首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
让“泥巴艺术”走上殿堂

文章来源: 中国铁道建筑集团有限公司  发布时间:2022-08-19

近日,新疆喀什开展系列文化润疆活动,艺术家们来到喀什英吉沙县远近闻名的国家级非遗古镇——土陶村作画采风,书写新疆故事。在古陶村南部,是由中国铁建所属中铁十四局施工的占地3300平方米的土陶人家。在项目围墙边的工程概况展板上,3个巨大的土陶造型坐落在两层楼的底座上,周围桃花盛开,古朴的风格与自然景色浑然一体。目前,土陶人家主体工程已顺利完成,预计于今年10月投入使用。

非遗小镇建设现场

英吉沙土陶被称为“泥巴艺术”,当地居民也多以制陶营生。走进村口,一座座颇具“土味”的房屋别具一格,外墙用黄土制泥糊成,同时嵌以土陶做点缀,别具特色。

“土陶馆工程所用模板均为定做,没有两块是一样的。仅制作模板一项就需要两个月工期,占总工期的四分之一。”中国铁建项目负责人杨光军说。

最大的土陶造型高19米,罐底口直径11.55米。施工的最大难点是每个钢网架角度不一样,像3个巨大的立体蜘蛛网,300余个连接球,重量从4公斤到110公斤不等,总重3.6吨。链接杆1100多根,总重10吨,有各自的标号和标高,任何一个位置都不能放错。焊接也采用对称焊,以满足焊接的高质量要求。

土陶村房屋

土陶人家建成后,这个被称为“泥巴艺术”“指尖造物”的英吉沙土陶,将以更加靓丽的姿态走上殿堂绽放风采,与同时建设的“小刀艺术馆”和“大师工作室”一同向国内外游客展示其古朴厚重的文化传承与灵动精美的独特魅力。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口