首页  >  新闻发布  >  人物·文化  >  人物风采 > 正文
王力生:从“菜鸟”到技术“大拿”

文章来源:中国煤炭科工集团有限公司  发布时间:2022-11-24

“三百六十行,行行出状元。只有吃得了苦、静得下心、经得住磨,才能创造卓越。干一行、爱一行、专一行,才能成为专家。”中国煤炭科工集团所属北京天地华泰矿业管理公司五家沟项目部副总工程师王力生是这样说的,更是这样做的。

参加工作30多年来,王力生刻苦学习,苦练专业技能,从学徒工逐步成长为提升机领域的专家,先后获得全国技术能手、全国煤炭行业技能大师、国家一级技师等多项荣誉。

图片1.png

勤于学习,是自强不息的“拼命三郎”

1992年9月,刚刚技校毕业的王力生成长为一名煤矿机电队提升机维修学徒工。复杂的操作设备给欲大显身手的王力生来了当头一棒。他深知,要想掌握先进技术,就一定要付出比别人更多的努力。

王力生把所有的业余时间都花在学习上,工具包内除了万用表、螺丝刀等常用工具外,电工技术基础、自动化控制技术基础、液压系统等专业技术书籍始终不离身,他以不达目的誓不罢休的“牛劲”不断为自己“加油充电”。

在日常检修工作中,王力生就像老师傅的“小尾巴”,勤问、勤动手、多动脑。一次主井电梯出现问题,他主动跟着老师傅钻井道,分析图纸,排查问题。“师傅,问题原因很有可能是井道平衡电缆断线。”当大家都一筹莫展时,王力生提出自己的想法。根据他的建议,师傅对井道电缆进行了排查,最后证实是井道平衡扁电缆在特定弯曲状态断线造成事故,故障很快得以排除。通过这件事,他不仅得到了领导同事的认可,更坚定了自己深入现场、刻苦钻研技术的决心。

经过多年的刻苦努力,王力生的专业素质和技术水平得到了极大提升,从一个不懂技术的“菜鸟”,逐渐成长为工友口中的提升机专家。

匠心育人,是传道授业的“机修工匠”

王力生明白“一花独放不是春,百花齐放满园春”。他组织实施班组学习,要求经验丰富、技术精湛的老员工向新员工传授经验,同时开展工作结对,既保证现场的安全生产,又能让青年职工尽快掌握业务技术。他以提高生产效率为目标,组建了提升队科技攻关小组,引用前沿技术改进机电设备、设施性能,优化生产工艺、环节。

“维修电工培训不能搞‘大水漫灌’,要‘精准滴灌’,不能满足于‘学习了什么’,要清楚自己‘学会了什么’。”在每一期的维修电工培训班上,王力生都会把这句话分享给参加培训的学员。

多年来,他自费购置各类专业书籍300多册,制作了电子技术实操训练板、电工实操配盘功能板等专业训练装置。他还分批次组织电工骨干和新员工进行现场练兵,将自己学到的知识和积累的经验毫无保留地传授给同事。

科技攻关,是带头攻坚的“创效达人”

王力生勤于动脑、善于钻研。他凭借长期积累的工作经验,尝试改进生产工艺,先后对副井大罐、交通罐南侧信号系统、PLC控制程序等10余个提升系统进行了创新改进,为矿井提升系统高效安全运行提供了有力保障。

“创新不但可以锻炼自己,更能为企业节约成本,实现安全高效生产。”王力生深有感触地说。

针对“千万吨级立井9000千瓦内装式提升系统关键技术与维护保养研究”科研项目,王力生组织一批专业技术人员,结合提升系统的实际情况不断探索研究,提出诸多技术创新方案。针对全国最大的9000千瓦内装式立井提升机,他带领团队编制了9000千瓦内装式立井提升机维护保养标准及机械、电气事故处置应急预案等。

近年来,他参与指导的技术攻关和技术革新达20余项,在技术类核心期刊发表论文7篇,累计创造效益300余万元。谈起成就,王力生总是说:“我们终日与提升机、提升系统为伴,更要不断‘提升’自己和团队的能力、素质,为矿井高质量发展保驾护航。”

【责任编辑:家正】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口