首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
绘就美丽新画卷

文章来源:中国建设科技有限公司  发布时间:2022-07-29

枞阳县位于安徽省西南部、长江中下游北岸,古称“龙门口”,得长江之利,自古以来水生态、水文化得天独厚。为了城区河湖连通和水环境清洁,枞阳县全面开展水环境综合治理工作。中国建科所属中国市政工程华北设计研究总院有限公司(简称中国建科华北院)参与了其中6个湖体、1个湿地、2个公园、1条河道、2条市政道路的建设。

在项目设计初期,由中国建科华北院总工程师郑兴灿等专家带领的项目组深入现场,对枞阳县城区现状进行连续多日的考察分析,以环境保护法规、长江保护政策及相关法律规范为核心,积极配合政府职能部门,确定实施方案。通过水系连通,保持6个湖体与五七圩湿地的水系相连,确保实现定期换水功能,充分发挥了五七圩湿地的净化作用;通过截污工程拦截外来污染源,建设沿岸和库湾湿地净化初期雨水,清除湖内淤泥,消除引发污染的风险,构建生态系统,维护水生态平衡、保障水质安全。连羹河的建设既保证了县城内两大湖体的水系连通,同时还增加了游船的数量。

市政道路依水而建,规划设计满足功能性的同时还与生态景观相结合;生态观景步道的建设、非对称断面观湖道路的设计方案,每项都经过多次探讨才能确定。如今,项目已经初见成效。从专家审查到政府业务会,从初步设计到施工图审查,一次次论证,几轮修改,多番验证,无论是设计团队成员,还是领导专家,三年如一日,始终奋战在项目第一线,为整个项目保驾护航。

2022年5月1日,枞阳县羹脍路正式通车,慢行系统已经成为老百姓休闲慢跑的打卡点,三角公园成为了居民休闲、亲子活动的又一好去处,游艇码头成为了年轻人结婚拍照的一项新选择,莲花湖、月儿湖、望龙湖、小桥圩的水质明显改善,一片片绿水在枞阳县重新荡起涟漪……

一个个生态试点的建立、一个个生态系统的恢复,生态环境理念从提出到落地都是一个克服困难的过程。虽然路漫漫,但求索不止,在中国建科华北院的持续努力下,绿水青山的美丽画卷正在眼前徐徐展开。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口