首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
凝结奋斗力量 勇攀科技高峰
——航天科技集团长二丁火箭试验队圆满完成发射任务记

文章来源:中国航天科技集团有限公司   发布时间:2022-09-08

9月6日,由航天科技集团八院研制的长征二号丁运载火箭在西昌卫星发射中心顺利将遥感三十五号05组卫星送入预定轨道。一直坚守在各个工作岗位的队员们满怀激动和喜悦,默默祝贺任务的成功。

执行本次发射任务的长二丁火箭是一款广受市场认可的“金牌火箭”。自1992年8月9日成功首飞以来,长二丁火箭砥砺奋进、勇攀高峰,在逐梦太空的征途中行稳致远。试验队员在无数日夜的拼搏与奋斗,融合了梦想和实干,凝结了奋斗力量,也积累了宝贵的经验。

QQ截图20220907011019.jpg

今年下半年,长二丁火箭进入高密度发射与高强度研制状态。面对高密度发射态势,长二丁火箭研制团队始终贯彻持续改进的理念,不断开展流程优化工作。

根据任务特点,火箭团队实施“去型号化、去任务化”研制改进,上线数字发射场精细化管理系统;统一技术状态,提高火箭每种构型的适应性及设计效率,在新研结构舱段时考虑后续任务的通用性,实现一发火箭具备多个发射状态;成立专职测发队伍,优化测发工作流程,研制团队已经由过去在一个发射场实施发射任务,形成了在“西昌、太原、酒泉”三地并行局面,在提升发射工作效率的同时,有效保证了高密度发射的顺利实施。

长二丁火箭控制系统采用十表光纤惯组冗余设计,在提高可靠性的同时,实现了电气设备小型化和运载能力的提升,并配置了2兆码速率中继用户终端,通过天基测控方式,减少测量船保障压力,降低工程任务发射成本。

QQ截图20220907011037.jpg

本次任务中,长二丁火箭上载荷舱依然使用了25平方米离轨帆进行主动离轨。今年,长二丁火箭在西昌已发射的3发任务中,火箭离轨帆均在轨成功展开。其中,第一发离轨帆已在轨运行3个多月,取得了显著效果。后续,长二丁火箭还将实施多种空间碎片减缓技术验证。

为减小疫情对发射任务的影响,有的试验队员来到发射场后数月都未回过家;队员冯淑红强忍双腿不适,一直坚守在一线;高级技师、老党员朱东平教导年轻队员:“我们是保障火箭顺利发射的坚强后盾,一定要认真认真再认真,绝不能出任何差错。”

为了这份航天强国和航天报国的责任和担当,他们选择将家庭和个人排在后面,从产保、计划、技术流程融合为“三合一”流程,每个环节环环相扣,形成发射“一本通”,使发射场工作更加高效、规范,确保了任务的圆满成功。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口