首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  文化 > 正文
用好红色资源 赓续红色血脉

文章来源:上海市国资委  发布时间:2021-10-28

近期,上海市国资委充分发挥系统内老党员、老干部、老劳模的“活教材”作用,引导系统党员干部和团员青年树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,激励他们在新时代传承红色基因,提振中国精神。

发挥老同志的“精神力”。开展“奋斗百年路、奋进新征程”百位老同志口述历史活动,系统青年纷纷行动起来,通过与离退休干部结对共学、现场访谈等形式,收集记录743名老干部的故事、书画摄影作品,征集青年感悟,形成《峥嵘岁月》《风雨兼程》《践行初心》《再创辉煌》四本系列丛书。上海电气组织新四军百岁老战士,通过视频展播形式为青年讲述保家卫国故事。光明食品集团开展以离退休老干部与青年共同开展“老青携手迎花博,薪火相传促发展,庆祝中国共产党成立100周年”的结对共建主题活动,进一步引领青年干部传承革命理想,自觉践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。上海建工组织青年党员和团员把传承企业文化、走进离退休老同志融合起来,挖掘讲述典型人物事迹,聆听记录革命奋斗故事,开展“述一段历史,书一路征程”活动。上港集团启动一场“跨越40年”的党史学习教育,集团老党员、离退休干部等一批“50后”,向“90后”青年党团员讲述上港人的奋斗故事。

发挥先进模范“引领力”。评选“两优一先”,号召上海市国资系统各级党组织和全体党员以他们为榜样,用实际行动诠释党员先锋的使命担当。东方国际邀请“七一勋章”获得者、全国劳模黄宝妹和全国劳模王曙群授专题党课,激励集团上下传承好具有珍贵历史价值的红色基因,发扬好以黄宝妹为代表的劳模们的革命传统。上海机场集团汇聚基层一线劳模力量,培育成立劳模工匠宣讲团,采用线下讲座、线上直播或线上线下相结合的形式,将劳模宣讲课件作为基层广大一线职工学习的基本内容。

激发团员青年“青春力”。积极开展丰富多彩的青年学党史活动,充分展现国资青年的新面貌。通过开展“寻觅红色足迹,感悟光辉历程”青年摄影活动,发动系统青年赴历史遗迹遗址寻找红色记忆,以生动的实践活动丰富学习内涵,让红色基因薪火相传。申能集团探索组建自有基层宣讲团队,发动一批优秀青年职工成立“青年讲师团”,在学习活动中发挥好带头宣讲作用,发出国资青年的声音。上海联交所组织团员参与“共绣党旗·献礼百年”活动,用一针一线,将坚定的信念从指尖“绣”入心田,追忆党的光荣历史,铭记党的丰功伟绩,致敬建党百年华诞。浦发银行发布“上海100个红色地标寻访学习”H5平台,通过具有上海印记的党史学习资源平台,有效增强寻访活动的趣味性及互动性,增进行内党团员学习热情,丰富基层党组织主题党日活动形式。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口