首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
十年帮扶结硕果 乡村振兴谱新篇
——中储粮在新疆伽师县定点帮扶工作成效综述

文章来源:中国储备粮管理集团有限公司  发布时间:2022-07-06

根据党中央、国务院安排部署,中储粮集团公司定点帮扶新疆伽师县。十年来,中储粮累计在伽师县无偿投入近2.3亿元,着力打造了“五张名片”,帮助伽师县如期实现脱贫摘帽,共同绘就了一幅产业强、农村美、农民富的幸福乡村新画卷。

打造特色产业帮扶名片

坚持把企业优势同帮扶地区的资源禀赋紧密衔接起来,发挥双方优势特长,累计无偿投入资金5019.2万元,建设了保鲜库、冷库等项目,并大力发展养殖业、种植业和庭院经济,帮助帮扶地区对接联通广阔市场,有效促进了地方产业发展。

2021年无偿投入4200万元援建3500吨仓容果蔬冷库

2018年无偿投入100万元实施庭院改造、葡萄走廊建设

2018年无偿投入259.2万元援建1800立方仓容保鲜库

打造教育帮扶名片

坚持扶贫先扶智的工作理念,始终把教育帮扶放在重要位置,累计无偿投入资金1.75亿元,先后建设了两所小学,并实施“三年筑基工程”,不断夯实伽师县教育软硬件基础,持续推动伽师县教育事业向好发展。

中储粮集团公司无偿投入5853万元援建的卧里托格拉克镇第三小学

学生在中储粮援建的卧里托格拉克镇第三小学有序入学

优质教育资源扎根伽师县,为孩子们插上追梦的翅膀

打造基础设施项目帮扶名片

聚焦改善农村人居环境,累计无偿投入资金230万元,为乡村建设道路,完善农村生活设施,打造美丽乡村风貌。

曲如其村村委会面貌

2015-2016年无偿投入190万元援建伽师县克孜勒博依乡建设村级道路

打造组织阵地建设帮扶名片

坚持党建统领、强基固本,累计无偿投入资金119万元,为乡村建设党员活动室,持续夯实乡村组织阵地建设,让党旗在乡村振兴一线高高飘扬。

曲如其村党员活动室

打造消费帮扶名片

2017年以来,喀什直属库在伽师县累计收购农产品7000多吨,金额1783万元,促进农民持续增收,打造具有中储粮特色的帮扶工作。

喀什直属库收购贫困农户农产品

使用“一卡通”收购系统,方便农民售粮

今后,中储粮集团公司将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,进一步做好伽师县定点帮扶工作,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接贡献中储粮力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口