首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  故事 > 正文
价值引领 厚植青年员工成长沃土

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2022-11-11

“四年前,我在西镇高速公路建设中学习隧道施工,随后又结合南玉铁路项目形成《隧道分布式压密传感器的衬砌拱顶防脱空技术研究》,还获评中国铁建技术论文二等奖!”当时还是中国铁建所属中铁十四局三公司普通技术员的马永强,如今已走上项目工程部部长岗位。他时常回忆,“正是近两年的历练,让我掌握了隧道施工核心技术,得以迅速成长。”引路、搭台这也是该公司助力青年员工学习成长的实践缩影。近年来,该公司坚持正确育人导向,从思政教育、业务管理等方面打造价值引领、德育为先、育人为本的干部储备体系。

校准素养导向

在生产经营一线围绕青年员工做好思想价值引领,是首要任务之一。今年以来,该公司陆续开展了危机意识教育、先锋宣讲、青蓝计划等活动,让青年员工在系列仪式教育中增强对企业的认同感、归属感。

在我国在建最大引水工程之一——滇中引水,该公司在承建的香炉山隧洞施工中成立3支青年突击队,23名党员在疫情发生初期,用时不到一个月便完成大临设施建设并率先打开工作面。随后,陆续开展一系列劳动竞赛、科研立项等岗位建功行动。

施工策划、建家建线、节点突破……历时两年建设,香炉山隧洞施工克服大坡度深长斜井施工难题,成功穿越大栗树断裂带,见证了以技术人员为代表的青年员工从学员到骨干的蜕变。

2第八段后 在施工一线为“青年突击队”“工人先锋号”授旗 (聂井申 摄).jpg

从西部边陲霍尔果斯口岸到闽浙沿海沙埕湾高速公路,从天府国际机场到西非几内亚达圣铁路,在这些施工项目中,青年身影活跃。而公司则是这些一线青年员工的知心人、贴心人、暖心人,让广大青年安心大胆干事创业。

搭建学习平台

该公司坚持“关键在‘带’、根本在‘建’”原则,大力构建育人衔接链条,为青年员工成才成长搭建平台。

针对“90后”“00后”新入职员工的共性和特点,从“第一粒扣子”抓起,制定专项培育措施,帮助他们快速完成角色变换、职涯规划等。近几年,他们总结往年经验办法,开设了“百日集训”“青蓝计划”主题集训活动,青年员工培养成效大大提升。

安岚高速项目工程部部长卢加强就是这种模式下成长起来的技术骨干。他于2020年大学毕业参加工作,“到施工一线后发现课本知识与实际运用脱节,认为自己不能胜任工作,一时很沮丧。”就在这年,该公司组织新员工在南玉铁路项目部开展“百日集训”,综合考量学员的专业能力、职业兴趣及发展规划进行为期100天的导师带徒工程技术专业集训。得益于这种培养理念,卢加强迅速找准自己的所长和兴趣爱好,逐渐掌握工作本领并成为项目骨干。就在两个月前的入职集训上,他作为代表,与新员工分享交流了两年来心得经验。

目前,中国铁建所属中铁十四局三公司青年员工正伴随着“强国有我”的铮铮誓言在实践中汲取力量,为企业高质量发展跑出青春加速度。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口