首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
向更高效目标扬帆远航——记改革发展中的太钢矿业分公司峨口铁矿

文章来源:太原钢铁(集团)有限公司    发布时间:2018-01-16

图为太钢峨口铁矿采选工业园区外景。

多彩整洁的太钢峨口铁矿选矿磨选厂区。

在晋东北蜿蜒曲折的滹沱河南麓,溯源上行,就会看到镶嵌在五台山山脉上的一颗明珠,它东临繁峙县,南接五台县,北接“天下九塞”之首雁门关,这,就是太钢(集团)矿业分公司峨口铁矿。如同默默无闻而甘愿负重的铺路石,在半个多世纪的发展史中,峨口铁矿为太钢源源不断输送着铁精矿、球团矿,成为太钢重要的铁原料基地,并于2017年已得分第一的成绩当选全国冶金矿山“十佳厂矿”,矿长衡旭文当选全国冶金矿山“十佳厂矿长”。

朴实奋斗 让贫矿开出绚烂之花

峨口铁矿始建于1958年,1970年恢复建设,并被确定为国家重点工程。半个多世纪以来,峨口铁矿秉承“艰苦奋斗,朴实无华,不等不靠,开拓进取”的优良传统,由小到大,由弱到强,由最初的年产精矿35—40万吨,发展成现在的年产铁精矿200多万吨、球团矿200多万吨,成为了大型的采、选、烧联合企业。

峨口铁矿为大型金属露天矿山,矿区位于代县与繁峙县交汇处,属于温带大陆性半干旱气候。采场在五台山西北侧的马鬃山上,海拔最高2170米,山高谷深,地势险要,地质构造复杂。矿石赋存形式为大型沉积鞍山式磁铁石英岩贫铁矿床;地质品位全铁29%,其中磁性铁品位只有19%,属磁铁低贫矿,在国内属资源条件较差的矿山。针对特殊的地理环境和自然赋予的资源劣势,峨口铁矿深化改革,依托技术管理创新,实现了跨越式发展。

今天,峨口铁矿已经形成了先进的生产工艺流程,采矿采用平峒溜井开拓运输系统,工序包括穿孔、爆破、铲装、汽车运输、平峒溜井胶带运输。选矿工序包括三段破碎、三段磨矿、四次分级、五次磁选。球团采用链箅机-回转窑-环冷机系统,最终产品球团矿通过火车运输到太钢不锈炼铁厂。峨口铁矿球团质量以其稳定的粒度指标和优越的还原膨胀性在太钢不锈原料中占据了重要位置,并且创造了低廉的上游成本优势,市场竞争力发挥了重要作用。

技术进步 强劲助推峨矿大发展

峨口铁矿属于大型贫铁矿,该矿研发了高效筛分工艺技术,试验找到最佳筛分角度、偏心角、激振力、筛孔尺寸等工艺技术,通过低角度筛分、低重心震动、低坡度给矿、高激振力筛分等关键筛分技术,提高了筛下合格产品的产率,减少循环负荷,筛下-12mm比例达到95%,实现了高效筛分等过程控制的成套模型技术。近年来,围绕提高入磨品位、降低选矿成本,峨口铁矿成功开发了新型的粉矿干选控制技术、使粉矿干选工艺在该矿得到了成功的应用。在全国同类型企业中,球团矿筛分指数为0.98%,排名第3,球团矿抗压强度平均值为2770N/个,排名第2,球团矿平均品位64.26%,排名第5。

近几年来,峨口铁矿先后实施了采场智能调度系统,提高了车铲的设备效率;全天候采场视频监控提升了采场管理水平,实现了对艰苦岗位的远程值守改造;实施了球磨机油站系统保护,减少了两硐及磨选职工接触粉尘噪声机会,降低了职业病患病概率;实施了尾矿加药系统自动化改造,降低了职工劳动量,提升了管理水平。峨口铁矿务实的领导团队和技术过硬的技术团队不断在探索研究简捷、高效的生产工艺及自动化改造,一方面降低了生产成本,提高了生产效率,另一方面极大地改善了职工作业条件,连年来在生产经营、经济效益和社会效益方面取得了突出的成效。

