首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
航空工业:我们的运输机飞行在抢救生命第一线

文章来源:中国航空工业集团有限公司    发布时间:2018-04-02

3月22日,南沙,正在捕捞作业的渔民李凤来突发急性上消化道大出血。附近的南海渚碧礁守备部队和渚碧医院迅速行动,在经过一些列救治后,病人状态逐渐稳定,病情暂时得到控制。

由于渚碧医院目前条件有限,无法进行消化内镜检查治疗,并且病人存在病情恶化风险,遂利用海军航空兵装备的国产运八型多用途运输机将渔民李凤来紧急转运至后方医院救治。

23日上午9时,运8飞机从驻训地紧急起飞,前往渚碧机场。经过3个多小时的飞行,将病患渔民转运至后方医院,目前病患渔民已转危为安。此前,2016年4月17日上午,一架正在南海执行空中巡逻任务的运8飞机紧急飞赴南沙,降落永暑礁机场,将3名重病工人转运至医院接受救治。运8系列飞机已经两次从南海紧急转运病危患者。

此前,青藏高原,西部战区空军出动运9飞机,成功将西藏山南任务一线的病危官兵转送到后方医院抢救,挽回了战友年轻的生命。这是人民空军首次使用国产运9飞机实施空运医疗救护。

3月2日,入藏近5个月的西部战区空军参谋王远被会诊为因腺病毒感染造成I型呼吸衰竭,肺水肿、肺功能丧失,脑水肿、心肝肾功能严重受损,被下达病危通知,一场空地接力救援迅速展开……

11时32分,国产运9飞机从川西紧急起飞,2个多小时后飞抵拉萨,在机场与运送病危官兵的救护车准时会合。医护人员和部队官兵不顾高原缺氧等环境影响,把病危官兵快速转移到运9飞机上,固定、给氧、保温、备齐便携式应急救援设备……随后飞机再次升空直飞成都。

运送病危官兵的运9飞机从拉萨直飞成都(图片来源:新华社)

转运过程中,运9飞机上临时建起了“空中移动救护平台”,实时监测病患情况。数千公里外的成都,医护人员和救护车全部提前到位。16时54分,运9飞机平稳降落,救护车接到病员直奔医院展开抢救。

“如果再晚一天送下来,后果不堪设想。”病危官兵的主治医生说:王远的病情相当严重,是医院遇到的最严重的一例腺病毒肺炎患者。医院多次抽调专家医疗组集中会诊,安排专人24小时精心护理,综合运用多种手段进行救治。

目前,病危官兵已能下床轻度活动,正在平稳康复中。

运9飞机抵达后,机组和医护人员迅速转移病危官兵下飞机(图片来源:新华社)

“使用大中型运输机实施空运医疗救护,成功将任务一线的病危官兵转送到后方医院抢救,挽回战友年轻的生命,这在空军历史上也是少有的。”据全程参与救治工作的相关人员介绍,近年来,海空军航空兵多次投入直升机、运8、运9等多型多架飞机,组织复杂环境下“空运医疗救护”等实战化训练课目,不断探索优化空转后送流程,打通战场到后方医院的“最后一公里”,为战争、非战争军事行动中医疗空转后送开新路、积累经验。

自国产运8、运9系列飞机大量装备交付以来,已经多次出色完成千里跨区机动、大机群重载远程投送等重大演训任务。一支全域行动、全时反应、全程使用的强大投送力量正在逐步形成。这支运输力量已经在抢险救灾、装备保障、空中搜救等任务中大显身手。

【责任编辑:李巨尧 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口