首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
航天科技五院的外籍学员:中国,我们的第二故乡

文章来源:中国航天科技集团有限公司    发布时间:2018-01-31

48年前,由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制的我国第一颗人造卫星——东方红一号发射成功,拉开了我国探索宇宙奥秘、和平利用太空、造福人类的序幕。

如今,五院神舟学院在中国航天整星和设备系统出口的大背景下,培养出700余名优秀的航天工程师,成为国际卫星工程师的摇篮和中国航天对外交流合作的重要窗口。

神舟学院科研人员为外籍学员讲解卫星贮箱研制过程

1月22日,新一批巴基斯坦遥感一号卫星培训项目的学员抵达北京。24日上午,新学员正式入学。学员们在负责老师的带领下,参观了学院的学习、生活环境。在这里,多媒体教室、咖啡屋、活动室一应俱全。为了照顾该批学员中的三位女性学员,学院还特别开辟了一个小的祈祷室供她们使用。他们是巴遥一号培训项目的第四批学员。

中方科研人员为外籍学员讲解空间推力器产品研制过程

从2016年9月开始,79名学员分4批来到神舟学院,接受相应的卫星系统、分系统培训。最新一批30位学员正在接受地面应用和卫星操作知识的培训,此时已接近整个培训计划的尾声。今年4月份,他们将完成培训回国,标志着巴遥一号卫星培训项目的圆满完成。

老学员麦泽在2005年第一次来到中国,在北京航空航天大学伺服控制专业攻读硕士。就是那一次,他遇见了现在的妻子——一位美丽的哈尔滨姑娘。“刚好是我到中国整一个月的时候,在建国门开往西直门的地铁上。”麦泽至今清晰记着和妻子第一次见面的时间和情景。

同样是在2005年,距离北航1公里外的神舟学院开始了第一个国际整星出口项目——尼日利亚通信卫星工程师培训项目。尼方50名学员在神舟学院接受了为期15个月的培训,从教师队伍、教材、培训方案到培训硬件环境以及尼方在华生活环境等一系列问题的解决,为神舟学院后续培训工作的开展打下了坚实的基础。

2009年,麦泽再次回到中国,带着他的妻子和可爱的女儿。这次,他以巴基斯坦卫星结构设计工程师的身份进入了神舟学院学习,与另外80名学员一起接受了长达34个月的培训。彼时,神舟学院已经形成了一套完整的培训流程,并构建了先进的软硬件平台。培训结束后,就在麦泽回国后不久,在我国西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功发射巴基斯坦通信卫星1R,中巴航天合作也翻开了新的一页。

2016年9月,麦泽第三次踏上中国的土地。

这个中国女婿已经把中国当成了他的第二故乡,他爱看《乡村爱情故事》,能靠着“苞米”的叫法认出东北“老乡”,“啥事儿”“哎呀妈呀”的东北方言张口就来。这次,他又回到神舟学院,接受巴遥一号发射前的培训。此时,他的职务已经是巴基斯坦遥感卫星系统工程系部门主管、系统工程师。

截至2017年,已先后有13期700余名学员从神舟学院走出去,学员国籍覆盖委内瑞拉、玻利维亚、老挝、阿尔及利亚、白俄罗斯等13个国家。他们将中国航天领域的先进技术和管理理念带回自己的国家,回国后他们或成为相应领域的业务骨干和精英,或成为航天局的技术带头人或行政高层,有效推动了国家航天技术、管理体系的发展。

“通过这个平台,还能扩大中国航天产品在国际宇航市场的品牌效应,创造更多潜在机会,并进一步促进和深化我国与友好国家的战略伙伴关系。”神舟学院秘书长刘瑞生补充说。

与此同时,2016年年底,神舟学院还成为航天系统内唯一一家获得国际学历教育资质的单位。今年3月12日,神舟学院第一批国际留学生将正式报到入学,首批学生共10人,分别来自巴基斯坦、哈萨克斯坦、委内瑞拉、柬埔寨、白俄罗斯等国家。

随着“一带一路”倡议的实施,神舟学院与相关国家的合作机会越来越充分。1月23日,埃及两个中心培训项目结束培训;印度尼西亚整星培训合同已经签署,预计将于2018年底实施;柬埔寨、哈萨克斯坦等国家的整星培训项目正在商谈之中……

【责任编辑:张维 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口