首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
【初心故事】张黎明:你用电,我用心

文章来源:《国资报告》杂志  发布时间:2019-06-06

编者按:2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,我国的经济实力、社会面貌、生活水平发生了翻天巨变。这是亿万劳动者在党的领导下,不忘初心、奋力拼搏的结果。为向他们致敬,国资报告将从即日起分批推出中央企业不同战线、不同岗位党员干部职工的“初心故事”。

脸圆圆的,黑黑的,总带着憨厚的微笑。可是一说起工作,就变得神采飞扬:

“服务没有最好,只有更好。”

“反正是我本职工作,不如乐乐呵呵干了。”

他是国家电网天津市电力公司滨海供电分公司运维检修部第四党支部副书记、配电抢修一班班长张黎明,也是黎明共产党员服务队的灵魂人物。

上班31年,张黎明始终坚守电网一线,始终坚守“点亮万家”的初心,并为此奋斗不息。

 

“帮助真正有需要的人”

在天津滨海新区,“黎明出发,点亮万家”这句话脍炙人口。

“我家的灯泡坏了,他来修。电表老化了,他帮着换了个大电表。”

正义里社区的苏美芹阿姨说,张黎明确实做到了点亮万家,随叫随到,“干完活就走,我连说句谢谢的时间都没有”。

冬冒严寒、夏冒酷暑,无论清晨半夜,张黎明电话一响,就要奔波在电力维修的一线。

他,对用户、对社会就是这么用心。

不过,一个人的精力毕竟有限,加上志愿者队伍,也不可能为所有的社区居民服务。

之前,国网公司其他地区的服务队曾经遇到过这样的情况:接到报修电话,结果进了屋发现四个小伙子点着蜡烛打麻将。

张黎明提出,一定不能被牵着鼻子走,要掌握服务的主动权,“帮助真正有需要的人”。

为此,他将管理经验引入到志愿者服务队。

正义里社区的负责人孙玉盼说,张黎明的服务队跟社区达成协议,社区认定的老弱病残家庭,出现了灯、线路问题,就打电话叫服务队来免费维修。

“你用电,我用心”,张黎明的用心,在工作中处处得以体现。

服务区域内的多是老旧小区,楼道照明条件差。张黎明经过思索,给出了这样的解决方案:由服务队出资购买了一批声光控制的节能灯,社区出面与楼道居民协商,从志愿者家中接线在楼道安上灯泡,一年大概一块五的电费。

“开始的时候,工作很难做。现在越来越多的人提出,愿意在自家线路上接一个灯,方便大家。”孙玉珍说。

爱思考的张黎明也干过不少“冲动”的事。

2015年 3月,丹东里社区70多岁的陈雨兰大娘心脏病发作,联系不到正在工作的儿子,就给相熟的张黎明打了个电话求助。

“我一看离医院也就五六分钟,大娘满头大汗,我就给背过去了,也没有细想后果。”张黎明说,事后不少人埋怨他,万一出点事怎么办?

还有一次,新港一个社区停电检修,提前已经有通知。有一位居民给张黎明打来电话,说96岁的老娘身体不好,离不开电动呼吸机和电热扇。

“我保证你家马上有电。”张黎明带了一台小型发电机过去,实施单户供电。

事后有人提醒张黎明说,“以后别人家养鱼的也让你送发电机过去怎么办?

“我还是那句话,我帮助的是真正有需要的人,要是谁家也有90多岁的老人,我还会送发电机过去”。不过,张黎明也反思说,“设备是公家的,我应该跟领导先打个报告。”

为何要这么自讨苦吃呢?张黎明说,是因为受到了家庭和师傅们的共同影响。

张黎明的父亲在中建六局工作。从小,张黎明就跟着父亲的项目全国跑,家里放着很多个写着名字的大箱子,单位一声令下,就要收拾家当立即启程。用张黎明的话说,“我是革命一块砖”的思想已深入骨髓。

上班以后,作为同事中学历最高的小年轻,张黎明很受师傅们的照顾。爬塔、爬杆这一类的危险工作,师傅们从不让他碰,“学会了你就走不了啦。”

不过,有着英雄情结的张黎明觉得,“会爬杆爬塔的才厉害,才是英雄。”有一次,他爬脚手架给师傅们送线,“师傅们觉得我爬的还行,才教我。”

学会了爬杆、爬塔的张黎明还是走了,当了几年线路维修工人后,他被调到了管理岗,担任线路专职工程师。

2007年,张黎明面临职业生涯中的一次重大抉择。

当时,央企对社会责任的重视程度不断提高。国网塘沽分公司(天津滨海公司前身)提出,要成立一支志愿者服务队,在正常的抢修工作之余,帮助困难家庭解决表后线路维修等本职工作之外的困难。

“在考虑服务队队长时,首先想到了张黎明”,滨海公司党委书记么军说,“因为他技术高、口碑好,名字也比较响亮。”

按理说,这一要求有点强人所难。因为从管理岗位重回一线当“大头兵”,不仅工作更累,收入还会减少,一般人不愿意这么干。

但是张黎明没有犹豫,立即答应了。不过,也正是这次看似自找苦吃的抉择,让张黎明为更多的人所熟知,他逐渐走上了更加广阔的舞台。

张黎明冒着大雪为社区居民提供电力维修服务

“人与自然要和谐相处”

“你们看,这是一个带刺滚筒式驱鸟器。”拿着一个形状颇为奇怪的设备,张黎明兴致勃勃地介绍说,这种新型的驱鸟器已经由国家电网的孵化机构生产,并在系统内开始推广了。

电线上站一排鸟儿,不是挺有诗意的么,为什么要把他们驱赶走呢?

