首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
在毛乌素沙地寻路探“气”

文章来源:中国石油天然气集团有限公司  发布时间:2022-07-05

来过毛乌素沙地的人,几乎都要问这样一个问题:“这里究竟是先有的‘气’,还是先有的‘路’呢?”中国石油华北油田员工用14年的艰辛历程告诉人们:“气”和“路”本没有先后,只是我们有一股“气”在哪里?“路”就有向哪里“生长”的干劲和勇气。

4年来,华北油田苏里格分公司和路桥公司两支劲旅风餐露宿,昼夜兼程,战风沙,守寂寞,迎酷暑,斗严寒,扎根毛乌素沙地不动摇。截至6月中旬,苏里格分公司管理气井566口,平均日产气量230万立方米,累计生产天然气突破98亿立方米。路桥公司累计维护进井道路2000余公里,环境治理井台80多座,管线覆土200多公里,完成320口井的钻前工程,防风固沙110亩,修建伴管路35公里,泥浆不落地处理270余口井,完成3座集气站共12台压缩机大修维护任务。

图一(2187382)-20220704135618.jpg

不论路有多长、沙有多高,定期测量输气管道埋深工作雷打不动  

“在苏里格‘五加一’市场,华北油田的辖区面积最小,生产指标最少,管理水平最高,经济效益最突出,靠的就是一流管理和主动担当的敬业精神。”苏里格分公司生产负责人这样介绍。

毛乌素,沙尘浩荡,戈壁无垠,到处充满不确定的神奇变数。在建产初期,由于缺少高标号柴油,值班车在执行任务途中甚至出现了柴油结蜡熄火,有员工站在沙地里等了两个多小时,才搭车回到驻地。

图三(2187386)-20220704135341.jpg

羊群在伴管路脚下移动,摊铺机开足马力加速路面施工

与风沙交手需要勇气,与气井相遇更需要耐心。每年的5-8月份,是苏75作业区夏季排水采气的关键期。由于个别气井出水严重,井筒积液增加,产量递减较快;低产气井较多,措施工作量增大;井筒故障增多,导致气井排水采气难度加大。对此,作业区干部员工抓准时机,对个别井实施泡沫排水。通过对症下药、精心调理,保证排水采气井平稳渡过关键期。

图五(2187378)-20220704112458.jpg

紫外线是高原的“第一杀手”,摊铺机操作员的手被晒掉了皮

如今,在苏里格分公司采气生产区域,鼠标一点即可将点多、面广、线长的生产设备搬上屏幕,通过自动化远程传输系统,可实时绘制出单井生产动态曲线,准确判断气井工况,及时调整工作流程,做到了早发现、早治理、早见效,确保集气管网运行正常。面对沙地复杂的地域和气候环境,华北油田人用信念和勇敢,见证了“世上本没有路,走的人多了也便成了路”的深意和美好内涵。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口