首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  人物风采 > 正文
让党徽的光芒在“蓝天”闪耀

文章来源:中国冶金地质总局  发布时间:2022-06-08

许飞是中国冶金地质总局中南局的一名普通党员,2012年他正式成为湖北黄石蓝天救援队的一员。多年来,他用无私奉献践行共产党员的初心和使命。

2012年至今,许飞先后参与了长江监利段航道上“东方之星”号客轮翻沉事件的搜救、北京京西十八潭失踪人员搜救、河南特大水灾搜救、阳新富水河挖土机沉河溺水打捞等30余次搜救、救援救险任务。许飞最常说的一句话就是:“我是共产党员,守护人民生命安全是我的责任。”

小我与大我

2015年6月1日晚,隶属于重庆东方轮船公司的“东方之星”号客轮,从南京驶往重庆途中突遇龙卷风,在长江中游湖北监利水域沉没。危难时刻,许飞接到蓝天救援总队指令,立即前往救援。那时他已重感冒多日、咳嗽不止,许飞却坚持向单位领导请示后,迅速整理好两套潜水装备和备用气瓶、空气压缩机等救援装备紧急奔赴事发地,投入江面搜救行动。许飞与队友们一行10人前往沉船江面巡视,寻找幸存者和打捞遇难者遗体。虽然一夜未合眼,但为了能让更多的落水者有生还的希望,许飞不敢有丝毫懈怠,与时间赛跑,分秒必争,渴了喝口矿泉水,饿了啃口面包,强打精神,仔仔细细搜寻着江面,不放过任何可疑之处。

6月4日凌晨,许飞和队友们完成所承担的救援任务后返回黄石。连续几天来繁重的搜救任务,使原本就重感冒未愈的他回来后连续高烧不退,病倒在床。许飞却从未后悔,在他看来,要想成为一名合格的共产党员,就是要在关键的时候“牺牲小我成就大我。”

困难都是“纸老虎”

2021年11月28日晚9点左右,许飞接到队友打来的电话,大冶黄坪山地区有两名武汉驴友因迷失方向被困在山里急需救援。那时许飞正加完班回家准备吃饭,放下碗筷就去收拾装备与队友会和。

从被困驴友提供的定位来看,那一带山连山,植被密布、荆棘丛生,手机信号时有时无,且夜晚气温低,能见度差,现实的困难摆在两人眼前。“面对人民生命安全、所有困难都是纸老虎”。到达黄坪山水竹林林场,携带好头灯手电、绳索、食物和水等物资后开始沿小路进山,一路翻山越岭,途中有一段没有了小路,需要沿着山脊开路前行。深夜的山林阴冷刺骨,时而狂风四起、时而鸟兽咆哮,只见两点光源不停地在林中穿梭、四处照射。5个小时后,许飞和队友连续翻过了5座山脊,通过口哨和激光灯照射终于发现了被困山谷的两名驴友,其中一人体能已透支。许飞让队友留在山脊上接应并迅速联系救援队第二梯队,他独自下去接应被困驴友,带着他们小心翼翼地返回到山脊上同接应队友和警察会和。

完成救援回家后,许飞抬头看了看墙上的表,已经凌晨5点了。为了不打扰家人休息,他轻手轻脚地褪去救援服,才发现有十几处破洞并都被血浸红,简单地处理了伤口后,许飞自我打趣地说道:“又可以买新衣服了”。

尊重生命不退缩

2018年7月9日晚8点,黄石蓝天救援队接到求援电话,当地富水河的河中心,一艘运载挖土机的渡船于当晚七点左右发生意外侧翻,一辆拖车和一辆挖土机沉入河底,挖土机司机被困水下。险情发生,刻不容缓,许飞担任总指挥与其他队员一行20人在救援队的统一调配下迅速赶往事发地。

经过勘察,确定了挖土机落水的位置之后,许飞立即制定出了一套可行的救援方案。许飞再次冲锋在前与另三名队员一起最先潜入水底,侦察挖掘机及司机被困在水下的情况。经过艰难的水下摸索,发现挖土机倒立在水下,淤泥压住了驾驶室的门窗,司机已遇难。因靠人力无法把溺水司机带出水面,四人只得返回岸边,根据反馈的情况调整了水下救援方案。在与当地政府沟通新的救援方案后,许飞和队友们一次又一次的下水尝试,在水中巨大的阻力下,用手清开淤泥、用工具撬开挖土机上的玻璃门窗,在队员们的共同协助下,把被困的司机遗体打捞上岸并移交给当地警方和家属。

责任与担当

这么多年来,许飞一直用行动展现了一名共产党员的责任与担当,大力弘扬着志愿服务精神,为百姓解难,为社会树样,为自身立德。

黄石蓝天救援队在黄石市发起了针对走失人员的救援活动。无论严寒酷暑、白天黑夜,无论救援条件多么恶劣,只要接到求助信息,许飞总是第一时间赶往现场实施救援,他们的行动温暖着这一方百姓。

“脚下有泥,心中有光,方行更远。”许飞说这是他的座右铭。2021年河南水灾,面对比平时训练的白水激流援救更加危险的洪水援救,许飞再一次义无反顾地投入到了抢险救灾任务中。洪水中各种潜在的危险无处不在,各种大树枝、带尖的围栏、铁丝、共享单车……虽然是第一次参与洪水救援,有太多不可预见的危险,可他没有退缩,与队友们出色地完成了人员搜救、消杀防疫、救援物资发放等一系列救援工作。

如今,许飞依旧毅然奋战在每一处需要他的地方,不断将“人民至上生命至上”的理念践行在每一次救援任务中,让党徽的光芒闪耀在“蓝天”上。

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口