首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  文化 > 正文
国电电力扎实推进新时代廉洁文化建设

文章来源:国电电力发展股份有限公司  发布时间:2022-11-25

近日,国电电力发展股份有限公司(以下简称国电电力)各部门、各单位陆续收到了该公司党委发放的廉洁文化系列活动优秀作品集。沉甸甸的作品集展示了国电电力廉洁文化系列活动的丰富成果,充分展示了广大员工“以廉为荣、以廉为美、以廉为乐”的良好风尚,深入弘扬了廉洁文化理念。

今年以来,国电电力纪委持续开展廉洁文化系列活动,以主题征文谈廉、主题演讲说廉、读书研讨悟廉、文化作品颂廉,引导党员员工深化对全面从严治党十年伟大成就的认识,一体推进“三不腐”机制建设,弘扬风清气正主旋律。

主题征文“谈廉”

“领导人员谈廉洁”主题征文活动聚焦“关键少数”,组织系统内副处级及以上领导人员围绕对全面从严治党、对廉洁从业的认识,结合岗位实际从物资采购合规管理、加强审计、合规监督与党内监督融合等角度谈体会和思考,进一步从讲政治的高度理解和把握党风廉政建设,带头落实全面从严治党主体责任,发挥廉洁文化先行者和带头人作用。

主题演讲“说廉”

全面从严治党十年来,党风、政风、社会风气发生了巨大的变化,国有企业党的领导、党的建设越抓越实。“反腐十年我来说”主题演讲聚焦这些变化,广泛发动全体员工,特别是基层一线员工来讲述对全面从严治党成就的认识和感受。

来自各基层岗位的232组选手从不同层面、不同视角,结合该公司一体推进“三不腐”机制建设的实践,畅谈反腐十年来企业管理、社会环境、政治生态等的变化,讲述发生在身边的廉洁故事。

通过初赛、分组复赛、选拔赛,共遴选出21组优秀作品。前不久,该公司举办了主题演讲优秀作品展演宣讲活动,选手们有的援引清官廉吏的嘉言懿行,有的以典型违纪违法案例为警醒,有的讲述企业纠“四风”树新风的可喜变化,呈现了一场触及心灵的廉洁教育,展现了该公司全面从严治党和党风廉政建设工作成效。赛后,该公司党委将选拔出的24位优秀选手聘为“廉洁文化宣讲员”,更好地将全面从严治党要求、身边的廉洁故事传递给广大员工,让廉洁文化浸润入心。

读书研讨“悟廉”

国电电力纪委近年来探索形成了“三个确保一个守护”政治监督工作框架,提出了实现对党的事业的价值守护、对企业发展的价值推动和对干部员工成长的价值关怀“三个价值”有机统一的价值创造理念,为推进该公司全面从严治党向纵深发展提供了重要支撑。

“读原著,悟原理,论价值”读书研讨活动侧重纪检人员,运用读书会平台,围绕如何实现纪检工作价值开展研讨交流,进一步加强政治引领。50家基层单位纪委干部聚焦对“三个价值”的理解、纪检工作在企业发展中价值创造的实现等,结合本单位实践分享交流,形成国电电力“三个价值”理论文章合集。前不久,该公司纪委举办了“廉洁创造价值,合规守护发展”线上辩论赛,来自系统各单位的24支纪检队伍围绕“遏制腐败是以预防为主还是以惩治为主”等3个辩题展开激烈辩论,以辩释纪、以辩明廉,对如何开展反腐倡廉工作有了更深刻的理解。

文化作品“促廉”

廉洁文化建设坚持走群众路线,探索更多贴近员工、贴近生活的有效形式和载体,广泛播撒廉洁文化的种子。“翰墨颂清廉 镜头扬清风”廉洁文化作品征集活动将廉洁文化与艺术作品相结合,以笔墨绘廉、以镜头扬廉、以艺术润廉。活动得到了广大干部员工及家属的积极踊跃参与,共征集书法、美术、摄影、民间艺术和网络新媒体五类作品600余幅。

这些精心创作的艺术作品,有的以书言志、以画传廉,有的歌颂廉洁、抒怀言志,既有清风拂面之悦,也有激浊扬清之力,传递着惩恶扬善、倡廉颂廉的美好心声。11月上旬,国电电力“翰墨颂清廉”廉洁文化优秀作品展开展,该公司本部和部分在京单位共400余人次参观展览,通过实物、书籍、视频、电子书等多种形式,打造了一场廉洁文化“盛宴”。展览结束后,该公司纪委开展了“送廉进部门”活动,将书画作品赠送给本部各部门,守“廉”在身边,进一步发挥廉洁文化的熏陶和引导作用。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口