首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
在中国企业工作,我很骄傲
——走近中国能建越南籍翻译黎氏深

文章来源:中国能源建设集团有限公司  发布时间:2020-09-15

在越南海阳省京门县,京师河水蜿蜒而过,运输船只来往忙碌。

在山脉和田野的环抱下,由中国能建投资建设的越南海阳2台60万千瓦燃煤电厂已初具规模。

越南海阳燃煤电厂

越南海阳燃煤电厂是“一带一路”倡议重点示范项目,也是中企在越南单笔投资金额最大的项目。工程建设过程中,属地员工的加入,让中越文化在这里融合,中越友谊在这里绽放。

越南籍翻译黎氏深

安徽电建二公司负责海阳项目厂区建筑物、输煤系统、2号机组等建设工作。2018年,属地翻译黎氏深加入安徽电建二公司越南海阳项目部,负责施工现场的越南语笔译、口译以及签证办理、对当地政府单位的协调和沟通等工作。翻译要力求精准,但中越两国企业的管理理念,员工的生活习惯、思维方式都不尽相同,怎样才能准确传达信息,避免误解呢?

阿深的答案是——追根究底。

阿深为同事们发放防疫物资在施工现场,总能看到她拿着资料到处奔走的身影,许多技术员都有过被她“抓住”询问专业问题的经历。就连在日常生活中,与中国同事聊天时出现的新奇词汇,她也“一个都不放过”,必须问个明白。

“想做好翻译工作,就要有‘打破砂锅问到底’的劲头儿,也少不了对我亲爱的中国朋友‘死缠烂打’,在他们的帮助下多学多练。”谈起自己的工作时,阿深妙语连珠,还用娴熟的中文跟中方同事开起了玩笑。

阿深和同事们讨论工作

“与中方同事的交流让我的翻译水平得到了提升,也让我意识到只有多沟通、多积累,才能更好地完成工作,这大概就是汉语中‘不积跬步,无以至千里’的意思吧。”阿深说。

如今,阿深不仅成为了一名优秀的翻译,还在工作中展现出了“多面手”的能力,既能将繁琐的行政事务安排得井井有条,也能促进中越员工良好地沟通、协作。

阿深给技术员解释相关方案内容

今年初,新冠肺炎疫情在越南蔓延,部分中方员工留守项目现场,但项目防疫物资、消毒器材储备不足。

阿深与项目部疫情防控小组成员四处奔走、联络,终于在镇上和县城购买到1000余只口罩和3只测温仪,解决了燃眉之急。随后,她又配合安全环境部张贴防疫宣传画,向中越员工解释病毒传播途径和疫情防控要点,提醒大家戴好口罩,保持清洁。

“加入项目部以来,中方员工帮助我很多,我们是同事也是朋友,在这个特殊时期,我也要为留守异乡的他们多做些事。”阿深的真诚与热忱缓解了许多员工在疫情初期的不安和焦虑,中方同事对她交口称赞。

阿深为同事们发放防疫物资

在公司,阿深是兢兢业业的员工、同事们的好帮手,在家她是一位温柔母亲。她有4个孩子,最大的14岁,最小的3岁,其中还有一个收养的孩子。

“孩子就是我的生活动力。每当我工作很累的时候,一抬头就看见孩子的脸,心情一下就放松了。”她把孩子的照片贴在工作桌旁。工作之余,她将所有的爱和耐心都倾注在孩子身上。早上五点钟起床,给孩子做好早饭与午饭,骑四十分钟的电动车上班,下班到家就陪孩子们玩耍、学习。在妈妈的影响下,孩子们对语言有着独特的感知,牙牙学语之时就能模糊地说出“中国”。在中国企业的两年里,阿深说她最大的收获就是“友谊”、“成长”。

“在这里,我体会到了中国的企业文化、管理体系和人性关怀,也感受到了中越员工间的信任和友谊,大家同心协力、密切配合,我也在不断成长。我常跟我的越南朋友们说,在中国企业工作,我很骄傲。”阿深说。

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口