首页  >  新闻发布  >  故事 > 正文
在一带一路精刻高质量海油印记

文章来源:中国海洋石油集团有限公司    发布时间:2018-09-07

中海油乌干达公司投资修建的10.093公里跨崖道路深受当地百姓欢迎。

9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京召开,中非友好大家庭共叙友情、共商合作、共谋发展,携手构建更加紧密的中非命运共同体。

作为“走出去”的先行者,中国海油在阿尔及利亚、尼日利亚、乌干达等11个非洲国家和地区开展了油气合作。2013年以来,中国海油遵循“一带一路”倡议,加快沿线国际能源合作,在沿线国家和地区同时运行了7个世界级工程项目,助力沿线国家和地区经济社会发展。

在尼日利亚,中国海洋石油有限公司(下称中海油)拥有OML130区块45%的权益,该区块包括Akpo、Egina等油田。2009年投产的Akpo油田保持着良好的开发态势和较好盈利率,Egi-na油田计划2018年底投产,设计高峰产量达20万桶/天。此外,中海油还持有尼日利亚海上OML138区块Usan油田20%的非作业者权益,OPL223和OML139产品分成合同各18%的非作业者权益。在乌干达,中海油与项目合作伙伴道达尔、图洛共同持有EA1、EA2和EA3A区块的权益,并担任Kingfisher油田的作业者。除尼日利亚和乌干达外,中海油还在刚果(布)、加蓬等地拥有区块权益。2017年,中海油获得位于塞内加尔和几内亚比绍海域的AGC Profond区块65%的作业者权益。此外,中海油服、海油工程、中海炼化在喀麦隆、加蓬、尼日利亚、安哥拉等国家都有业务和产品服务。

秉承“尊重、互信、共赢”的理念,中国海油积极融入当地社区生活,造福当地社区居民。目前,中海油已成为在尼日利亚投资最大的中资企业,是当地纳税大户。中海油尼日利亚勘探开发有限公司在尼日利亚政府2014年12月颁发的“为尼日利亚作出突出贡献奖TOP100”中名列第12位。目前在建的Egina油田是首个全面贯彻本土化法案的深水油田开发项目,对于尼日利亚石油人才培养、提升石油设备制造能力具有积极作用。中海油乌干达公司在Kingfisher地区投资修建总长超10公里的跨崖道路,每年向当地中小学教师颁发中海油特别嘉奖,开展医疗卫生公益慈善项目等,为当地社会作出了积极贡献。中海油刚果公司积极参与当地社会项目建设,资助了当地多所学校。

案例1

8月31日,在西非喀麦隆Limbe海域,中海油田服务股份有限公司COSLSEEKER钻井平台顺利完成第一阶段5口井的钻完井作业。这是中海油服在喀麦隆的首个钻井作业项目,也是CO-SLSEEKER平台在喀麦隆的首次亮相。9个月前,在激烈的市场竞争中,中海油服凭借不懈的努力和高质量的服务成功斩获ADDAXPETRO-LEUM(阿达克斯石油公司)的合同,进军喀麦隆市场。该项目为总承包项目,是中海油服与阿达克斯石油公司的首次合作。作业地点位于喀麦隆近海,共包括8口井,作业水深170英尺。除钻井服务外,中海油服还为作业者提供油套管及固井等捆绑服务。

“前往西非作业是首次,意义重大,挑战不小!”中海油服亚太公司总经理刘超说。

2017年5月,喀麦隆为期两年的钻井服务项目公开招标。由于此前没有在喀麦隆作业的经历,投标后甲方提出了不少技术问题,项目组都在第一时间一一给予回应,不仅提供充分的支持依据,还主动与客户进行电话会议沟通,同时通过PPT的方式对问题进行详尽说明。其中就甲方对于平台设备及作业能力的疑虑,项目组还主动邀请第三方机构上平台检验并出具证明。

2017年12月28日,中海油服亚太公司成功赢得了服务合同,累计金额超3亿元人民币。

拿下合同后,项目组便立刻安排成员飞赴喀麦隆进行实地调研。不熟悉当地情况和环境,他们就深入当地城镇及农村、车间和码头逐项考查;没有后勤支持保障资源,他们就通过各种渠道,迅速获取所需的20家各类代理商;当地人才不够,他们就在当地进行劳工招聘及培训取证工作。

2018年3月6日,在完成作业前特检及适应性改造坞修作业后,COSLSEEKER钻井平台从新加坡启拖,奔赴喀麦隆。4月17日,COSLSEEKER承钻的喀麦隆项目作业正式启动。

案例2

9月3日,从海洋石油工程股份有限公司(下称海油工程)传来消息,尼日利亚Dangote项目海上施工进入最后筹备动员阶段,船舶及作业人员将分批前往尼日利亚拉各斯,开始海上安装作业。

作为海油工程在非洲承揽的首个EPCI(设计、采办、建造、安装)工程总承包项目,Dangote项目的顺利实施是“海油制造”在非洲落地开花的一个缩影。

今年以来,海油工程在“一带一路”沿线国家加大市场开发力度,国际市场份额和海外生产经营等方面取得了持续进步。

坚持以客户需求为导向,海油工程依托海外项目的实施,开展技术创新,提升核心竞争力。借助巴西石油FPSO(浮式生产储卸油装置)P67和P70项目、亚马尔液化天然气项目等大型项目,海油工程形成了完整的深水和浮式技术体系、极寒地区LNG核心工艺模块关键设计技术。

在技术创新的基础上,海油工程加大科技成果转化应用,发布《2018年重点技术成果推广实施计划》,重点遴选30项科技成果在2018年进行推广应用,成果覆盖设计、建造、安装等9大业务板块,首次应用成果12项,包括浮体建造技术、水下控制系统、软管铺设等,带动经济效益显著提升。

另外,海油工程继续加大国际市场EPCI总包能力建设力度。在尼日利亚系列项目中,通过对客户需求的分析,海油工程发挥设计引领作用,为业主提供解决方案及工程概算,从进度、费用、质量等方面,推动项目设计、采办、建造、安装各阶段之间合理、有序衔接,提高公司整体运营能力,提升EPCI各个环节协同合作能力。

与此同时,海油工程进一步优化海外布局,加强海外项目管理。今年上半年,公司沙特CRPO3648海上运输安装、恒逸(文莱)PMB单点系泊和海底管道EPC等项目有序开展,并成功获得沙特HASBAH电缆、脐带缆运输安装等海外项目。

【责任编辑:王钰 】

扫一扫在手机打开当前页

打印

 

关闭窗口