首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
约定

文章来源:中国交通建设集团有限公司   发布时间:2020-10-13

再次来到新疆英吉沙县乌恰镇23村,映入眼帘的水泥小路和整齐的院墙,让中交集团所属中交四公局派驻英吉沙扶贫干部王安原本焦灼的心情放松了许多。“看来我们都遵守了约定。”王安心里想道,用手敲了敲崭新的院门。

2019年4月中旬,王安和同事们在整理英吉沙县特困家庭资料时注意到了一个被圈注多次的名字——帕提古丽,他决定前往乌恰镇走访这个家庭。一座不起眼的小院,斑驳的木门,这就是贫困户帕提古丽的家。正准备敲门时,帕提古丽和她的儿子阿斯满江打开了门,身后的小女儿好奇地探出头来打量。

王安一行简单介绍来历后,帕提古丽热情地将他们请进了院子。说起家里的情况,帕提古丽表情变得凝重起来:家里缺少青壮年劳动力,常年卧床的老人需要照顾,孩子们需要上学,仅靠家里微薄的收入实在难以维系……说着帕提古丽声音哽咽了。王安认真听着,心里已经开始盘算怎么帮扶帕提古丽一家,“家里的孩子和老人都需要照顾,帕提古丽没办法外出务工,最好能在当地找到一个非全日制的公益性岗位。”正想着,摆在窗前的几个小巧精致的手工艺品吸引了王安的目光,这么精致的工艺品可以网上销售,他马上掏出手机搜索了一下,并将这个想法告诉了帕提古丽。临走时,王安拍了几张庭院的照片,并把身上的现金都留给了帕提古丽,叮嘱她给老人买些药品和营养品,给孩子添置些新衣服和书包文具,尽快回到学校学习。

回去的路上,王安开始考虑,可以帮助帕提古丽发展“庭院经济”,种些果蔬、养些家禽家畜,解决基本的生活,再帮她联系一些公益岗位,还不耽误照顾家里老人和孩子。不久后,王安就联系帕提古丽到当地幼儿园上班,当上了保洁员,每个月有1000多元工资。

接下来的日子里,王安每次来到乌恰镇都会去探望帕提古丽一家,有时送张方桌,有时买面镜子,有时给老人送些营养品、给孩子们买些学习文具。小阿斯满江和王安也熟了起来,他经常围着王安,听王安讲一些外面的故事,乌黑的大眼睛充满了好奇和向往。

在王安的帮扶下,帕提古丽一家的情况逐渐转好。这天,王安再次来到帕提古丽家,正赶上帕提古丽接小女儿从幼儿园回来,小阿斯满江忙着收拾院子里种的蔬菜。帕提古丽递给王安一杯热茶,指着角落里包装好的色买提杏干高兴地说,镇上的供销社这几天就会来收购。她还告诉王安,前些天领到了幼儿园的第一笔工资,制作的手工艺品也经王安联系的网售渠道邮寄到了上海,这笔收入帮她换了一部带有翻译软件的手机,今后做买卖更加方便了。帕提古丽说:“仅仅一个多月的时间,家里的生活就比以前好多了,收入增加了,日子也有盼头了。”王安还告诉他们一个好消息,为他们申请的特困资金已经通过了审批,可以为家里添置10只小羊。

趁着帕提古丽添茶的空当,小阿斯满江拽了拽王安的衣袖,将一把短刀放在他的手中,并用不太流畅的普通话说:“我们英吉沙的小刀,送给你的嘛。”王安愣了一下,打量起这把造型奇特的小刀来。短刀仅两寸左右,像一弯月牙,精致美观。王安知道当地的风俗习惯,当地男子出门远行前,家里长辈都要送一把随身短刀,寓意一路平安吉祥。

王安表示不能收下,小阿斯满江怎么也不肯,见小家伙认了真,王安说道:“阿斯满江,短刀我可以收下,不过我们要有一个约定,作为家里唯一的男子汉,你可要照顾好一家人,让家人过上好日子,否则我要退还给你啊。”小阿斯满江使劲地点了点头。

今年春节,由于新冠肺炎疫情的影响,回家过节的王安没法及时赶回英吉沙,他只能居家办公。心里惦记着英吉沙的群众,王安寝食难安,他打了100多个电话,帮助县里的供销社卖出了120万元左右的农副产品。在挨家挨户的电话回访中,最让王安欣慰的是,他听到了小阿斯满江主动提到他们的约定。

一直到4月疫情缓解,王安才回到了英吉沙。在解除隔离后,他第一时间组建了工作队挨家挨户地走访摸排。

来到帕提古丽家时,正在喂羊的一家人看到王安顿时兴奋起来。兄妹俩高兴地跑过来围着他又蹦又跳,小姑娘一个劲儿地给他展示由中交集团捐赠的新校服,小阿斯满江手舞足蹈讲着在中交集团捐赠的多媒体教室里上课时的新鲜事,帕提古丽则说起了近期家里的新变化。

看着幸福的一家人,王安一颗牵挂的心也放了下来,他笑着对小阿斯满江说:“日子会越来越好,咱们的约定还算数啊。”

【责任编辑:龙静怡】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口