首页  >  新闻发布  >  人物  >  人物风采 > 正文
忠诚航空报国 打造“双一流”飞机研发制造基地

文章来源:中国航空工业集团有限公司    发布时间:2018-05-14

“全国五一劳动奖状”获奖单位、航空工业贵飞

航空工业贵飞自2011年整合成立以来,在整整7年多的岁月里,历经了从大到强的企业蝶变,实现了历史性的转型发展,从一个曾经边缘化的“三线”军工企业打造成了如今承担着重要国防武器装备的现代化新企业。

“微笑曲线”展新颜。近年来,贵飞虽然由于各种历史因素等的影响,发展困难重重,也一度处于科研生产任务完成及发展的“低谷期”,但在2017年,贵飞一举创造了批产飞机交付总量和营业收入“两个历史最高纪录”,实现了历史性扭亏为盈,标志着贵飞在取得历史性突破后,迎来了崭新的发展势头和机遇,也标志着贵飞在逆境飞扬中全面迎来“微笑曲线”发展的新面貌和新时代。

“双一流基地”谱新篇。半个多世纪以来,贵飞先后研制、生产交付了歼击机、教练机、无人机等数十个型号千余架飞机,为国家航空武器装备现代化建设以及推进地方经济发展做出了不可磨灭的贡献。特别是近年来,在新一届领导班子带领下,贵飞紧紧结合自身发展实际,全面提出打造新时代“国内一流教练机基地和世界一流无人机基地”,在积极贯彻“开放、并行、协调、团结、精益、共享”六大发展理念过程中,以“山鹰”高级教练机为企业主导产品的飞机不仅已成“型谱化”发展趋势,并成为培育我国现役三代机空海军飞行员等国之利器。与此同时,“山鹰”高级教练机也在2017年首次实现了外贸出口,开创了“山鹰”走出国门、走向世界的新时代和新纪元。此外,贵飞研发制造的多型高端无人机填补了多项空白,某型无人机圆满完成了从工厂直接到部队的交装任务,创造了现代航空武器装备交装及训战新模式,为确保我军打赢信息化网络化现代战争提供了坚实保障。

有创新,才更有希望和动力。近年来,在全面响应国家、航空工业军民融合发展中,贵飞还创新性探索出“贵飞工业联合体”军民融合深度发展之路,在全面借力发展中不断积极提升能力水平,也在全面做大“朋友圈”的过程中迎来打造新时代“国内一流教练机基地和世界一流无人机基地”的新篇章。

 

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口