针对中线法工艺特点和尾矿库现场条件,通过研究和创新监测方法、监测技术、监测设施,在国内率先实现了尾矿库在线监测系统的有效运行。

管理创新 大幅提升矿山竞争力

多年来,峨口铁矿秉承效率是企业发展永恒的主题理念,通过对现代生产管理的探索和研究,将精益生产和六西格玛管理等先进管理法引入生产组织过程,结合峨口铁矿成熟生产管理经验的沉淀与富集,形成了一套灵活、独特、高效的生产组织方式。尤其是在2016年的困难时期,面对钢铁行业产能过剩、库存居高不下、下游需求锐减、节能减排要求高等不利因素,峨口铁矿通过生产、设备、工艺、人员之间的优化和匹配,灵活科学利用富余产能,实现富余产能的“三个转化”:一是转化为设备定检定修的停车时间,保证设备运行完好率;二是转化为产品质量的提升,实现产量任务完成和工艺指标合格的双提升;三是转化为避高峰、就低谷生产条件,降低同等能耗条件下的用电成本。

在成本及环保压力下,峨口铁矿设备系统也勇挑挖潜重任,持续深化TPM(全员生产维护)标准化管理体系运行,全面提升设备管理精细化水平,实现环保设施与生产主体设备同步运转率100%。2017年生产一线的新建环保供暖锅炉投入运行,球团系统余热利用锅炉在合理调整供暖资源、降低能耗的状态下,更符合了环境保护监测要求。

2016年,峨口铁矿在与全国其他大型矿山共20项指标的对标中,有12项指标排名前10位,其中球团矿筛分指数排名第3,球团电力单耗排名第4,球团矿平均品位、球团从业人员劳产率、采矿回采率等排名第5,球团膨润土消耗、选矿新水消耗等排名第9,采矿制造成本、电铲效率(4m3)、选矿从业人员劳产率、球团新水单耗等排名第10。

以人为本 夯实和谐发展基础

峨口铁矿用心实践“以人为本、用户至上、质量兴企、全面开放、不断创新”的核心价值观,积极实施“人才战略”,坚持党管人才,建立了科学的选人用人机制,完善了干部绩效积分制及后备干部队伍培养机制,为各类人才的茁壮成长提供了平台,引入了主任工程师、主管工程师、区域工程师评聘制度,为峨口铁矿竞争力提升插上了腾飞的翅膀。

峨口铁矿职工经济技术创新活动、“技能登高,素质提升”竞赛活动、职工创新工作室课题研究、“峨矿工匠”评选等活动平台的搭建,实现了企业与个人的双赢。《关于研制进口破碎机高效给矿装置的建议》获得山西省企业“五小”竞赛优秀项目成果一等奖,主要建议人何铁牛被授予山西省五一劳动奖章;2016年,峨口铁矿选拔推荐四名职工代表太钢参加了全国首届冶金矿山行业职业技能竞赛运矿车司机、电铲司机项目,两名选手分获五、六名,被授予全国技术能手称号;“老式球磨机智能控制系统的自主研究”被太钢集团公司评为太钢创新成果特等奖,柳汉文创新工作室被评为太原市先进创新工作室。铁永红、候福伟被评为“感动太钢人物”。

在发展生产力的同时,峨口铁矿十分注重为职工创造良好的工作环境和生活环境,投资员工健康,共享发展成果。建立了“职工关爱小屋”,为职工缓解工作生活压力;组织多彩的文化体育活动,丰富职工和家属的业余文化生活。在近3年来,峨口铁矿对采选、球团职工食堂进行了装修改造,同时从炊具设施、食品健康到服务质量以“严、细、实”的宗旨进行管理,进一步提高了职工就餐满意度。

