首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  人物风采 > 正文
冯列:逆行的“候鸟”

文章来源:东风汽车集团有限公司   发布时间:2022-09-22

在东风公司技术中心,有这样一群逆行的“候鸟”——在烈日下,他们追求极致的热;在冰天雪地里,他们追求极致的寒。整车道路试验工程师冯列就是其中的一员。

每年夏天,骄阳似火,人们对太阳避之不及。此时,冯烈和团队就要奔赴全国最热的地方——吐鲁番火焰山,去做车辆高温试验。爆晒试验是高温试验的必测项目之一,就是在烈日下给试验车辆来一场日光“SPA”。在吐鲁番火焰山脚下,正午地面温度可升至75℃,车内温度甚至可突破100℃。车辆爆晒两小时后,冯列就要和同事们进入车内,对门把手、仪表板、遮阳板、空调出风口等内外饰件的高温可靠性进行测试,进而检验新车质量。

新车除了要经过极致“烤”验,还要经过极寒测试。在内蒙古呼伦贝尔市牙克石,这里一月平均气温在零下30℃以下,最低可达零下52℃,日最高气温低于零下20℃的日数平均全年有109.9天。对普通人来说,这里是冰窖,但对整车道路试验来说,这是做极寒测试的好地方。每年的11月份,冯列和团队便会准时出发前往该地。“测试前,要用胶布把传感器贴到车上,胶布因低温失去粘性,我们就用手把胶布捂热,不知不觉间,眉毛上结起厚厚的霜,眼睫毛也被冻得粘在一起。”冯列说。

工作15年,冯列练就了一身“绝活”。在测试中,通过车辆点火声,他就能判断发动机的性能;打开车门闻气味、看窗户上吸附的油脂,就能判定车辆座椅皮质好坏。

如今,虽然已搭建起完整的整车环境模拟试验室,但真实环境下的车辆万里长测试验,仍是东风技术中心在新产品量产前的“规定动作”。“一年365天,有200天都在外面做车辆测试。”对于冯列和团队来说,这份工作虽然艰苦,但苦中也有甜。璀璨的星空、巍峨的高山、一望无际的冰雪,这些在驾驶途中看到的美景,总能给人以慰藉。

谈起自己的工作,冯列总是自豪的说:“整车道路试验工作是新车型上市前的最后一道关,作为一名整车道路试验工程师,就是要严格把好汽车质量关,检验产品的性能和品质,助力民族汽车产业发展。”

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口