首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
让“千里马”竞相奔腾

文章来源:国网山东省电力公司  发布时间:2022-11-02

人才是第一资源。作为支撑齐鲁经济社会高质量发展的能源骨干企业,国网山东省电力公司(以下简称“国网山东电力”)聚焦新时代人才战略目标,立足电网攻坚发展,坚持“人人都是人才、人人都要成才、人人都能成才”的成才观念,全面打造人才发展新高地,着力培养讲政治、精业务、敢斗争、勇争先的专家人才队伍,走出一条“党建统领、人资牵头、专业主导”的人才培养特色之路。

坚持党管人才,为人才奔涌厚植沃土

“我身边有不少一线产业工人受益于各项‘产改’政策,快速成长成才,公司也打造了‘班组大讲堂’、劳动竞赛等推动‘产改’的平台。我要把党代表身份与首席专家身份融合,积极宣讲践行二十大精神,帮助更多一线职工成长成才,为新型电力系统建设作贡献。”党的二十大代表、国网山东超高压公司变电检修中心五级职员冯新岩在参会期间接受媒体采访时骄傲地说。

01超高压公司 冯新岩

从一名普通的一线工人成长为首席专家、党的二十大代表,冯新岩的成长历程是国网山东电力坚持党管人才的生动缩影。该企业把人才工作纳入党委重点研究事项,将“党管人才”“为党育人”贯穿工作全过程,各级单位主要负责人带头抓“第一资源”,把抓好人才工作与重大战略、重大任务、重大工作同谋划、同部署、同推进,做到尊重人才、凝聚人才、爱惜人才、重用人才。对于“第一资源”的高度重视,不仅体现在组织程序中,该企业各级党委还定期联系服务专家,邀请人才列席重要会议,推荐参加学术交流、技术标准制订,进一步增强了人才的认同感。

姜涛照片 (1)

该企业还设计“三类五级”专家人才体系,即科技研发、生产技能、专业管理“三个类别”;中国电科院院士、首席专家、省公司高级专家、市公司优秀专家、县公司专家“五个级别”,各级人才既可以在人才序列内纵向晋升,又可以在职务、职员间横向流动、螺旋上升,真正让优秀人才在企业内部得到了“面子”,也得到了“里子”,凝聚起了扎根一线、岗位成才的正能量。“现在公司定期评选首席专家、高级专家、优秀专家等专家称号,专家薪酬每一级都有相应的待遇,而且还能逐级上升,大家在事业上更有奔头了。”国家级技能大师工作室带头人、国网济南供电公司电缆运检中心班长姜涛说。

坚持搭台铺路,为创新创效赋能增效

02国网智能 郭锐

郭锐所在的研发中心,是该企业科研人才的“聚集区”,也是企业建设高质量创新人才队伍的靓丽窗口。该企业以“组织赋能+个人提升”为驱动,将人才培育与科研攻关、重点课题研究、行业标准制定有机结合,开展重点项目“赛马制”、重大项目“揭榜挂帅”、重大课题“持续立项”,让人才开展科技攻关、创新创效有了舞台。企业还推荐高端人才担任公司省部级创新平台和实验室主要技术负责人,组建博士柔性团队和重大创新成果攻关柔性团队,通过发挥高层次人才的示范引领作用,实现以点带面、齐步登高、共同提升的价值最大化。

向科研院所借势、向优质高校借力,建立院士工作站、博士后工作站、校企联合培养站、优秀人才流动站,是该企业培育科技创新人才的重要手段。企业加强与知名高校、科研院所技术合作,深入开展核心技术攻关,提高科研实力和人才培育高度。创新校企合作培育模式,增加人才学术影响力。强化科研支撑单位重大科技成果培育能力,统筹抓好重大项目研发、工程示范建设和成果应用推广的高效协同,提高重大成果的培育力度。同时,企业还完善科技创新成果奖励及转化激励机制,赋予科研团队负责人二次分配权,激发广大人才创新的内生动力。

坚持实用实效,为技能提升加油充电

人民电业为人民。作为“大国重器”顶梁柱,国网山东电力大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依托技能员工星级评定,不断加强高级工以上的高技能人才队伍建设,让专业过硬、技艺高超的高技能人才成为服务经济社会发展的强大力量。

图片1 (2)

企业统立足“干什么、学什么,缺什么、补什么”,筹省市县三级实训资源,建成设施完备、专业互补、资源共享的“1+7+N”技能人才实训平台,为高技能人才成长提供广阔空间。坚持问题导向,注重实际实用实效,建立省市县三级贯通、专业全覆盖的大讲堂全员培训模式,“大讲堂”人才培养项目入选全国电力行业教育培训领域十大影响力事件。依托竞赛调考、劳动竞赛等模式,构建金字塔式技能人才选拔培养机制,形成了省部级及以上技术能手不断涌现的生动格局,企业获评“国家电网公司职业教育和技能人才队伍建设先进单位”。

15637de6932743ca036937a80513fca

青年强,则国家强。青年员工是企业高质量发展的动力源泉。企业建立健全了青年人才评选、培养、使用、激励、评估等全链条管理机制,采取资金支持、项目资助、平台支撑、导师指导等举措,托举支持高潜青年员工,让广大青年在建设新型能源体系的生动实践中绽放青春光彩。企业还聚焦班组一线的人才成长,紧盯班组长这个“牛鼻子”,创建了“金种子”班组长“三力”培养模型,实施“强基、提升、超越”三级进阶式跟踪培养,全面提升班组长能力素质,助力“金种子”成为支撑企业发展的“参天树”。

IMG_5848

下一步,国网山东电力将坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,以人才强国战略为引领,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,让“千里马”竞相奔腾,用实际行动点亮建设中国式现代化的奋斗征程!

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口