首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
绿电入苏点亮万家

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2022-07-14

前不久,由中国能建华北院参与设计的白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电工程的送端站布拖±800千伏换流站正式进入商业运行阶段,输送功率2100兆瓦。这个夏天,川苏两省之间,新增的这一条“绿电”输送大动脉,将白鹤滩水电站的清洁水电输送至江苏。工程整体投运后,输送功率可增至800万千瓦,每年输送电量将超过312亿千瓦时,为优化长三角地区能源结构、助力“双碳”目标实现提供了有力支撑。

转化

时光流转,夏至来临,大凉山万物勃发,千岩竞秀。凉山彝族自治州布拖县特木里镇,世界占地面积最大的特高压换流站——±800千伏布拖换流站,静静地躺在大凉山苍翠的山峦起伏之间。

100多公里外的白鹤滩水电站百万千瓦装机的水轮机组发电之后,水能转化为电能,一段“长途旅行”就此开始。旅行的第一站,即是布拖换流站。在这里,电流要进行一次“变身”,从交流电变成直流电。

中国能建华北院布拖项目经理介绍说:“特高压换流站的作用就是把交流电变成直流电,同时把电压升高到特高压级。与交流工程相比,直流工程架设线路导线更少,占用的通道面积更少,这样可以节省材料、安装、运输的费用。而且,直流电可以实现超长距离的运输,同时也更加稳定。从直流工程投资额构成来看,换流站要占约一半左右,是特高压工程的关键。”

在世界最大换流站布拖±800千伏换流站现场,到处都是参建者们建设成果的有序陈列。双极高低端阀厅、主控楼、综合楼、GIS厂房等主要建筑伟岸挺立,换流阀、交流滤波器、低端换流变压器以及各种出线设备都通过线缆连接,为工程带电投运打通“神经脉络”。

布拖±800千伏换流站的两个800kV换流站与一个500kV变电站三站同址合建,占地面积62万平方米,相当于87个标准足球场大小,是目前世界上建设规模最大的特高压换流站。“三站合一”式的建设,总共可节省投资3亿多元。

在流站设计上运用了三维设计理念,不断创新设计服务模式,实现了全站电气安全净距智能校验,全专业综合碰撞检查和钢结构精细化设计,为特高压工程智慧工地全过程实施,提供了技术保障。

“‘西电东送’最大的难题就是距离远。”经过换流站的“变身”,电力变得更加稳定,损耗更小,更适合长途运输。

换流站外,数百个输电铁塔一路向东,翻山越岭。从这里出发,白鹤滩水电站的清洁水电,将直接送达江苏,点亮华东地区的万家灯火。

腾飞

白鹤滩—江苏±800千伏特高压直流输电线路工程和送端接地极线路工程,位于渝鄂交界山区,沿线均为高山大岭地形,沿线海拔最高达1800米,喀斯特地貌发育明显,地形、地质条件复杂,交通、天气条件十分恶劣,是整个工程中地形最复杂、海拔最高、条件最艰苦的部分。线路涉及湖北段和四川段重冰区,设计覆冰厚度20mm及以上重冰区占比45%以上。这也是中国能建华北院承担的最高电压等级、重覆冰区段最长的线路勘测设计工作。

针对地形、地质条件复杂、覆冰重的特点,中国能建华北院成立了勘察、电网、技经部门组成的专业攻关小组,对重冰区条件下不均匀冰、脱冰跳跃等情况进行了一系列研究、攻关,做到了路径优化;通过冰区调查,多方案对比论证,确保了重冰区跨越设计方案合理性和施工方案的可行性。

铁塔耸立,银线飞架。蓝图正在变为现实,中国能建华北院人凭借智慧和科技的力量,化水为电,用满怀的热爱和责任保障着能源安全。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口