面对记者的疑问,张黎明回答说,一旦鸟儿在线路、线杆上筑巢,不仅会对鸟儿自身的安全带来隐患,也会影响用电安全,所以安装驱鸟器,是电力行业的传统。

不过,传统的驱鸟器一般是竖轴的,跟风车有点像,靠风力驱动惊吓鸟儿。使用时间稍长,轴承磨损,转速降低,鸟儿就不怕了,自然也就起不到驱鸟作用。

在长期的抢修实践中,张黎明注意到了这一问题。爱思考的他,又动起了脑子:怎么样才能更好地驱赶鸟儿,让人与鸟儿、自然更加和谐呢?

经过跟同事讨论和多次试验,他发明了横轴的驱鸟器,上面长满了刺,鸟儿无处落脚,驱鸟效果非常好。

他,对自然、对生态就是这么尽心。

“张黎明善于思考能够发现问题,敢于想象能够解决问题。”他多年的老同事,运检部配电室党支部书记许惠智评价说。

比如,为了让服务队的队员提高技能,他根据自己多年经验编写了抢修案例集、工作法。为了保证更加安全快速地完成工作,他还发明了各式各样的新工具。

2019年1月17日,习近平总书记视察天津时,张黎明向总书记汇报了智慧电网、带电作业机器人等创新成果。

其中的带电作业机器人就是张黎明带着同事自主创新的成果,这使得每一次操作时间缩短到两分半钟,达到了世界领先水平。

2016年入职的检修工胡益菲说,张黎明在研发机器人的时候,是站在一线需求的角度,用一些简单的方法解决问题,“不像我们动不动就想着人工智能的方式,所以黎明师傅的创新成本低、效果好、推广易。”

张黎明的发明创造,都是基于一线需求,立足一线条件。

以前,作业人员要爬上电线杆带电更换保险片,既辛苦又费时。“能不能改变一下操作方式,让抢修工不再冒着烈日辛苦登杆作业呢?”经过反复试验,张黎明将刀闸设计成可摘取式,抢修员无需登杆作业,在地面就能摘取更换,抢修时间从45分钟缩短至8分钟。这项发明获得了国家专利,每年可减少因停电带来的损失300多万元。

胡益菲说,张黎明在创新方面非常执着,敢想敢问能坚持。“经常向我们年轻人讨教问题,有时候失败了也毫不气馁。”

对此,张黎明表示,“创新要不怕小,只要能解决实际工作中的问题。创新还要不怕大,要敢想敢干,不怕失败。这才是新时代产业工人应该有的样子。”

为了鼓励创新,并将更多的创新成果投入到实践中,2011年,以张黎明名字命名的“张黎明创新工作室”应运而生,创新孵化基地、创新工作室和班组创新工作坊的“三级联动”机制应运而生,目前已开展技术革新400余项,获国家专利158项。

张黎明向记者介绍他发明的滚筒式驱鸟器

“无非就是在干本职工作”

张黎明的夫人叫李海春,今年51岁,之前在纺织厂工作,已下岗多年。

李海春性格开朗,爱说爱笑。她现在开始领退休金了,孩子上班了,张黎明也得到了更多的认可。“我终于熬出来了!”

在此之前,李海春很不容易。“家里的事他就没管过,他嘛也不会。”家里前两年买了新房子,张黎明顾不上装修,“墙上的大白都是我刷的”。李海春说。

大多时候,张黎明在家不说话,孩子摔倒了都看不到。李海春知道,他人虽然在家,脑子可还放在工作上。有时候半夜还喊,“把钳子递给我”。

本来就睡不好的李海春,气得要跟他分居,“感觉我像你家保姆,半夜咋不提提我?”

有一次,张黎明半夜接到抢修电话,害怕关门声音大吵醒老婆孩子,就没敢关严。哪知道,当天晚上来了贼。幸好,李海春睡觉轻,听到了动静,贼被吓走了,家里没有出事。

从此,李海春落下了后遗症,每次出门总觉得没锁门,有时候明明已经在半路了,还要赶回去再确认下。

李海春有风湿病,阴天下雨就难受,但也得每天接送孩子。回到家里,盘朝天、碗朝地,李海春火了。

“离婚,我一分钟也不想跟你过了!”

张黎明慢吞吞地说,“去干嘛呀。” 李海春再催,他就找各种理由,结婚证找不到了,户口本找不到了。

“不用你管,我都带齐了。”

俩人好容易走到民政局了,张黎明说,“我请你吃个饭吧。”

等吃完饭,李海春的气也消了,俩人手拉手回家过日子。

张黎明并不是对家人没有爱,只不过他的爱,像绝大多数的中国父亲、丈夫一样,来得深沉、含蓄。

“吃饭时,黎明要一看我喜欢吃那个菜,他就不动这个菜。‘你们娘俩吃,我不爱吃这个’。”李海春说,她的生日,他每次都记得,虽然不一定有时间准备礼物。

孩子更是深受他的熏陶。现在,孩子已经走上工作岗位,一样是为大家送光明。

不过,张黎明不太顾家的习惯还是没改。“现在我把他的这些行为当成乐趣了”,李海春哈哈大笑,说给张黎明起了个外号,叫“肉肉”(方言,意为慢性子)。

前年,张黎明被评为全国劳模,每个人都夸他,只有李海春纳闷,“我实在想不起来他有什么好处”,她说,“张黎明无非就是在干本职工作,只不过专心专意,没有受到外界的干扰,既不想升官又不想发财。”(国资报告记者 刘青山)

【责任编辑:宋词】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口