2014~2017年,峨口铁矿还通过“职工说事日”活动,解决、回复职工提出的诉求、意见和建议221条,回复在线倾听留言32条,答复率达到100%。救助患大病职工、困难职工、困难职工遗属和资助困难职工子女就学等957人次,资助金额共60.57万元;组织开展了“慈善一日捐”募捐活动,捐助金额18.5万元;积极响应地方政府倡议,在全矿干部中开展扶贫救济捐款活动,捐款2.05万元。职工带薪年休假率达到100%;职工“健康体检率”达到99.7%;女职工“专项体检率”达到100%;职业“危害岗位体检率”达到100%;职工高温补贴、工间餐补贴、健身福利、通勤福利等发放到位。

安全是最大的以人为本。近年来,峨口铁矿加大安全投入,创新安全管理,运用安全技术、安全设施、安全技能和安全知识,将构建和谐的安全文化氛围作为带动安全管理工作整体水平提升的突破口,使员工在岗位上能充分感受到安全文化的影响与魅力。近几年,峨口铁矿以“职业健康安全管理体系为准则,以“三个标准化”为管理基础,以12项重点工作为支撑,以逐级安全标准化建设为归宿,来实现峨口铁矿的安全理念,构建了具有矿山特色的安全文化,2016年获得“全国安全文化建设示范企业”的荣誉称号。

露转地项目+新建尾矿库促进可持续发展

几十年的栉风沐雨,创新路上的前赴后继,峨口铁矿即将完成露天开采的使命转入地下开采,新的生命工程将给峨口铁矿带来新的生命力。2012年露天转地下开采上阶段工程完成招标并开工建设,目前上阶段工程主体工程已全部完工。工程开工以来,太钢集团公司和矿业分公司两级公司领导高度重视,太钢集团公司董事长李晓波、总经理高祥明、集团公司副总经理、矿业公司经理马法成等领导多次到项目部现场检查指导,提出大量宝贵意见,并帮助解决当前施工过程中遇到的困难,有力推动了工程的整体进展。

伴随着露天开采接近尾声,第一尾矿库也即将完成使命。目前正在使用的第一尾矿库号称“亚洲第一库”,多年来在省市县及两级公司、峨口铁矿高度关注下一直保持平稳安全运行。近年来先后完成了对尾矿库排渗水回收工程的技术改造,将尾矿库内蓄水及坝体渗流水全部回收至选矿厂循环使用,实现了尾矿废水零外排,在满足尾矿库安全运行和矿山选矿用水需求的同时,实现了矿山绿色和谐发展。

2015年,峨口铁矿确定了新建尾矿库库址,并完成了新建尾矿库方案的可行性研究,未来将与露转地项目共同开创峨口铁矿新的发展。

全面从严治党 夯实政治堡垒

2017年以来,峨口铁矿党委在两级公司党委的正确领导下,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设和开展维护核心见诸行动主题教育活动,扎实开展“三基建设”,逐步增强党员的“四个意识”,努力把党的政治优势转化为市场竞争优势,把党的组织动员能力转化为干部职工攻坚克难的行动能力,全面夯实了党建管理基础,为打造国内高效率的标准化矿山提供了坚实的组织保证。

峨口铁矿多年获评太钢(集团)公司“落实党风廉政建设责任制优秀领导班子”称号,连续4年荣获太钢集团公司“文明单位标兵”及省属企业文明单位标兵称号。2013年以来,峨口铁矿党委先后4次荣获集团公司党委“先进基层党组织”荣誉称号,2016年荣获山西省国资委“先进基层党组织”荣誉称号。

当前,峨口铁矿正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以全面深化改革、转型跨越发展为主题,进一步加速推进管理创新、技术创新和制度创新,向着“打造国内高效率标准化矿山”的发展目标扬帆远航。

【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口