首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
贫困户变身成股东 南网为广西脱贫攻坚注入新动能

文章来源:中国南方电网有限责任公司    发布时间:2017-12-14

12月9日,广西东兰县花香乡坡索村,看到一排排电板在太阳下闪闪发光,看到电表上的数字到了4560度,村党支部书记覃海源很是兴奋。他告诉记者,南方电网广西公司在村里资助建设的太阳能光伏扶贫项目第一期10月底投运以来,平均每天发电150度,卖电后就能给村集体经济带来收益,“我们商量好了,用集体收入来扩大村里养殖合作社规模,让家里缺劳力的也能坐收红利!”

“没想到当了半辈子农民,如今竟然摇身一变,成了合作社的股东,不出一分钱也能享受股份分红。”贫困户成股东?今年底,广西上林县西燕镇云桃村也有个新鲜事儿。11月17日,南方电网广西公司直接资助的云桃村“富源达”养殖合作社召开股东分红仪式,61户昔日贫困户第一次以“股东”身份参加分红,领取到扶贫产业分红资金共计7万6千元,其中最高金额高达5200元/户,预计今后每年每户贫困户稳定增收。

今年以来,南方电网广西公司全面贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记关于扶贫开发的战略思想,认真落实党中央、广西壮族自治区党委和南方电网公司党组扶贫工作决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务和义不容辞的社会责任,及时研究部署电力行业扶贫和定点扶贫重点工作,切实为广西推进深度贫困地区脱贫攻坚提供坚强电力保障,推进供电区域内贫困地区、贫困人口按期脱贫摘帽务期必成,在坚决打赢脱贫攻坚战中注入电力行业的新动能。

在助力广西打赢脱贫攻坚战中,南方电网广西公司注重造血式扶贫,从行业扶贫和定点扶贫用劲发力,打出“农网升级改造、基础设施建设、发展集体经济、教育扶智脱贫”组合拳,通过发展产业扶贫和村集体经济,提升贫困群众脱贫致富的可持续能力,探索的脱贫致富路子越走越开阔,6个定点扶贫村已脱贫摘帽1个、年内预计脱贫摘帽2个。两年来共计帮扶1346户、5776人脱贫摘帽。

在南方电网对口帮扶的革命老区东兰县,一年来发生了翻天覆地的变化。南方电网广西公司发挥行业优势,投资1.12亿元改造电网,使东兰县农村综合电压合格率从2016年95.32%提升至当前的98.93%,动力电实现全覆盖,让群众从“用上电”到“用好电”。基础设施建设和产业发展同步推进,成效明显:开工建设基础设施项目11个,新建村屯道路5条,升级村屯路面建设2100平方米,解决了8个村屯、171户贫困群众出行难问题;建设乡镇中心小学“南网温暖澡堂”5座,解决了3500名寄宿小学生洗热水澡问题;投入230万元定点帮扶资金用于村屯基础设施条件改善、发展村集体经济,助推农户人均增收1400元。

“村里的富硒米、三乌鸡,通过网购卖到了北京哩!”东兰县花香乡坡索村村民覃金瑛告诉记者,这一年多来,在广西电网驻村第一书记周晨帮助下,村里以“企业+合作社+农户(致富带头人)”模式发展“两种两养”产业,种植香蒜、富硒米,养殖东兰乌鸡和当地麻鸭,去年就实现了整村脱贫摘帽任务,农民人均纯收入超过脱贫线1500元,今年更是加大产业发展步伐,采用规模种养、订单种养,通过电商平台把产品卖到了全国各地。

为助力贫困地区发展,南方电网广西公司投入19.5亿元实施19个贫困县农网改造,重点满足贫困县、贫困村、贫困户、易地扶贫搬迁项目用电需求,全面完成供电营业区内小城镇中心村、机井通电、贫困村通动力电项目,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了强有力的电力支撑。一年来,该公司倾力解决了大化县加城村255户、1173人饮水难问题,建设上林县云桃村2000平方米、300头规模养牛合作社,建设东兰县坡索村1000平方米、8000只规模的三乌鸡养殖基地,成立合作社9个,实施产业扶贫项目16个,吸纳贫困户283户;先后在河池东兰县坡索村、来宾兴宾区五山乡等7个村屯实施9个光伏扶贫项目,惠及4424人。

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口