首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  人物风采 > 正文
中国铁建郝二小:生命禁区养路人

文章来源:中国铁道建筑集团有限公司   发布时间:2022-05-11

从山西古交到西藏拉萨,从“技术小白”到“养护行家”,中国铁建所属中铁十二局铁路养护公司当雄车间主任郝二小已在海拔4700米的雪域高原坚守10余年。2022年,郝二小荣获全国五一劳动奖章。

2011年6月,郝二小第一次踏上雪域高原。初到岗位,再基础的线路养护技能对于“零基础”的郝二小来讲都是不小的挑战,但这个“山西汉”身上总有一股不服输的精神。潜心学习,虚心请教,苦心练习,熟稔冻土养护规律,泡在现场研究错那湖风沙性季节规律……脑子灵活、踏实肯干的郝二小一步步从铁路养护“小白”化身业务精炼、经验丰富的线路技术“大拿”。

2017年8月,郝二小被任命为铁路养护公司安多车间主任。

74公里常年冻土,72公里无人区,每年8级大风70多次,最低气温零下47摄氏度,不到内地一半的含氧量,6个全球海拔最高车站,36组道岔……这是中铁十二局铁路养护公司安多车间的一组数字,这里号称“生命禁区”。

高原铁路养护是业界难题,国内外能借鉴的成熟经验较少。郝二小带领技术团队不断摸索,熟练掌握了高海拔地区不同季节线路的维护方法,摸索总结出“冬病夏治、夏水冬防”的线路整治经验。

同时,郝二小在车间管段力推“集中修”“精确修”“机械修”检修作业,全面推行“检、养、修”分工模式,有效提高了“天窗”利用率,同时确保了管段内146公里线路安全稳定,无一事故。

因身体原因调至当雄车间后,面对无缝线路小半径曲线侧磨导致线路出现下股波磨、上股侧磨的顽固性病害,郝二小与维养团队蹲守现场,指导作业工区有针对性进行治理,保证了列车平稳运行和旅客人身财产安全。

【责任编辑:温存】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口