,实现车道控制与信息提示、分区广播、智能照明控制的智能联动与控制。同时,隧道依托全频无线通信、北斗导航,首次引入可视化巡检定位和气体检测等技术,共同组成了超长隧道的“智慧血脉”,有效提升隧道交通安全管理能力。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口