首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  文化 > 正文
【红色地标】抗美援朝纪念馆:鸭绿江畔树丰碑

文章来源:中国建筑集团有限公司  发布时间:2021-10-27

奔流不息的鸭绿江水,氤氲着两岸的风景;饱经风霜的鸭绿江断桥,记录着昔日的沧桑。在中朝边境最大的城市丹东,抗美援朝纪念馆肃立于鸭绿江畔,铭刻着英雄的千秋伟业,告慰着先烈的不朽英灵。

71年前,290万中国人民志愿军前赴后继跨过鸭绿江,同朝鲜军民一道,浴血奋战、保家卫国,历经两年零9个月,最终赢得了伟大胜利。而今山河无恙、家国安宁,但那段历史却永远铭刻在中国人民的记忆中,也被珍藏于抗美援朝纪念馆里。

扩建,是为了更完整地展现历史

让伟大的抗美援朝精神永续传承、世代发扬——抗美援朝纪念馆正承载着这一神圣使命。

抗美援朝纪念馆始建于1958年,是全国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆。1993年,抗美援朝纪念馆新馆落成;2014年,中央批复同意纪念馆再次改扩建,2016年正式开始施工,中国建筑旗下中建八局作为主力军,全面统筹工程建设。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,经过改扩建后的抗美援朝纪念馆新馆正式开馆。

改扩建后的抗美援朝纪念馆新馆占地面积18万平方米、建筑面积近3万平方米,馆内展陈面积7879平方米,是旧馆的近5倍。新馆以纪念性园林红色教育为主线,包含纪念大道、国防教育园、荷萍池、基石广场、纪念广场、纪念馆等六大板块。承担改扩建任务的中建八局调派精兵强将,克服工艺多、专业性强、交叉作业多、现场管理协调难度大等重重困难,全力投入新馆建设。

项目经理张希盛带领团队立下壮志:“抗美援朝以‘钢少气多’力克‘钢多气少’,我们‘人少事多’也一定能实现‘质优艺精’。建这项工程,我们要对先烈负责,对历史负责!”掷地有声的话语让项目部每个人都肩负起一种使命感。大家一边忙施工,一边深入学习抗美援朝历史,把自己置身在历史中,思考工艺、琢磨细节。

从第一斗混凝土开始,项目就定好标准、推出样板,通过样板引路保证后续工程质量。“我们将工期目标进行了量化分解,工程策划覆盖率100%,安全质量管理、工期进度每日上墙,人人身上扛指标,每天都在摘星夺旗。”项目施工员耿国栋说。

高耸于馆前广场上的纪念塔是整个工程的标志,塔高53米,旨在纪念1953年抗美援朝战争取得伟大胜利。正面镶嵌着由邓小平同志题写的“抗美援朝纪念塔”七个鎏金大字,周围矗立着4处志愿军将士的群雕,颂扬着中国人民志愿军的丰功伟绩,寄托着后人对先烈的无限缅怀。“原来这里有座塔,我们不仅要把原塔的厚重感表现出来,还要符合现代人的审美。”项目副总工李伟说,“我们克服了设计图纸深化、采购周期的影响,用35天的时间,完成了从深化设计、招标采购到升级改造的全部工作。”项目团队坚持把每一道工序做精,将纪念塔本身的震撼壮观完美呈现了出来。

修缮,是为了更真实地复原历史

抗美援朝纪念馆有馆藏文物2万余件,其中国家一级文物58件、二级文物203件、三级文物1145件,其中不乏纪念性机车、大型兵器和雕塑。文物修复要还原历史,做到“修旧如旧”。

一辆长20多米、重160多吨,在抗美援朝战争中立下赫赫战功的“英雄机车”,退役后在户外存放长达63年,整体锈蚀严重,部件多有损坏。“要想做到无损伤迁移及100%原貌修复,确实是个挑战。”张希盛说。

经过邀请专家反复研究论证,项目团队首先采用三维激光扫描技术,对机车内外部进行了数字模型重塑,掌握了机车现有构造,建立了第一手技术资料,为后续吊装设计和修复成果复核创造条件。根据机车形状、周边地形,扫描仪视角合理划分扫描分区,经过复杂的数据处理,最终高精度实现了机车3D模型的重塑。李伟说:“那段时间,我们都像生活在科幻电影里,看什么都能脑补出一个3D立体模型出来。抚摸这些机械、模型,‘首战两水洞’‘激战云山城’‘阻击黄草岭’‘血战上甘岭’等场景,杨根思、黄继光、邱少云等英雄,也像电影一样在脑子里一遍遍闪现。我觉得我干这事儿,值!”

由于机车构造复杂,体积大且质量分布不均,无法一次性吊装,需要拆分迁移。为了确定吊点位置,项目团队专门研制了一套测量大型不规则物体重心的装置,再结合机车模型进行分析,获得机车各部分质量分量及重心分布,最终将机车合理拆分,顺利吊装前往修复。“为了不造成二次损坏,我们对锈蚀程度进行分类,经过多次试验,最终确定了每一部分的除锈修复工艺参数,让‘英雄机车’恢复了原貌。”李伟说。

根据项目整体规划,需将兵器园旧址处兵器文物迁至国防教育园。有了修复英雄机车的经验,116件兵器文物也顺利就位,整齐排列在园内。

为了完好移动一座毛泽东主席与彭德怀司令员握手的铸铜雕,项目部采用高压水射流石材拆除技术,建造临时藏品用房,配备恒温恒湿空调及净化器,结合遮光、密闭措施,达到雕塑临时存放环境要求,解决了施工现场文物暂存的难题。

项目团队经过逐渐摸索,漂亮地完成了“双百”施工目标,总结出《纪念性大型兵器、文物、雕塑保护性迁移及修复施工工法》,经过评定达到了国际先进水平。

装点,是为了更好地纪念历史

除了建筑物,园区内的纪念性园林景观也倾注了项目团队无数心血。“几年的时间,我们共栽植紫杉、银杏、法桐等乔灌木39种29517株,玉簪、马蔺、沙地柏等地被11种9951平方米,草坪18715平方米,荷花、睡莲、香蒲等水生植物988平方米,修复原有山林树木2200余株。”张希盛介绍。

园林景观的设计主旨是“英雄的赞歌、和平的基石”,园林与建筑相得益彰,才能充分展现历史的厚重感。中建八局项目团队做到了完美呈现,得到了社会各界的认可,一举拿下了园林类“鲁班奖”。

“干完这个项目,我也就退休了,能通过建设这项工程为传承抗美援朝精神做贡献,我感到十分荣耀。”从基建工程兵转业的中建八局项目指导王文秀说。

抗美援朝纪念馆新馆自1993年落成以来,已累计接待国内外观众1300余万人次,先后被命名为首批“全国百个爱国主义教育示范基地”“国家国防教育示范基地”“全国中小学爱国主义教育基地”“全国文化工作先进集体”“全国4A级旅游景区”“全国百个红色旅游经典景区”“全国红色旅游工作先进集体”“全国廉政教育基地”“全国人文社会科学普及基地”等国家级称号,是广大群众和社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英雄、传承抗美援朝精神、培育社会主义核心价值观的重要阵地。

鸭绿江水,奔流不息。伫立在断桥上环顾,仿佛依然能听到炮火的轰鸣。江水滔滔,青山巍巍,中建人精心雕琢的抗美援朝纪念馆,再一次以崭新的面貌展现在世人面前,它用一张张图片、一段段文字、一件件物品传承着伟大的抗美援朝精神,激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口