首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
穿石引桥渡沉箱

文章来源:中国交通建设集团有限公司  发布时间:2022-06-15

海风徐徐,兴古湾畔,福建漳州液化天然气码头岸线若隐若现。福建漳州液化天然气项目是提升闽西南地区天然气供应能力的重点建设项目,被列入国家天然气产供储销体系,建成后年接卸能力将超300万吨。近日,中交集团所属三航局承建该项目水工工程,负责码头护岸引桥施工和33个“巨无霸”沉箱安装。“建设码头既要打穿硬岩架桥,又要精准安放沉箱,让二者衔接得天衣无缝着实不易。”该项目经理黄振龙颇为感慨。

按照设计,护岸引桥是水工工程的起始结构,引桥基础主要由一段百米长的高桩结构组成。然而,引桥接岸段建在一面抛石斜坡和扭王块护岸上,意味着高桩基础需要穿过16米深的不规则抛石层,再打进5米深的火山岩。“先要保证能够突破硬石,又要在脆弱的风化岩层中求生。”黄振龙道出为难之处。

“桩基施工头一件事便是搭建施工钢栈桥,为桩机作业提供平台。”项目总工唐芳明带领团队反复进行荷载验算,在原斜坡护岸上浇筑台阶形的混凝土基础做持力层,“板凳”钢平台搭建落坐。但是首根桩开打不久,现场就遇到了桩底漏浆的问题。在对岩层进行取样分析后,唐芳明发现嵌岩段中风化底层存在较复杂的原生节理,钢护筒冲孔时东临岩石,西面泥沙,左右两边受力不均造成钢护筒变形。项目团队模拟混凝土浆液的渗出情况后,对桩基施工方案进行升级,设计了“夹心瑞士卷”,把浆液包裹在钢皮中。施工时,项目依次打入比永久护筒半径大5厘米和15厘米的两层外钢护筒,有了外钢护筒的探路及保护,灌注桩得以高质量打入,工效较原先提升了四分之一。

引桥初具雏形,码头进入主体建设。由于项目沉箱为独立墩结构,安装难度剧增。“传统的沉箱安装是一个紧挨着一个,手拉手、肩并肩,而该项目码头沉箱最大高度20米,单件重达3000多吨,且因为施工海域临近台湾海峡,涌浪较大,安装工作令人头疼。”唐芳明解释道,“沉箱定位时,常规使用的圆心测量定位是确定中心点坐标位置,由于独立墩没有旁边的沉箱做依托,所以会出现沉箱受到水流波动影响围绕圆心扭动的情况,4个端点无法定位。”

“在恶劣海况下,单一的定位方法难以满足安装精度。要想让沉箱作业少走弯路,就得提高定位精度。”方案讨论会上,测量员董洪雨提出对角定位的建议。项目团队利用两台定位仪从对角位置进行数据采集,原先像拨浪鼓一样逐水而动的沉箱,好似被紧紧拉住。借由两个端点拉扯形成的对角线,与沉箱两侧构成了一个稳定的三角形结构,使得测量定位时更容易发现沉箱的扭动情况并及时纠偏,安装精度和效率得以大幅提升。

“安装成功!”随着最后一个沉箱稳稳沉入指定位置,误差成功控制在5毫米以内。蓝天碧海之间,码头敞开怀抱静待船舶接卸。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口