首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
揭秘油井弃置队:中国海油海洋环保新力量

文章来源:中国海洋石油集团有限公司    发布时间:2018-02-12

2月2日获悉,中国海洋石油集团有限公司所属海油发展工程技术公司挺进马来西亚的油井弃置市场进入实质性投标阶段,6月底在吉隆坡举办油井弃置学术交流会基本敲定,油井弃置资源本地化正在加紧落实。据了解,马来西亚近3年约有65口海上弃井项目、22口陆地弃井项目,工作量达5亿美元。截至目前,作为国内海上第一支油井弃置队伍,海油发展工程技术公司已累计完成6座海上石油平台32口油气井的永久性弃置作业,成为油井弃置产业的重要力量。

从渤海湾挺进松花江的国内劲旅

油井弃置是近年的新兴行业,其目的在于将海上没有再利用价值的老旧平台井口在泥面以下切割封固,满足海洋环保工程的要求。

作为早期涉足这项业务的单位,从2012年起,海油发展工程技术公司先后完成了锦州20-2平台、中石化胜利油田老河口178弃井项目、绥中36-1“老井重入”等多个油井弃置项目,储备了丰富的作业经验,锻炼了一支20余人的专业队伍。

其实,早在2011年,海油发展工程技术公司曾应邀承担治理“落江井”的任务,13名项目队员,冒着零下40摄氏度的寒冷天气,历时100多天,对先后落入松花江中的3口油井进行了弃置作业,提前5天消除了溢油隐患,保护了吉林、黑龙江生态安全。

冬季的夜晚,白山黑水间已是千里冰封,万籁俱寂,只有海油人还在战斗,他们向着人体生理极限和设备低温运行底线发出挑战。当时,“一杯热水端出去,2分钟后结成冰”,后期项目经理王津川说。前期项目经理宋阳身上裹得严严实实,仅露出两只眼睛,眉毛上结着一层冰凌,仿佛是个“白眉大侠”。

在历次作业中,中国海油的主力装备——250MPa超高压磨料射流设备,起着举足轻重的作用。该设备不仅是国内最先进、压力最高的射流切割设备,甚至在国际行业也处于领先水平。磨料射流切割技术其原理是在高压水射流中添加磨料石榴石,然后以不同尺寸的喷嘴喷射而出,从而达到切割的目的。

量身定制作业技术方案抢滩深海

2016年6月,中国海油启动南海北部湾首个弃置项目——涠洲11-4C平台井口弃置。海油发展工程技术公司技术团队第一时间赶赴湛江,作弃置技术的专题汇报,争取到现场调研的许可。11月,首次现场调研数据全部落实到位,通过详细的技术可行性评价,量身定制了弃置技术方案。

面对完善十几次的技术方案,甲方专家还是提出了不少问题:“平台停产时间长达12年,生产管柱已经锈蚀严重”,“定向井生产套管与隔水管存在偏心,带水泥环同时切割成功率能有多少?”“作业压力这么高,设备能不能保证作业安全?”

面对专家的种种质疑,技术团队将问题一一解决,得到专家组的认可。最终历经两轮专家论证会,作业方案通过审查,工程技术公司拿到4口井的作业任务。

2017年9月,弃置作业团队长途奔袭3600公里赶到现场,组织实施弃井,油公司代表全程跟踪。

首次踏入南海,先进的设备也会“水土不服”。多层套管极限偏心、马达移位、泄压阀磨损、脐带缆管线泄漏,诸多意料之外的问题一个接一个,强台风“卡努”也来凑热闹,让油井弃置的南海首秀遭遇波折,也让现场作业的14位工程师承受着压力。

为了调试设备,大家和时间赛跑。作业期间,人均睡眠不足6小时,设备14次入井,连续作业13天,顺利完成了前3口井作业。

海况越来越复杂,现场出现设备故障,作业监督立即通知作业暂停。作业团队在休息室一致决定:“作业结束前一分钟,我们都不能放弃,要保证设备随时可用。”

“先进设备好使,一流队伍给力”

工程师们迅速对设备进行拆解检查,发现进口的数据采集终端损坏,而现场没有备用配件,技术人员讨论决定,把正在使用的大小两种尺寸的数据采集终端实施切换。

说干就干,5名工程师将两套工具拆解,取出数据采集终端,重新连接20多处信号线,组装完毕测试,一切显示正常。

此刻,大家才意识到,已经站着维修设备连续16个小时了。“我快站不住了,先去集装箱躺会儿!”数据采集工程师李鑫这句话没说完,机械师孙慧铭等人就倒在平台,靠着沙袋睡着了。

就在这时,水力割刀入井超过32小时,井口却未见任何反馈。油公司传来消息,“你们能不能再试一次?”

“能!”众人齐声应道,“我们要完美收官!”设备再次入井,实施切割,数据监控信号正常,启动高压泵,开启加磨料,切割旋转启动,一切进展顺利。

10小时后,监控终于显示:套管已切断。再下入打捞工具,上提185吨,随后悬重下降至73吨,管柱提升成功。这意味着由海油发展工程技术公司承揽的南海北部湾首个深海永久弃井项目——涠洲11-4C平台井口弃置项目顺利完工。

“C1井套管回收成功!”位于南中国海的“海洋石油943”平台微微一震,对讲机里传来令人振奋的信息。

“切割成功了!”现场所有人员激动呼喊,击掌相庆。

“先进的设备好使,一流的队伍给力!”作业比预定工期提前4天完成,油公司代表赶到,表示热烈祝贺。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口