首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  管理者说 > 正文
哈电集团孙智勇:把新发展理念贯穿企业改革发展全过程

文章来源:人民日报  发布时间:2021-11-15

新发展理念是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,是做好新时代经济工作的根本遵循和科学指南。国有企业必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯穿企业改革发展全过程,增强发展动力,厚植发展优势,实现高质量发展。

坚持创新发展,突破关键技术。创新是实现高质量发展的第一动力。国有企业作为技术创新的中坚力量,必须坚持实施创新驱动发展战略,加快打造成为国家战略科技力量,充分发挥在构建关键核心技术攻关新型举国体制中的重要作用。加快构建国有企业牵头、高校和科研院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,从分散式创新向系统性创新转变,勇当原创技术的“策源地”、现代产业链的“链长”。加快推行企业科研项目“揭榜挂帅”、技术总师负责制、项目经费“包干制”等新型管理模式,提升创新质量,激发创新活力。

坚持协调发展,提升发展质量。协调是实现高质量发展的内在要求。国有企业作为国民经济的重要基础,必须充分发挥自身作用,积极融入构建新发展格局。在落实国家重大战略上发挥带动作用,积极对接区域战略规划,加快各类要素合理流动和高效聚集,有力推动区域协调发展。在国有经济布局优化上发挥重要作用,使国有资本主体优势更加突出、有效供给更加充足,不断提升国有资本配置效率和整体功能。在供给侧结构性改革中发挥引领作用,加大低效无效资产处置力度,统筹好主业与辅业,促进企业运营效率、经营业绩等各项指标达到一流。

坚持绿色发展,打造生态高地。绿色是实现高质量发展的普遍形态。力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是我国向世界作出的庄严承诺。国有企业必须坚定不移走绿色、低碳、循环发展之路,努力为实现碳达峰、碳中和目标作出更大贡献。抓好全产业链碳减排,从供给侧提供更多可再生能源、新能源产业装备,推广应用先进技术,带动整个产业链供应链节能减污降碳。抓住行业产业优势重构历史机遇,加快培育发展战略性新兴产业,推动能源清洁低碳安全高效利用。

坚持开放发展,推动合作共赢。开放是实现高质量发展的必由之路。国有企业作为参与共建“一带一路”的主力军,必须深化实施“走出去”战略,努力为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。在提高对外合作质量上下功夫,把握好我国签署有关协定机遇,创新投资合作发展模式,积极建设高质量的重大项目和产业园区。在深化国际发展合作上下功夫,主动担当国际和平发展使命,支援支持发展中国家建设和发展,重视改善当地人民生活水平。在促进全方位交流上下功夫,建设开放的人才交流平台,积极参与国际产业与标准组织,加强与国际科技界的对话合作。

坚持共享发展,促进共同富裕。共享是实现高质量发展的根本目的。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。必须坚持以人民为中心的发展思想,模范履行经济责任、政治责任、社会责任。着力做强做优做大国有资本和国有企业,加快提升企业生产经营效率,提高资本效率、劳动效率和全要素生产率。着力激发各类市场主体活力,引领带动各类所有制企业共同发展。积极履行社会责任,关心关爱员工,积极参与社会公益、慈善事业,支持乡村振兴,助力共同富裕,让人民群众共享国有企业改革发展成果。

(作者系哈尔滨电气集团有限公司党委副书记 孙智勇)

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口